КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:6
ГОСТИ:5
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:6
ГОСТИ:5
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Стало меньше загрязненных радиацией земель
Минприроды: загрязненных радиацией земель в Беларуси стало меньше
После инцидента на Чернобыльской атомной электростанции, процент территории в Беларуси, подверженной радиационному загрязнению, сократился с 25% до 12,5%, об этом рассказао Татьяны Конончук, начальника главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки в Минприроды. Она также отметила, что в республике ведется непрерывный мониторинг уровня радиации в основных средах — воде, воздухе и почве.
— Эти данные свидетельствуют об улучшении ситуации в отношении радиационного загрязнения почвы, и это явно подтверждает, что на момент аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году мы имели 25% загрязнения. Сегодня этот процент снизился до 12,5%, включая территорию нашего природного заповедника Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, — пояснила Конончук.
Беларусь также активно усиливает радиационный контроль на своей территории.
Кроме того, в Беларуси действует государственная программа на 2021-2025 годы, направленная на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы. Финансирование программы осуществляется за счет средств республиканского, местного и федерального бюджетов. Эта программа включает в себя меры по восстановлению здоровья и санаторно-курортному лечению пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, строительству жилья и проведению исследовательских работ на территориях, заслуживающих особого внимания.
Виктор Туманов
https://grodno24.com/2023/10/minprirody-zagryaznennyh-radiaciej-zemel-v-belarusi-stalo-menshe.html
В Беларуси стало меньше загрязненных радиацией земель
В Республике Беларусь уменьшилось количество загрязненных радиацией земель. Об этом во время круглого стола «Национальный радиационный мониторинг. Современные вызовы и перспективы» рассказала начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Татьяна Конончук, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.
По словам специалиста Минприроды, такую положительную динамику подтверждает тот факт, что на момент Чернобыльской катастрофы в стране насчитывалось 25 % загрязненных радиацией земель, а сегодня – 12,5 %, включая Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.
– Исходя из результатов, работа в этом направлении очевидна, – прокомментировала ситуацию Т. Конончук.
Она отметила, что Минприроды ежеквартально получает отчеты от Белгидромета и информационно-аналитического центра с подробным анализом и данными по радиационной обстановке в стране.
– Сегодня с уверенностью могу сказать, что никаких всплесков радиации Беларусь не фиксировала, – подчеркнула специалист.
К слову, созданию нового оборудования по определению качественного состава атмосферного воздуха и уровня радиации ученые уделяют много внимания.
– Мы возлагаем большие надежды на новую программу с Росгидрометом на очередную пятилетку, которая подготовлена в рамках Союзного государства. В ней радиационному мониторингу будет уделено особое внимание, особенно в области материально-технической базы, создания программного обеспечения и опытных образцов. Надеемся, что программу в скором времени согласуют и в 2024 году мы начнем ее реализацию. Это будет достаточно серьезный шаг в развитии различных видов мониторинга, в том числе и радиационного, – поделилась планами Т. Конончук.
https://minsknews.by/v-belarusi-stalo-menshe-zagryaznennyh-radiacziej-zemel/
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
МАГАТЭ сообщило о выбитых стеклах при взрывах в районе Хмельницкой АЭС
-
Дума одобрила закон о повышении пенсий: страховых и по старости
-
МЧС Белоруссии выдало лицензию на эксплуатацию энергоблока №2 Белорусской АЭС
-
Волгодонские атомщики выпустили восемь тонн толстолобика и сазана в водоём-охладитель Ростовской АЭС
-
МАГАТЭ начинает проверку сброса воды на АЭС «Фукусима-1»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: