Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
Стоимость закупленного оборудования - 53 тыс. евро.
Источник: Игналинская АЭС
Игналинская АЭС в Литве приобрела оборудование для нейтрализации беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщил гендиректор АЭС Л. Баужис. Подробности закупки БПЛА для АЭС внедрение антидроновых систем имеет особое значение с учетом новых технологий; оборудование закуплено у компании NT Service из г. Каунас, Литва; стоимость - 53 тыс. евро; возможности оборудования: подавление навигационного сигнала, передачи видеокартинки и сигналов управления БПЛА, которые могут угрожать нарушению запрета на полеты вблизи АЭС. Остановленная АЭС Курьез в том, что по требованию Евросоюза Игналинская АЭС была остановлена: 1й энергоблок - в 2004 г.; 2й - в 2009 г. Мало того, что АЭС остановлена, ее до 2038 г. нужно по регламенту выводить из эксплуатации. Здесь может быть гораздо больше проблем, чем от дронов - нарушителей.
Литовцам до сих пор обидно, что эффективная Игналинская АЭС была закрыта. Но делать было нечего. Иначе в ЕС не брали.
Последствия вывода АЭС из эксплуатации Игналинская АЭC была введена в эксплуатацию в 1983 г. в СССР и была единственной в странах Балтии. АЭС обеспечивала до 70% энергопотребления Литвы. На станции были построены 2 энергоблока с советскими реакторами РБМК-1500. Закрытие Игналинской АЭС привело к резкому скачку цен на электроэнергию и, как следствие, вызвало резкий рост энергозависимости Литвы от других стран.
Мало того, что в Литве случился постоянный дефицит энергопотребления, с тех пор, после окончательного останова обоих энергоблоков, литовцы неустанно осуществляют регламентные работы по выводу Игналинской АЭС из эксплуатации: ведут эксплуатацию необходимых систем, обеспечивающих ядерную, радиационную, противопожарную, физическую безопасность; обеспечивают выгрузку ядерного топлива из энергоблоков и его транспортировку на хранение в промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ); дезактивацию и демонтаж оборудования и зданий, упорядочение и хранение радиоактивных отходов. Стоимость демонтажа АЭС - 3,377 млрд евро, причем средства на эту процедуру выделял ЕС. Срок завершения работ по выводу из эксплуатации ИАЭС - 2038 г.
Откуда нервы? Еще более обидно литовцам то, что пока они свертывают реализованную ядерную программу, соседние страны ее успешно развивают: в Беларуси эффективно работает Белорусская АЭС; эстонская вишенка на тортик: МАГАТЭ по просьбе властей Эстонии провело комплексный обзор ядерной инфраструктуры страны; Власти Эстонии: хотят достичь 0го уровня выбросов к 2050 г. рассматривают ядерную энергетику как надежный и низкоуглеродный вариант диверсификации энергетического баланса Эстонии к 2035 г., когда страна планирует поэтапно отказаться от отечественного сланцевого ископаемого топлива; хотят развернуть малые модульные реакторы (SMR) для производства электроэнергии, не зависящей от климата, и обеспечения безопасности энергоснабжения. Закупка дронов семафорит о нервозности властей Литвы, которые не только потихоньку теряют самостоятельность, но и делают неочевидные шаги. Маловероятно, что кому-то нужно нарушать периметр закрывающейся АЭС.
Но есть и позитив. На фоне откровенной истерии власти Литвы используют отечественных производителей оборудования. Недавно анонсировали закупку отечественных гидролокаторов (сонаров) для поиска подводных диверсантов. Сейчас снова помогают отечественной компании, закупая оборудование для поиска воздушных нарушителей. То, что вероятность появления воздушных или подводных нарушителей минимальна, их не волнует.
Рогов: ВСУ атаковали Энергодар дронами во время ротации членов МАГАТЭ
| Просмотров: 253 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.