Зачем «Гринпис» атаковал финскую АЭС «Ловииса», построенную по советскому проекту » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • АКТИВНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЕЦ УБЕДИЛ ПРОКУРАТУРУ...
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 9
  • О частичной мобилизации
  • В Крыму завершилась частичная мобилизация
  • Реагирование на обращение по поводу памятника в Ялте
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Зачем «Гринпис» атаковал финскую АЭС «Ловииса», построенную по советскому проекту
    26-11-2021, 20:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Зачем «Гринпис» атаковал финскую АЭС «Ловииса», построенную по советскому проекту
    Если верить российским экологам, Санкт-Петербургу, а заодно и всему балтийского региону, угрожает настоящая «атомная бомба». Речь идет о финской АЭС «Ловииса», расположенной на противоположном от нашей северной столицы берегу Финского залива. Так называемые «экозащитники» требуют от Хельсинки не продлевать сроки эксплуатации атомной станции, в противном случае предрекая радиационную катастрофу. Заодно под «атомный удар» могут попасть российская «Кольская» АЭС, а также проектируемая в Калининградской области Балтийская АЭС. Чего же на самом деле добиваются «гринписовцы»?

    Несколько дней назад «Гринпис России», «Друзья Балтики» и ряд других частных природоохранных организаций выпустили совместное обращение, но не к МАГАТЭ, а к правительству Финляндии с воззванием не продлевать сроки эксплуатации АЭС «Ловииса», расположенной всего в 90 километрах от Хельсинки и в 230 километрах от Санкт-Петербурга:

    АЭС расположена на берегу Балтийского моря, при авариях неизбежно загрязнение акватории. При наиболее тяжелых авариях загрязнению может подвергнуться территория России, в частности Санкт-Петербург.

    Видимо, тут проводятся параллели с японской АЭС «Фукусима-1», которая спустя много лет после аварии продолжает причинять ущерб окружающей среде. Может быть, и правда не стоит подвергать риску Финский залив, а вместе с ним и весь Балтийский регион? К слову, отечественные экологи предъявляют ровно те же претензии и к российской АЭС «Кольская». Давайте разбираться.

    Дело в том, что и «Кольская», и «Ловииса» построены по одному проекту и используют советские ВВЭР-440/213 номинальной электрической мощностью 440 МВт. Совокупная мощность финской АЭС составляет 1062 МВт, «Кольской» - 1760 МВт. «Ловииса» проектировалась ленинградским отделением ВГНИПКИИ «Атомэнергопроект», строилась финскими фирмами, но при этом в проекте участвовали также американская компания Westinghouse и западногерманская Siemens. Такое сочетание советских и западных технологий позволило неформально назвать проект «Eastinghouse». Энергостанция была успешно введена в эксплуатацию в 1977 году.

    За соблюдением всех норм безопасности строжайше следит Финский регулирующий орган STUK («Центр радиационной и ядерной безопасности»). Владелец АЭС, компания Fortum, привлекла британскую Rolls Royce для поставок специализированного оборудования. Это позволило повысить проектную мощность и продлить сроки эксплуатации энергоблоков до 2027 и 2030 годов, соответственно, вместо 2007 и 2010 годов. Напомним, что по первоначальному техническому заданию АЭС должна была проработать всего 30 лет. Но теперь финская энергетическая компания планирует вновь продлить сроки эксплуатации ее энергоблоков до 2047 и 2050 годов, соответственно. Иначе говоря, АЭС тогда будет работать 70 лет против изначально отведенной ей 30 лет.

    Именно последнее решение вызвало гнев российских экозащитников, которые требуют от властей страны не позволить провести продление, что, по их мнению, может представлять опасность Балтике. Забота о безопасности людей и природы – это, безусловно, хорошо, но возникает ряд вопросов. Почему, например, с российским «Гринписом» не солидаризировались сами финские экозащитники? Ведь АЭС находится всего в 90 километрах от Хельсинки. Почему наши «гринписовцы» совершенно не доверяют компетентности STUK, который известен своим драконовским отношением к нормам безопасности? И почему отечественные экологи шлют письма не в МАГАТЭ, которая и должна выдавать заключения о безопасности АЭС, а финским властям, сразу переводя вопрос в политическую плоскость?

    Да, «Ловииса» дает 10% от всего энергобаланса Финляндии, отключать ее крайне невыгодно, но неужели власти страны, находящиеся всего в 90 километрах от АЭС, станут сами под себя закладывать «атомную бомбу»? Практика продления сроков эксплуатации энергоблоков позволяет доводить эту цифру за счет капитального ремонта и модернизации до 60 лет, а в США подумывают и про 80 лет. Нет ли в озабоченности «Гринписа» чего-то еще, кроме заботы об экологии?

    Заметим, что именно сейчас в Евросоюзе происходит сильнейший за историю энергетический кризис. Десяток стран во главе с Францией официально высказался за сохранение в строю АЭС, а Париж планирует начать строить новые атомные электростанции. Идет попытка убедить Брюссель в том, что атомная энергетика тоже относится к числу «зеленых», что формально верно, поскольку при работе АЭС практически не выделяется углекислого парникового газа. Однако им противостоит мощнейшая лоббистская группировка, утверждающая, что ключ к «дивному новому миру» - это исключительно возобновляемые источники (ВИЭ): ветер, солнце, биотопливо и приливы. АЭС с их дешевой электроэнергией нет места в картине этого нового мира.

    Возможно, именно поэтому так называемые «экозащитники» начали нападать на возрастную финскую «Ловиису», а заодно с ней и на нашу «Кольскую» АЭС. Создается специфический информационный фон, где идет воздействие не столько на разум, сколько на эмоции. «Гринписовцы» недвусмысленно пугают превращением финской АЭС в «Фукусиму-2», и это даже способно на многих подействовать. К слову, тогда строительство перспективной Балтийской АЭС в Калининградской области может столкнуться с массой новых трудностей. Вопрос в том, чьи именно интересы обслуживают российские «природозащитники», жителей региона или тех, кто любым способом продавливает «зеленую» повестку?

    Сергей Маржецкий https://topcor.ru/22823-zachem-grinpis-atakoval-finskuju-ajes-loviisa-postroennuju-po-sovetskomu-proektu.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 230  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ