По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
Повышение затронет:
социальные пенсии;
страховые пенсии по старости;
страховые пенсии по инвалидности;
пенсии по потере кормильца;
выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Информация отсюда: https://ppt.ru/news/posobiya/pensii-i-posobiya-vyrastut. Неизменными скорее всего останутся ЕДВ и компенсации в ВВЗ, как и сохраненные (по ФЗ 208 от 21.07.2014 г.) пенсии крымчан. Но руководствоваться будем документом, а не сообщениями СМИ. Подождем.
Около 230 тысяч крымчан вместо привычных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг получат компенсации. Как теперь придётся платить за свет, газ, воду и коммуналку, расскажет «Крымская газета».
Будем как все
В Крыму начинает работать новый механизм предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Раньше было так: льготник получал счёт, в котором сразу была предусмотрена льгота. Другими словами, человек оплачивал часть начислений, а недополученные средства перечислялись предприятиям ЖКХ органами труда и социальной защиты населения.
Теперь же льготникам начнут указывать в платёжках полную стоимость услуг, а после их оплаты возвращать часть денег.
Так, с 1 января 2022 года льготники должны будут оплатить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов в полном размере и взамен получить денежную компенсацию. С 1 марта 2022 года вводится компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
В Министерстве труда и социальной защиты РК «Крымской газете» пояснили, с чем связаны такие нововведения в республике.
– Жилищным кодексом РФ (ст. 160) льготным категориям граждан предусмотрена именно компенсация расходов, а не скидка при оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В 83 субъектах Российской Федерации, за исключением города Севастополя и Республики Крым, такие меры социальной поддержки уже предоставляются. Республика Крым переходит из формата предоставления льгот за жилое помещение и коммунальные услуги в формат компенсации расходов в соответствии с положением Жилищного кодекса РФ. Кроме того, мы это вынуждены сделать, поскольку прокуратура Республики Крым в силу норм Жилищного кодекса РФ настаивает, чтобы мы перешли в формат компенсаций, – рассказал нам заведующий отделом контроля предоставления мер социальной поддержки Мурат Гафаров.
Месяц в месяц
Сам механизм компенсации будет довольно прост. Льготник получит в феврале платёжку за капитальный ремонт МКД (начисления за январь) и должен будет оплатить услугу в полном размере, без скидки. Информация о внесении денег поступит из Фонда капремонта в Министерство труда и соцзащиты, которое и перечислит компенсацию льготнику.
– В силу 155-й статьи Жилищного кодекса РФ гражданин должен произвести оплату за потреблённые услуги до 10 числа следующего месяца. То есть, за январь он платит до 10 февраля. В течение февраля он получит установленную законом компенсацию. Если человек оплатит услуги после 15 февраля, но до конца месяца, компенсацию он получит уже в следующем месяце – в первой половине марта, – уточняет Мурат Гафаров.
Если по какой-то причине льготник не сможет оплатить услуги за один месяц, а в следующем заплатит за два месяца, то и компенсацию получит сразу за два месяца.
Каждому по факту
При расчёте компенсации учитываются следующие нормативы площади жилого помещения: 33 кв. метра – на льготника, который живёт один, 21 кв. метр – на каждого в семье из двух человек и 18 кв. метров – на каждого члена семьи, состоящей из трёх и более человек. При этом компенсация предоставляется льготнику лишь на одно жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания.
Если в квартире живут два (или больше) льготника, компенсацию получит каждый, исходя из доли занимаемых помещений и потреблённых услуг ЖКХ.
Один транш
Что касается изменений, которые вступят в силу с марта, то принцип действия будет аналогичный. В апреле льготники получат квитанции за март и должны будут оплатить полную стоимость газа, света, воды, мусора и квартплаты.
Все компенсации будут приходить единым платежом.
За компенсацией никуда обращаться не нужно, если человек уже получал льготу. Деньги автоматически придут на банковскую карту либо через отделение почтовой связи по месту жительства или по месту пребывания гражданина. В дальнейшем каждый льготник может сам для себя выбрать способ получения компенсации – через счёт или через отделение почтовой связи. Для этого необходимо подать заявление в орган труда и социальной защиты населения.
Если человек, ограниченный в передвижении по состоянию здоровья, решил сменить способ получения компенсации, то к нему может прийти социальный работник.
Бери и иди
Крымчане, которые не получали льготу по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов по состоянию на 31 декабря 2021 года, для получения компенсации должны подать в орган труда и социальной защиты населения заявление и приложить к нему следующие документы:
– копию паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность;
– копию свидетельства о регистрации;
– копию документа, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
– копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.