. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Александр Гордейчик в Афганистане пережил столько, что хватило бы на несколько жизней » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Александр Гордейчик в Афганистане пережил столько, что хватило бы на несколько жизней
    7-10-2021, 10:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Александр Гордейчик в Афганистане пережил столько, что хватило бы на несколько жизней
    Александр Гордейчик в Афганистане пережил столько, что хватило бы на несколько жизней Первое испытание прошло незаметно, буднично: трудился слесарем в колхозе на родной Хойникщине. В 1986–1987 годах принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС: вывозил технику и сельскохозяйственное оборудование, имущество и товары из магазинов. Какую тогда получил дозу радиации? Не зацикливался на этом.

    В начале мая 1987-го Сашу призвали в ряды Советской армии. Пятимесячная учебка в Литве, и осенью младший сержант Гордейчик прибыл в Кабул. Его скоро заметили и оценили: деловые и моральные качества проверялись в экстремальных боевых условиях. Уже спустя неделю белорусу присвоили очередное звание и назначили командиром бронемашины с засекреченной артиллерийской пушкой по прозвищу «Нюрка» и экипажем из шести бойцов. Сопровождение колонн советских войск в горах Афганистана было их главной задачей.

    Цели № 1 снайперов-душманов – водитель-механик и командир, это означало вывод из строя бронемашин сопровождения. Казалось бы, небольшое отверстие для обзора может до минимума свести вероятность поражения от пули снайпера. Но это не так. Угроза подстерегала на каждом шагу, душманы умели стрелять. Добавляло опасности и то, что люк командира бронемашины должен быть открытым – таков закон войны, а это значит, что риск погибнуть возрастал в несколько раз. Здесь и проявлялось мастерство водителя-механика совершать такие маневры, чтобы не попасть на мушку снайпера. К слову, за время службы в подразделении, где служил Александр Гордейчик, были раненые, но ни один воин не погиб.

    Важную роль играли и занятия по боевой, политической и особенно психологической подготовке командиров всех рангов. Правила поведения и инструкции написаны кровью, об этом знали все солдаты. Идя на боевое задание, бойцы оставляли в казарме все документы, знаки различия – погоны, награды, личные вещи. Были только в бронежилетах. Неписаное правило – зашивать в подворотничке форменной одежды («афганки») слева – гильзу с запиской: фамилия, имя, отчество и адрес родителей, справа – боевой патрон для себя, в плен не сдаваться.

    Во время занятий личному составу демонстрировали документальные короткометражные фильмы и фотографии с изображением пыток и зверств в отношении советских солдат, попавших в плен. Леденящие душу кадры… Аналогичным образом духи поступали и с мирными жителями кишлаков, лояльно относящимся к советским воинам. Мужчин убивали, женщин насиловали, угоняли с собой, грабили. Прибегали душманы и к другим методам: оставляли «ловушки» на улицах – начиняли взрывчаткой магнитофоны, радиоприемники, термосы, которые при соприкосновении взрывались.

    В первые дни службы Александр Гордейчик едва не погиб, решив самостоятельно проверить кишлак, только что оставленный мирными жителями. Благо, командир соседней роты обнаружил в бинокль незваного гостя и вовремя приостановил артиллерийский обстрел. За мужество и смелость, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Александр Гордейчик награжден медалями, в том числе «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа».

    После демобилизации вернулся на Родину, преподавал три года в школе военную подготовку, был занят в строительстве. Деятельная натура требовала движения и действий, а в Хойникском РОВД в ту пору этого хватало.

    1995 год. Зона отчуждения. Александр милиционер, помощник командира взвода, затем командир отделения по ее охране целых десять лет. Банальные воры, мародеры, браконьеры и просто нарушители: надо быть начеку постоянно. Но еще был незримый враг – радиация. Сказались психологические и эмоциональные перегрузки Афганистана.

    Сбой в организме словно гром среди ясного неба: в 45 лет инсульт, шесть месяцев Александр был прикован к постели. Однако благодаря любви, заботе и уходу жены Любови Александровны и дочерям Ольге и Анне, и, конечно же, своей силе воли он недуг победил. Сегодня старший прапорщик милиции в отставке Александр Гордейчик выглядит молодцевато и бодро. Много времени проводит в деревне, трудится на земле.

    Председатель совета ветеранов Хойникского РОВД Таисия Альперович рассказала, что Александр Людвигович активно работает в общественной организации. Помогает ветеранам – на своей машине развозит продукты, доставляет людей и в поликлинику. «Это человек дела, надежный, с таким в любые бой и разведку смело можно идти. Его жизнь – прекрасный пример патриотизма, мужества, преданности долгу и Отчизне для нашей молодежи».

    Федор Казак http://gp.by

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 143  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:







    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.