На смену ртути и радиации: что сегодня в Черном море находят ученые » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ.
  • Зона отчуждения.
  • Симферополь День Победы 2022
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Крым и Севастополь

    ТОПЛИВО-руб/литр

    АИ-9252.12
    АИ-9556.94
    АИ-9864.94
    ДТ58.94
    СУГ27.94




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      На смену ртути и радиации: что сегодня в Черном море находят ученые
    27-10-2021, 10:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    На смену ртути и радиации: что сегодня в Черном море находят ученые
    Химическое загрязнение в Черном море сегодня – неустранимая проблема. В акватории Черного моря есть критические зоны, в которых загрязнение достигло таких высоких показателей, что самостоятельно море уже не сможет это очистить. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказала ведущий научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского, кандидат биологических наук Людмила Малахова.

    По ее словам, сегодня по состоянию экосистемы Черного моря есть хорошие новости. Например, многолетние исследования радиационного загрязнения показали, что сегодня уровень радионуклидов в Черном море достиг дочернобыльских показателей. С другой стороны, в воде Черного моря существенно снизились показатели загрязнения ДДТ – инсектицида на основе хлорорганических соединений, который активно использовался для обработки сельхозземель и борьбы с насекомыми в первой половине XX века.

    "За прошедшие 20 лет ситуацию удалось изменить к лучшему. И по своей области изучения, а я занимаюсь этим уже 30 лет, я вижу тренд к уменьшению концентрации ДДТ и ПХБ (полихлорбифинилов – ред.) в воде Черного моря. Но все то, что сохранилось в донных отложениях, до сих пор остается там", - пояснила Людмила Малахова.

    Генетическая гонка: Черное море открыло ученым уникальную перспективу

    Тем не менее, концентрация загрязняющих веществ остается неизменно высокой в донных отложениях. По этим показателям, к примеру, одной из критических зон остается Севастопольская бухта: здесь наблюдается высокий уровень загрязнения донных отложений по многим показателям, в том числе по хлорорганическим соединениям и по ртути.

    В воде этих веществ намного меньше в первую очередь потому, что многие из них не растворяются, а оседают на дно. Однако пока Черное море очищается от одних веществ, в него попадают новые вещества, источником которых часто становится человек.

    "В 2017 году у нас в институте появился хромато-масс-спектрограф – это специальный прибор, в который мы можем вкалывать подготовленные пробы морской воды и видеть абсолютно все органические вещества, которые в ней находятся. В базе этого прибора – 250 тысяч органических веществ, среди которых есть почти все косметические средства. Так вот в морской воде (Черного моря – ред.) мы находим компоненты кремов от загара и против загара, - пояснила Людмила Малахова. – Мы даже сами, когда намазываемся кремом и заходим в морскую воду, видим, как вокруг нас расплывается радужная пленка, потому что это все жирные соединения, они не растворяются в воде".

    Севастополь в аутсайдерах экологического рейтинга по итогам лета >>

    Другая новая проблема – попадание в воду лекарственных препаратов. Этому явлению сейчас уделяют огромное внимание западные ученые.

    "Лекарственные средства не полностью метаболизируются в организме и выходят не в виде безвредных веществ, как, например, вода или углекислый газ, а в виде метаболитов (промежуточные продукты обмена веществ – ред.). Как это в дальнейшем повлияет на нашу экосистему, непонятно", - признала ученый, отметив, что пока в мире нет стандартов по содержанию таких веществ в воде, относительно которых можно было бы выверять уровень загрязнения.

    Перипетии мусора в Крыму: кто и почему борется за выброшенный пластик

    Еще одной беспокоящей ученых группой загрязнителей являются фтолаты – это, по словам Малаховой, вещества, которые добавляют в пластик, чтобы он становился более гибким.

    "Они химически не связаны с пластмассой, и, попадая с пластиковым мусором в воду, переходят в нее. Мы их находим в воде в большом количестве. Кроме того мы находим и бисфенолы (вещества, используемые при производстве прозрачного пластика – ред.). Причем их мы находим даже не в воде, а в дельфинах: вещество откладывается у них в подкожной жировой клетчатке и в обычные времена не мешает жить. Но в голодные периоды дельфин начинает перерабатывать этот органический резерв, вещества высвобождаются и начинают отравлять организм. Это подрывает их иммунную систему", - пояснила биолог.

    Исчезающая "улыбка" моря: Крым может лишиться дельфинов навсегда

    Источник: https://crimea.ria.ru

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 237  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR Анализ сайта chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.