Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Объявления, Ответы на вопросы 18 ИЮЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА
https://zen.yandex.ru/video/watch/62ce7717cf30454fb2b19628?t=45
К сожалению граждане, имеющие право на меры соцподдержки, в частности на ежемесячную выплату компенсации в возмещение вреда здоровью в этом году обрели отрицательный опыт, к настоящему времени не получив такие выплаты в надлежащем по закону количестве. В связи с этим есть обоснованные опасения, что в результате слияния фондов ПФР и ФСС о проблеме с получением 12 этих выплат в этом году, или в январе 2023 года за декабрь 2022 года могут забыть, так как чинуши от ПФР не видят такой проблемы.
Считаю, что самое важное право для иждивенцев умерших чернобыльцев - это исчисление ежемесячной выплаты возмещения вреда в связи со смертью кормильца из всех выплат умершего, а не так как сейчас - определенная доля от ежемесячной денежной компенсации возмещения вреда здоровью в зависимости от группы инвалидности кормильца.
По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
Как грамотно распределить бюджет и на чем сэкономить – в этой статье.
Скажем сразу – на одну академическую стипендию прожить невозможно. Так или иначе, студентам необходима дополнительная материальная поддержка: помощь родителей, подработка или другие виды стипендий. Расскажем о том, где студент может сэкономить, если его академическая стипендия составляет значительную часть бюджета.
Какие бывают стипендии?
Выплата, которую автоматически получают все студенты-бюджетники, закрывшие сессию без троек, называется государственной академической стипендией (ГАС). Ее размер может варьироваться в зависимости от количества четверок и пятерок в зачетке, а также от вуза к вузу: к примеру, в СевГУ он составляет 2000-3000 рублей. Прожить на такие деньги целый месяц невозможно, но и терять их не очень хочется: поэтому студенты стараются хорошо закрывать сессии.
Для социально незащищенных граждан положена другая стипендия – социальная. Получить ее можно только следующим лицам:
- из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (назначается на весь период обучения); - признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп, инвалидами детства (назначается на весь период обучения в случае предоставления документа бессрочного действия); - пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф (назначается на весь период обучения); - являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы (назначается на весь период обучения); - представившим в стипендиальную комиссию справку, выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства, подтверждающую получение государственной социальной помощи (назначается указанной категории со дня представления в университет документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи).
Размер социальной стипендии также зависит от вуза и составляет примерно 2200-3000 рублей.
Также учебные заведения имеют поощрительную меру для тех, кто во время учебы добился каких-либо академических успехов: повышенная государственная академическая стипендия (ПГАС). Это реальная возможность для студента обеспечить себя, преуспевая в академической деятельности вуза. Размер такой стипендии значительно выше обычной: он рассчитывается исходя из достижений студента, но в целом может составлять до 10-15 тысяч рублей в месяц.
За что нужно платить студенту?
У всех студентов примерно одинаковый список обязательных месячных трат: жилье, питание, проезд, интернет, мобильная связь. Студенты без своих или съемных квартир обычно проживают в общежитии: плата за него составляет примерно 1000 рублей в месяц, получателям социальной стипендии – бесплатно.
Проезд в общественном транспорте за месяц обойдется примерно в 500 рублей, мобильная связь – еще столько же, а на интернет можно скинуться целой комнатой или блоком: выйдет совсем дешево. Если повезет, то все эти траты можно уложить в стипендию, а вот на питание и прочие расходы уже не хватит: придется расширять бюджет.
Питаются студенты обычно в столовых или готовят сами, а экономить можно, предъявляя студенческий или заглядывая в точки питания на «счастливые часы»: некоторые заведения после 22:00 продают готовую продукцию со скидкой. Лучше всего – планировать бюджет, составлять список при походе в магазин и не ходить в него голодным.
Как можно экономить?
Студенты могут бесплатно или со скидкой посещать музеи, художественные галереи, некоторые кинотеатры или другие учреждения культуры: достаточно показать студенческий билет при покупке. А походы в театр можно вообще оплачивать за счет государства, с помощью Пушкинской карты: как ее получить, рассказали здесь.
Цены на транспорт выросли, и теперь дешевле всего оплачивать поездки картой: по наличному расчету проезд, скажем, в троллейбусе обойдется в 26 рублей, а по банковской карте или карте ЕГКС – 20 рублей. Также льготные категории граждан (куда, кстати, входят дети из многодетных семей, очно обучающиеся в университете на бюджетной основе) могут получить социальную карту ЕГКС, по которой поездки ничего не будут стоить, а у партнеров можно будет получить скидку: к примеру, в магазинах «Яблоко», «Лидер» и сети аптек «Мед-сервис».
Некоторые услуги и подписки тоже предоставляются студентам со скидкой: к примеру, музыкальные сервисы Spotify, Apple Music и VK Boom при подтверждении обучения дают скидку аж в 50%.
Стипендия составляет значительную часть бюджета студента, и к ее трате следует подходить с умом. Если средства поджимают, главное – не тратиться на мелочи и планировать расходы заранее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.