По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Более 60 лет назад в американском штате Невада был произведен единственный за всю историю выстрел из атомной пушки. Впоследствии от этого типа оружия отказались, и сейчас о нем практически не вспоминают, а место пушек заняли гаубицы и ракетные комплексы. Что предшествовало появлению атомной пушки и почему первый выстрел оказался последним?
Альтернативная система для ядерного оружия
В 1947 году ВВС США вывели из состава сухопутных войск, в результате чего последние лишились ядерных мощностей, поскольку на тот момент переносить заряды могли только бомбардировщики. Чтобы устранить этот пробел, в 1949-м было принято решение о разработке альтернативной системы, способной наносить тактические ядерные удары.
Так появилась «Атомная Энни». При ее создании американцы вдохновлялись немецким железнодорожным орудием К5, которое неплохо проявило себя в ходе Второй мировой войны. Наглядное сходство объясняется и тем, что разработки в США велись в значительной степени бывшими инженерами Рейха.
Получившаяся Atomic Annie, она же М65, — колоссальная 280-мм пушка весом около 78,5 тонн!
Разработка снарядов для такой конструкции — задача весьма непростая: было необходимо не только разработать ядерную сборку под 280-мм калибр, но и обеспечить защиту от перегрузок. Чтобы снаряд не разрушился, требовалось увеличить прочность корпуса в 4000 раз в сравнении с корпусом авиационной бомбы. Над проектом трудился инженер Роберт Шварц, и плодом его работы стал W9 T-124 весом 365 кг и мощностью 15 кт в тротиловом эквиваленте.
Этот заряд был применён на испытаниях, и последствия его использования шокировали всех.
Одна пушка против дивизии
В мае 1953 года США провели серию ядерных испытаний, главным из которых стал первый выстрел из атомной пушки. «Энни» произвела впечатление на всех.
Заряд был выброшен на расстоянии 7 миль и взорвался на высоте 160 м. Взрыв спровоцировал сильную ударную волну: на полигоне переворачивались автомобили, а деревья буквально разламывались! После того как вспышка, озарившая все небо, пропала, образовался отчётливый ядерный гриб, и после испытаний ни у кого не осталось сомнений — пушка пойдет на вооружение. По масштабам разрушений стало ясно: она в одиночку способна стереть в порошок целую дивизию.
За весь период существования было произведено лишь 20 экземпляров, а проект свернули спустя пару лет. Почему же пушку постигла такая судьба?
Критические недостатки
Несмотря на внушительную боевую мощь, «Энни» имела недостатки, которые и стали для неё роковыми. При походном передвижении она опиралась на 2 автомобильных тягача. Для выстрела её нужно было спускать, и на это уходило около 12 минут, а на возвращение в обратное положение — 15. А ведь на войне бывает важна каждая секунда!
Вдобавок массивную конструкцию из пушки и тягачей было крайне неудобно перемещать по узким улицам: а в европейских городах, как правило, таких очень много. Известны случаи, когда пушка застревала и приходилось сносить дома, чтобы она могла пройти.
Тем не менее на свалку истории «Энни» ушла лишь в 1963 году. Она продержалась очень долго с учетом только одного реального выстрела и множества неудобств.
Во второй половине 1950-х СССР также работал над атомной артиллерией: были созданы опытные образцы 420-мм миномета 2Б1 «Ока» и 406-мм пушки 2A3 «Конденсатор-2П». Обе установки были рассчитаны на ядерные боеприпасы, так что ответ Америки в случае чего дать смогли бы. Ошибочно полагать, что сейчас атомная артиллерия исчезла как класс. Информацию по данному вопросу по понятным причинам не разглашают, однако тактическое оружие не находится под запретом, и у России и США есть его запасы, хотя объемы неясны. На форуме «Армия-2022» были продемонстрированы артиллерийские ядерные снаряды, в частности, малогабаритный РД4-01 под 152 мм и РД5-01 под 203 мм.
Однако первый настоящий атомный выстрел так и остается по сей день последним, и, пожалуй, это позитивный исход.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.