Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Связанные одной сетью: в РФ появится виртуальный регистр болезней россиян
    30-09-2023, 17:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Связанные одной сетью: в РФ появится виртуальный регистр болезней россиян
    Общенациональная база данных обещает улучшить индивидуальную медпомощь по всей стране

    Минздрав России готовит федеральный регистр распространенных заболеваний граждан страны, сообщили «Известиям» в министерстве. Ожидается, что он существенно улучшит доступность медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и поможет людям с серьезными заболеваниями быстрее получить препараты. Подробности — в материале издания.

    Врачи давно просили
    Минздрав выпустил проект постановления кабмина, согласно которому в России создадут федеральный регистр (ФР) граждан с наиболее распространенными заболеваниями. В информационный ресурс внесут самые важные сведения о пациентах. Сам документ появился на федеральном интернет-портале проектов нормативных правовых актов.

    — Врачи практики давно просили такой регистр для своей работы и совершенствования схем лечения, ради прослеживаемости пациентов, — рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. — Сегодня у нас есть несколько федеральных регистров. Например, онкологический, орфанных больных, бариатрический, инфицированных ВИЧ, льготников. И такой опыт следует перенимать и тиражировать.

    По словам парламентария, новый «регистр — это инструмент планирования для принятия последующих практических решений: для расчета объемов помощи, финансовых средств, в том числе на закупку лекарств, и многого другого».

    Такой общенациональный регистр открывает возможность более оперативно оказывать медпомощь, а также распределять и оказывать высокотехнологичную медпомощь на всей территории России. Немаловажно, что ФР обеспечит повсеместный доступ к выписанным электронным рецептам в любом регионе страны.

    — Федеральный регистр лиц с отдельными заболеваниями и состояниями позволит осуществлять оперативный обмен информацией между различными медицинскими организациями, — подчеркнули в пресс-службе ЦНИИОИЗа Минздрава России.

    Согласно плану, в реестр внесут ФИО, данные паспорта или свидетельства о рождении (для не достигших 14-летнего возраста), СНИЛС, страховой медицинский полис, информацию о месте работы или же учебы. В базе, помимо этого, будут сведения об инвалидности, о заболеваниях и о том, в какой поликлинике или больнице шло лечение, а также о том, какой медицинский специалист вел больного и какие лекарства ему предлагал.

    Между тем не допускается предоставление в регистр сведений, составляющих государственную тайну, ‎а также информации о медицинских и фармацевтических организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба или приравненная ‎к ней служба.

    Индивидуальные планы лечения
    Директор департамента развития клинических сервисов группы компаний «Цифромед» Инна Ашенбреннер объясняет, что информация, собранная в регистре, позволит более эффективно формировать индивидуальные планы оказания медицинской помощи для коморбидных пациентов (люди с двумя и более хроническими заболеваниями одновременно). Кроме того, не потребуется делать несколько одинаковых анализов, назначаемых разными врачами.

    По ее словам, регистр позволит обеспечить преемственность оказания медицинской помощи на разных этапах — диагностики, лечения в поликлинике и стационаре, реабилитации — за счет обеспечения врачей подробной структурированной клинической информацией.

    — Регистр также позволит повысить точность прогнозирования потребности граждан в лекарствах, а также в ресурсах здравоохранения, таких как персонал, инфраструктура, медицинское оборудование, — говорит Инна Ашенбреннер. — Это, в свою очередь, будет способствовать повышению доступности медицинской помощи для граждан и в целом положительно скажется на запуске цифровых сервисов для пациентов и врачей, которые активно создаются и развиваются в рамках домена «Здравоохранение».

    Создание регистра с наиболее распространенными заболеваниями — это этап формирования так называемого вертикально интегрированных медицинских информационных систем (ВИМИС), отмечает заслуженный врач России, экс-сенатор РФ Владимир Круглый.

    — При этом очевидно, что сам документ не предполагает изменений финансирования медицинской помощи и таким образом не влияет на основную проблему доступности высокотехнологичной помощи — недостаточное ее финансирование, — говорит собеседник. — В связи с этим, по-видимому, избежать очередей на получение такой помощи не удастся. А по некоторым видам ВМП очередь может достигать 12 и более месяцев.

    Президент АРМИТ (Ассоциации развития медицинских информационных технологий) Михаил Эльянов обращает внимание, что в России с 2011 года создается ЕГИСЗ (Единая государственная система в сфере здравоохранения), на которую уже потрачено более 100 млрд рублей.

    — И по идее вся информация в ФР должна поступать именно из ЕГИСЗ с использованием системы поисковых запросов, — замечает Михаил Эльянов. — Только в этом случае обеспечивается один из основных принципов создания и функционирования баз данных — принцип однократности ввода.

    В свою очередь, председатель НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко указывает, что «ведение регистра потребует денег и времени».

    — Для пациента это только проблема: если он не внесен по ошибке в регистр или имеются неточности в его данных, то ему не выпишут рецепт, не проведут операцию, — полагает Алексей Старченко. — Таких ошибок будет тысячи. У многих больных не одно заболевание, а несколько, его придется множить в регистрах.

    По словам эксперта, «каждая нозология имеет разные формы, степени тяжести, стадии, всё это будет пропущено в регистре или сокращено, что опять-таки приведет к отказу в адекватной помощи».

    Массовые риски хранения медсведений
    Вопрос защиты данных, естественно, остается одним из центральных, как и в любой системе подобного класса. Что же касается риска утечки информации из такого регистра, то он, конечно, существует, считает Владимир Круглый.

    — Хотя, во-первых, этот риск в настоящее время очень невелик, исходя из опыта использования ВИМИС «Онкология» и «Акушерство и неонатология». А во-вторых, польза для пациента существенно превосходит возможные негативные последствия взлома системы, — сказал доктор Круглый.

    Инна Ашенбреннер добавляет, что к регистру предъявляются самые высокие требования информационной безопасности в соответствии с законами РФ, так как хранимые клинические сведения пациентов должны быть полностью конфиденциальны. По ее мнению, в вопросе дальнейшего развития регистра основной упор делается на прозрачности и доступности информации, а также возможности для гражданина управлять информацией о своем здоровье. Для этих целей будут разрабатываться и внедряться сервисы управления разрешениями и медицинскими документами на портале «Госуслуги», подчеркнула специалист из «Цифромеда».

    Вместе с тем ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.С.С.T. Евгений Егоров рассказал, что за первое полугодие 2023 года аналитики зафиксировали 114 утечек из российских коммерческих компаний и госорганизаций, а общее количество строк составило 182 млн. Как правило, злоумышленники выкладывают украденные базы в публичный доступ бесплатно, стараясь нанести наибольший ущерб компаниям и клиентам, либо продают данные с целью заработка. Украденные же медицинские данные могут быть использованы для шантажа, вымогательства или в различных схемах мошенничества, опасается ИБ-эксперт.

    — Например, если у мошенников есть история болезни жертвы, они могут позвонить под видом врача и запугать человека рассказами о плохих результатах анализов или необходимости срочной госпитализации, — говорит Евгений Егоров. — Пожилые люди особенно восприимчивы к подобным страшилкам. Запугав жертву, мошенники могут украсть деньги под видом оплаты палаты или покупки дорогостоящих лекарств-пустышек.

    Поэтому для подобных систем еще на этапе их создания и запуска необходимо провести плановый аудит, а для их защиты нужен комплекс высокотехнологичных решений для продвинутого обнаружения, реагирования и защиты от сложных и неизвестных киберугроз, заключил эксперт из F.A.С.С.T.

    Дмитрий Алексеев https://iz.ru/1581149/dmitrii-alekseev/sviazannye-odnoi-setiu-v-rf-poiavitsia-virtualnyi-registr-boleznei-rossiian

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 397  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!