По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») расширяет линейку производства радиоактивных изотопов на атомных станциях. В ближайшее время на Ленинградской АЭС впервые запустят производство радиоактивного изотопа самария-153. Радиофармпрепараты на основе самария-153 широко применяются в ядерной медицине для уменьшения болевого синдрома при метастазах в костях для оказания паллиативной помощи больным раком, а также в травматологии при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. На производство нового изотопа уже получена соответствующая лицензия, а также выполнено перепрофилирование каналов реактора энергоблока № 4 Ленинградской АЭС - там введены в эксплуатацию два дополнительных облучательных канала (что позволит также нарастить уже освоенное производство йода-131).
Уже в июле текущего года на энергоблоке №3 Ленинградской АЭС появится ещё два облучательных канала, что на 60% увеличит возможность наработки Концерном «Росэнергоатом» наиболее востребованных изотопов медицинского назначения.
Также до конца 2023 года на Ленинградской АЭС планируется внедрение в производство другого нового изотопа — лютеция-177, который демонстрирует высокую эффективность в диагностике и адресной терапии ряда онкологических заболеваний.
Вслед за Ленинградской АЭС технологию наработки изотопов уже апробируют на Курской и Смоленской атомных станциях.
«Сегодня перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Мы провели большую и сложную работу для увеличения производственных мощностей, получили обоснования безопасности эксплуатации реакторных установок энергоблоков при облучении стартовых материалов для наработки медицинских изотопов, поставили оборудование и перепрофилировали каналы - все это позволит увеличить объем и расширить номенклатуру изотопной продукции для производства диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов для российского и зарубежного рынков», - отметил заместитель генерального директора - директор по бизнес-развитию Росэнергоатома Никита Константинов.
Для справки:
В настоящее время Ленинградская АЭС производит кобальт-60, применяемый в промышленности, а также медицинские йод-125, йод-131 и молибден-99, используемые при диагностике и лечении онкологических заболеваний. Например, Со-60 широко используется для стерилизации медицинских изделий и материалов, а также для продления сроков хранения и обеззараживания пищевых продуктов, модификации полимерных свойств материалов, решения экологических вопросов. Йод-131 применяют для производства радиофармпрепаратов для диагностики и терапии рака щитовидной железы. Диагностический изотоп - молибден-99 (технеций-99m) используют для обследований в больницах методами сцинтиграфии и однофотонной томографии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.