По моему мнению является серьезным недостатком существующей нормы Закона, а именно пункта 4 статьи 6.3 Федерального закона №178-ФЗ от 17 июля 1999 г. «О государственной социальной помощи», не позволяющей изменить способ получения НСУ в текущем году, после возникновения противопоказаний к санкур.лечению например. К сожалению, такие противопоказания могут возникнуть против воли льготника (в частности подвергшегося воздействию радиации) в любое время по причине выявления онко или иных заболеваний.
При выявлении протвопоказаний существующая норма закона не позволяет льготнику в текущем году воспользоваться ни путевкой в санаторий, ни деньгами вместо нее.
Незащищенные слои населения могут испытывать острую потребность в денежных средствах в течение года, в случае обострения заболевания, нуждаться в лекарственных препаратах в больших количествах чем обычно и вынуждены предпочесть такое лечение санаторному, либо же наоборот.
С проектами оформлять компенсации НСУ для федеральных льготников в любое время ранее уже обращались в Правительство и в ГД, однако вопрос к сожалению, не решается.
Считаю необходимым изменить существующую норму Закона, тем самым устранить недостаток.
С таким предложением я обратился к Председателю Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителю партийной фракции в Госдуме С. М. Миронову. Жду ответа.
А какое Ваше мнение, уважаемые читатели по данному вопросу?
Не стареют душой ветераны. Огромного здоровья, счастья, семейного благополучия, любви родных. Оставайтесь всегда общительным, доброжелательным. Удачи Вам во всем, а главное здоровья!
В данном конкретном случае проблема разрешена в досудебном порядке относительно быстро. Однако к сожалению зачастую подобные проблемы разрешаются долго, при чем пострадавшие, чьи права нарушены СФР страдают, испытывая унижения, а нарушитель продолжает причинять помимо материального и моральный вред, обжалуя решения судов, вынесенных в пользу пострадавших. Прискорбно, но как правило в таких случаях, ни объяснений причин противозаконных действий, ни извинений за причиненные страдания, СФР не считает нужным делать, как не несет и ответственности.
Мой комментарий связан с тем, что свои усилия Вы направляете не в ту сторону. Это моё мнение. А права чернобыльцев я защищаю уже около тридцати лет. Так что меня не всё устраивает. Я добиваюсь восстановления прав в судебном порядке.
На ликвидацию последствий взрыва на ЧАЭС из Бердска были отправлены 300 человек
Торжественный митинг и открытие памятника состоится 26 апреля, в день, когда произошла катастрофа на ЧАЭС Долгий путь длинной в 8 лет прошла бердская общественная организация Союз «Чернобыль» от идеи создания памятника ликвидаторам, до её воплощения в жизнь. Закладной камень на месте будущего памятника был установлен в Бердске еще в 2016 году. 26 апреля 2022 года состоится торжественное открытие памятника.
О том, как он создавался, Бердск-Онлайн вспомнил вместе с председателем бердской общественной организации Союз «Чернобыль» Рахимом Инамовым.
Напомним, что у истоков создания памятника стоял еще Илья Потапов, экс-мэр Бердска, позже осужденный и уже отбывший свое наказание за коррупцию. Илья Потапов за полгода до своего ареста вместе с молодёжью лично участвовал в высадке берёзовой аллеи в сквере напротив ДК «Родина»: в этом месте он и предложил установить закладной камень в память о ликвидаторах Чернобыльской катастрофы. Еще два года спустя сквер получил имя «Сквер Мира», а камень был заложен. Тогда же было объявлено о сборе пожертвований на строительство памятника.
– Основная трудность была в сборе денег. Много лет мы собирали их буквально по копейке. Что-то пожертвовали горожане, каждый год нам понемногу помогала администрация Бердска, мы участвовали в грантах. К 2020 году таким образом нам удалось собрать лишь 1 миллион рублей, тогда как на создание памятника, вместе с проектом, нужно было 3,5 млн, - рассказывает Рахим Романович, добавляя, что именно материальная составляющая так надолго затянула процесс.
Он вспоминает, что памятник делали по частям: наберут немного денег, сделают какой-то из элементов памятника. Так продолжалось до 2020 года, пока Законодательное собрание Новосибирской области не выделило недостающие 2,5 млн рублей.
Проект к тому времени был уже готов, была пройдена даже государственная экспертиза. Эскиз по пожеланиям бердчан сделали специалисты компании «Артефакт», а сам проект делали в СибНИИ градостроительства.
– Наконец-то все готово, памятник установлен и в этом году – во вторник, 26 апреля в 14.00 состоится его торжественное открытие и митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, – говорит Рахим Инамов.
Сегодня в организацию Союз «Чернобыль» входит 131 житель Бердска. Сюда входят не только ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС, но и те, кто был вынужден уехать из пострадавших областей, а также те, кому пришлось работать на ликвидации последствий других радиационных аварий и катастроф.
– Сейчас мы испытываем не просто удовлетворение от того, что наконец-то удалось довести все до конца. Это радость, это огромное частье! Мы увековечили память молодых людей, отдавших свои жизни. Теперь их будут помнить. Радуются чернобыльцы, радуются их вдовы – в Бердске появился достойный памятник.
Справка.
26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. По масштабам и совокупности последствий она стала крупнейшей радиационной катастрофой современности. Радиоактивному загрязнению подверглись территории Украины, Белоруссии, Российской Федерации площадью около 150 тысяч квадратных метров с населением более 7 млн. человек.
Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств с привлечением для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения более 600 тыс. гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных, чей героический самоотверженный труд в период с апреля 1986 по декабрь 1990 года позволил предотвратить ее глобальные последствия.
Почти три тысячи жителей Новосибирской области принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Это вертолетчики ВВС, кадровые офицеры инженерных войск, войск химзащиты и Гражданской обороны, воины-резервисты, которые чистили кровлю станции от обломков радиоактивного графита и проводили дезактивацию помещений станции, хоронили «Рыжий лес», военнослужащие ВВ МВД, сотрудники МВД, инженеры, ученые, строители, вертолетчики и авиатехники гражданской авиации, водители, медицинские работники, повара.
На ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы из Бердска было призвано около 300 человек. В настоящее время в организации «Союз Чернобыль» состоит 131 человек. В него входят не только чернобыльцы, коих в городе с каждым годом становится все меньше и меньше, но и ликвидаторы других радиационных катастроф.
Живут в нашем городе и вдовы, похоронившие своих мужей-ликвидаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.