Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Первое испытание прошло незаметно, буднично: трудился слесарем в колхозе на родной Хойникщине. В 1986–1987 годах принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС: вывозил технику и сельскохозяйственное оборудование, имущество и товары из магазинов. Какую тогда получил дозу радиации? Не зацикливался на этом.
В начале мая 1987-го Сашу призвали в ряды Советской армии. Пятимесячная учебка в Литве, и осенью младший сержант Гордейчик прибыл в Кабул. Его скоро заметили и оценили: деловые и моральные качества проверялись в экстремальных боевых условиях. Уже спустя неделю белорусу присвоили очередное звание и назначили командиром бронемашины с засекреченной артиллерийской пушкой по прозвищу «Нюрка» и экипажем из шести бойцов. Сопровождение колонн советских войск в горах Афганистана было их главной задачей.
Цели № 1 снайперов-душманов – водитель-механик и командир, это означало вывод из строя бронемашин сопровождения. Казалось бы, небольшое отверстие для обзора может до минимума свести вероятность поражения от пули снайпера. Но это не так. Угроза подстерегала на каждом шагу, душманы умели стрелять. Добавляло опасности и то, что люк командира бронемашины должен быть открытым – таков закон войны, а это значит, что риск погибнуть возрастал в несколько раз. Здесь и проявлялось мастерство водителя-механика совершать такие маневры, чтобы не попасть на мушку снайпера. К слову, за время службы в подразделении, где служил Александр Гордейчик, были раненые, но ни один воин не погиб.
Важную роль играли и занятия по боевой, политической и особенно психологической подготовке командиров всех рангов. Правила поведения и инструкции написаны кровью, об этом знали все солдаты. Идя на боевое задание, бойцы оставляли в казарме все документы, знаки различия – погоны, награды, личные вещи. Были только в бронежилетах. Неписаное правило – зашивать в подворотничке форменной одежды («афганки») слева – гильзу с запиской: фамилия, имя, отчество и адрес родителей, справа – боевой патрон для себя, в плен не сдаваться.
Во время занятий личному составу демонстрировали документальные короткометражные фильмы и фотографии с изображением пыток и зверств в отношении советских солдат, попавших в плен. Леденящие душу кадры… Аналогичным образом духи поступали и с мирными жителями кишлаков, лояльно относящимся к советским воинам. Мужчин убивали, женщин насиловали, угоняли с собой, грабили. Прибегали душманы и к другим методам: оставляли «ловушки» на улицах – начиняли взрывчаткой магнитофоны, радиоприемники, термосы, которые при соприкосновении взрывались.
В первые дни службы Александр Гордейчик едва не погиб, решив самостоятельно проверить кишлак, только что оставленный мирными жителями. Благо, командир соседней роты обнаружил в бинокль незваного гостя и вовремя приостановил артиллерийский обстрел. За мужество и смелость, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Александр Гордейчик награжден медалями, в том числе «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа».
После демобилизации вернулся на Родину, преподавал три года в школе военную подготовку, был занят в строительстве. Деятельная натура требовала движения и действий, а в Хойникском РОВД в ту пору этого хватало.
1995 год. Зона отчуждения. Александр милиционер, помощник командира взвода, затем командир отделения по ее охране целых десять лет. Банальные воры, мародеры, браконьеры и просто нарушители: надо быть начеку постоянно. Но еще был незримый враг – радиация. Сказались психологические и эмоциональные перегрузки Афганистана.
Сбой в организме словно гром среди ясного неба: в 45 лет инсульт, шесть месяцев Александр был прикован к постели. Однако благодаря любви, заботе и уходу жены Любови Александровны и дочерям Ольге и Анне, и, конечно же, своей силе воли он недуг победил. Сегодня старший прапорщик милиции в отставке Александр Гордейчик выглядит молодцевато и бодро. Много времени проводит в деревне, трудится на земле.
Председатель совета ветеранов Хойникского РОВД Таисия Альперович рассказала, что Александр Людвигович активно работает в общественной организации. Помогает ветеранам – на своей машине развозит продукты, доставляет людей и в поликлинику. «Это человек дела, надежный, с таким в любые бой и разведку смело можно идти. Его жизнь – прекрасный пример патриотизма, мужества, преданности долгу и Отчизне для нашей молодежи».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.