«Лампочка Григорьича»: Лукашенко навязал Восточной Европе свою АЭС » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • АКТИВНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЕЦ УБЕДИЛ ПРОКУРАТУРУ...
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 9
  • О частичной мобилизации
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      «Лампочка Григорьича»: Лукашенко навязал Восточной Европе свою АЭС
    26-11-2021, 11:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Лампочка Григорьича»: Лукашенко навязал Восточной Европе свою АЭС
    Литва годами отчаянно противилась строительству атомной станции в Островце, а теперь выкупает до 80% ее генерации.

    Правда, официально Вильнюс до сих пор «протестует».

    На днях Вильнюс вручил Минску ноту протеста в ответ на планы по запуску второго блока Белорусской атомной электростанции, построенной на самой границе с Литвой. Власти этой страны требуют приостановить работу также и первого энергоблока до тех пор, пока не будут выполнены все современные требования по ядерной безопасности.

    В самом деле, сооруженная на российские деньги АЭС стала камнем преткновения в отношениях между Минском и Вильнюсом с самого начала, когда в качестве площадки для строительства был выбран город Островец — в 15 километрах от границы с Литвой и в 40 км от Вильнюса.

    Литовское правительство по нескольку раз в год называло строительство станции угрозой национальной безопасности. «Позиция Литвы по поводу БелАЭС четкая и принципиальная: строительство БелАЭС не может продолжаться. С самого начала это строительство сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования», — говорилось в одном из заявлений.

    Параллельно Минэнерго Литвы продавливало введение эмбарго на поставки электроэнергии из Белоруссии — вплоть до физического отключения. В итоге 20 апреля 2017 года сейм принял закон, призванный «обезопасить республику от угроз, исходящих от АЭС других стран». Его суть — в запрете импорта электричества с небезопасных атомных электростанций, и прежде всего — с Белорусской АЭС. Аналогичный документ был принят и в Польше.

    В начале сентября 2020-го страны Балтии окончательно договорились, что после запуска АЭС в Островце прекратят покупки электроэнергии у Белоруссии. Что и произошло чуть больше года назад, когда первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему. А недавно министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что «Литве удалось выполнить свою задачу и не допустить попадания в страну электроэнергии, произведенной на БелАЭС в Островце». По его словам, это обошлось Белоруссии в $2 млрд, и она не сможет запустить второй энергоблок в ближайшее время. Также Крейвис рассказал о ходе переговоров по ограничению поставок электроэнергии из Белоруссии с соседями — Латвией и Эстонией.

    Вся эта «европейская солидарность» выглядит красиво, но очень далека от того, что происходит на самом деле. Литва в последнее время, наоборот, резко увеличила потребление белорусской электроэнергии. Да, ее закупки запрещены, но… не транзитная передача. По документам электричество экспортируется в Латвию, но фактически идет напрямую из Белоруссии. Литва якобы покупает все эти мегаватты на европейской энергетической бирже Nord Pool Spot.

    Формально чиновники в Вильнюсе не врут, но на деле все обстоит, как с виртуальным импортом газа Украиной: есть некая фирма-посредник, на которую оформляется купленная мощность, и перетоки электроэнергии не останавливались ни на одну минуту, независимо от политических событий.

    Другое дело, что объемы энергопотоков сильно колеблются, так как первый белорусский реактор еще работает слишком нестабильно. Но 19 октября поток достиг максимума за последние полгода — в Литву поступило 814 МВт·ч электроэнергии, и значительные объемы — с Белорусской атомной электростанции, против которой Литва «неустанно борется».

    Конечно, для Белоруссии далеко не все радужно — мы не случайно упоминали частые остановки реактора БелАЭС. За год станцию около 10 раз отключали от сети: в общей сложности станция простаивала 173 дня, или 45,5% от всего времени после запуска. Последний раз это произошло 17 ноября — первый энергоблок отключила автоматика. Самое долгое отключение было с июля по октябрь: потребовалась детальная диагностика всех систем и технологических узлов турбогенератора. После чего один из них пришлось заменить, однако это не мешает БелАЭС каждый раз возобновлять работу.

    И тут интересно вот что: страны-соседки Белоруссии готовятся развивать собственную атомную энергетику. Так, в качестве одной из стратегических целей (на 10 лет) латвийская энергетическая госкомпания Latvenergo заявила удвоение производства электроэнергии. Причем одним из способов развития генерации должно стать использование малых атомных электростанций. Если, конечно, Еврокомиссия признает, что атомная энергетика тоже использует возобновляемые энергоресурсы. Иначе Латвии придется остаться в общеевропейском тренде на «зеленую» энергетику и продвигать солнечную и ветрогенерацию.

    Точно так же перспективы строительства малых модульных реакторов (ММР) изучает Украина. Как заявлено — для их использования вместо тепловых электростанций и увеличения маневренных мощностей в Объединенной энергосистеме страны. Для этого НАЭК «Энергоатом» подписала с американской NuScale Power меморандум о взаимопонимании — это произошло в ходе визита в США президента Владимира Зеленского.

    Про «большие» АЭС украинцы тоже не забывают. Буквально на днях «Энергоатом» подписал соглашения о сотрудничестве с американской Westinghouse. Речь в них ведется о строительстве двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС по технологии АР1000. Договоренности с Westinghouse, в частности, предусматривают подготовку пилотных проектов по строительству энергоблоков, подготовку инфраструктуры и тестирование площадки, на которой они будут размещены. Напомним, что во время сентябрьской поездки президента Украины в США «Энергоатом» и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве в общей сложности пяти энергоблоков АЭС на Украине. Стоимость проекта составит около $25 млрд. И, кстати, не забудем, что Украина периодически импортирует электричество из той же самой Белоруссии.

    Как видим, вся Восточная Европа развивает атомную энергетику, старательно не вспоминая про Чернобыль. Потому что власти постсоветских стран, с одной стороны, хотят максимально уйти от зависимости от российских энергоносителей, а с другой — понимают, что навязываемая ЕС «зеленая энергетика» пока не может решить их энергетические проблемы и даже сама способна спровоцировать энергокризис.

    Лукашенко это, конечно, выгодно, и не только финансово. Обвинения в том, что он «кошмарит» Европу курдскими мигрантами, с него вряд ли снимут, зато электричество от БелАЭС продолжит зажигать «лампочки Григорьича» в Старом Свете, и его не будут называть «грязным», как российский газ.

    Вячеслав Гордиенко https://www.rosbalt.ru/world/2021/11/25/1932734.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 210  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ