Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Общественность поддержала передовые научные исследования по дожиганию минорных актинидов на быстром реакторе БН-800 Белоярской АЭС
    4-12-2023, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Общественность поддержала передовые научные исследования по дожиганию минорных актинидов на быстром реакторе БН-800 Белоярской АЭС

    Общественность поддержала передовые научные исследования по дожиганию минорных актинидов на быстром реакторе БН-800 Белоярской АЭС
    30 ноября 2023 года в г. Заречном Свердловской области прошли общественные слушания по материалам обоснования лицензии на использование ядерных материалов при проведении научно-исследовательских работ на энергоблоке № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.
    Сегодня, когда Госкорпорация «Росатом» формирует дорожную карту развития атомных технологий на столетие вперед, возможность ликвидации минорных актинидов - это ещё одно преимущество реакторов БН, позволяющее снизить объемы и радиотоксичность радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации АЭС и предназначенных для окончательной изоляции. А предусмотренная научно-исследовательскими работами деятельность является первым шагом технической реализации дожигания минорных актинидов на базе реакторной установки БН-800 с последующим развитием и применением технологий на реакторной установке БН-1200.

    В общественных слушаниях приняли участие генеральный конструктор Проектного направления «Прорыв» Вадим Лемехов, заместитель генерального директора — директор отделения «ВНИИНМ» Михаил Скупов, ведущий инженер-конструктор «ОКБМ Африкантов» Артём Кузнецов, глава городского округа Заречный Андрей Захарцев, депутаты городской Думы, члены Общественной палаты Заречного, жители городского округа Заречный и других населённых пунктов России – в совокупности присутствовавших в зале и смотревших прямую трансляцию в сети Интернет было 1456 человек.

    Начиная с 10 ноября, материалы обоснования лицензии на использование ядерных материалов при проведении научно-исследовательских работ на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, находились в открытом доступе для ознакомления общественности. Объёмная информация была представлена на слушаниях в докладах специалистов атомной отрасли и представителей научных сообществ.

    С сообщениями выступили эксперты Научно-исследовательского института проблем экологии, Проектного направления «Прорыв», специалисты Белоярской АЭС, Уральского федерального университета, медико-санитарной части № 32 ФМБА России, представители общественности. Участники слушаний были проинформированы о принятых решениях по обеспечению безопасности научно-исследовательских работ и предотвращению их влияния на окружающую среду.

    Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил:

    «У реакторов на быстрых нейтронах есть три огромных преимущества. Во-первых, они повторно используют отработавшее ядерное топливо. Во-вторых — нарабатывают новое топливо из «урановых хвостов» обогатительного производства. В-третьих, могут утилизировать наиболее проблемные радиоактивные элементы — минорные актиниды — из отработавшего ядерного топлива других реакторов. Чтобы в промышленных масштабах воплотить третье преимущество быстрых реакторов, сначала нужно провести научно-исследовательские работы на БН-800. Коллектив высококвалифицированных специалистов Белоярской АЭС, накопивший огромный опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах, внесёт ключевой вклад в решение этой задачи всероссийского масштаба».

    Генеральный конструктор проектного направления «Прорыв» Вадим Лемехов подчеркнул значимость научно-исследовательских работ для решения перспективных задач атомной энергетики государственного и мирового масштаба и незаменимость реактора БН-800 для их выполнения, а начальник отдела радиационной безопасности Белоярской АЭС Игорь Полищук проинформировал об отсутствии негативного воздействия этих работ на население и окружающую среду.

    Ход общественных слушаний контролировал Наблюдательный совет, в который вошли представители Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук, Физико-технологического института Уральского Федерального университета, Общественного совета Госкорпорации «Росатом», депутаты Думы городского округа Заречный.

    Экспертным мнением поделился профессор кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» УрФУ, доктор технических наук Олег Ташлыков:

    «Отработавшее ядерное топливо обладает высокой радиоактивностью из-за содержащихся в нем старших актинидов (урана и плутония); младших актинидов (нептуния, америция и кюрия) и продуктов деления. Долгоживущие актиниды и тепловыделяющие продукты деления считается высокоактивными отходами и должны быть локализованы и изолированы от биосферы в глубинных геологических формациях на сотни тысяч лет.

    При разделении и трансмутации плутоний и младшие актиниды извлекают из отработавшего топлива. Затем производится трансмутация, при которой трансурановые элементы (нептуний, плутоний, америций и кюрий) уничтожаются путем деления в ядерном реакторе. Наиболее изученной технологией трансмутации сегодня являются системы на быстрых нейтронах. Рециклирование актинидов в быстрых реакторах обеспечивает значительное сокращение объёма отходов и времени, необходимого для уменьшения радиоактивности до уровня природной урановой руды, которая используется в топливе легководных реакторов. Отработка этой технологии на БН-800 является важным этапом для внедрения её в промышленных масштабах на серийных реакторах БН-1200»

    Глава Заречного Андрей Захарцев отметил важность сотрудничества атомной станции и города для совместного развития:

    «Основываясь на многолетнем соседстве Заречного и Белоярской АЭС, могу подтвердить, что по результатам экологического и санитарно-гигиенического контроля и мониторинга быстрые реакторы БН-600 и БН-800 являются безопасными для окружающей среды и населения.

    Белоярская АЭС приносит несомненную пользу: на нашей территории обеспечиваются хорошие социальные стандарты, весомую поддержку получают образование, культура, спорт, благоустройство, общественные проекты. Всё это благотворно сказывается на обеспечении высокого качества жизни населения.

    Уровень поддержки Белоярской АЭС жителями Заречного очень высок: к атомной энергетике положительно относятся более 96% населения нашего городского округа. Зареченцы гордятся, что живут в «мировой столице быстрых реакторов». Мы можем только приветствовать дальнейшее развитие нашей атомной технологии»

    По заключению Наблюдательного совета, которое озвучил ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН, кандидат физико-математических наук, член Общественного совета Росатома Алексей Екидин, мероприятие проведено в соответствии с регламентом, обеспечено надлежащее информирование населения об объекте общественных обсуждений, намечаемая деятельность по научно-исследовательским работам на БН-800 удовлетворяет требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства.

    Также Алексей Екидин отметил:

    «Возможно, через тысячу лет никто не вспомнит о цикле общественных обсуждений, прошедших в Заречном в ноябре 2023 года, но всегда будут вспоминать тот момент, когда человечество подошло к замыканию ядерного топливного цикла и гарантированно обеспечило себя энергоресурсами на тысячелетия. Сегодня мы с вами участники именно этого исторического события

    Предварительные материалы оценки воздействия научно-исследовательских работ на окружающую среду показывают, что значимое воздействие отсутствует, и что безопасность выполнения этих работ на реакторе БН-800 полностью обеспечена. А вот пользу для всей России эти научно-исследовательские работы принесут огромную: благодаря им будет создана технология, которая снизит объёмы и радиотоксичность радиоактивных отходов, избавит от необходимости долгосрочно хранить изотопы минорных актинидов, то есть — устранит проблемный фактор не только для нашего, но и для последующих поколений».

    Согласно федеральному законодательству, общественные обсуждения являются обязательными при проведении государственной экологической экспертизы будущего объекта атомной энергетики. Их главная цель — дать общественности полную информацию о деятельности объекта, его влиянии на окружающую среду.

    Представители общественности, принявшие участие в слушаниях, отметили качество проработки представленных материалов и поддержали проведение научно-исследовательских работ на энергоблоке № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС, убедившись, что эти работы удовлетворяют требованиям безопасности, прежде всего экологической.

    Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 года. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/12/01/141150

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 88  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!