По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
29.09.2021 у памятника «Защитившим от атома» в центре Волгограда собрались наши земляки, принимавшие участие в ликвидации последствий страшной аварии на ПО «Маяк» в Челябинской области более 60 лет назад. В предпоследний день сентября ветераны-ликвидаторы каждый год вспоминают те тревожные тяжелые дни и всех, кто погиб тогда от вырвавшейся из-под контроля атомной энергии.
Когда атом убивает
В тот воскресный день, 29 сентября 1957 года, в 16 часов 22 минуты по местному времени на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 произошла 1-я в СССР радиационная авария, которую называют Кыштымской катастрофой. По современной международной классификации она относится к 6 уровню из 7 возможных, уступая лишь последовавшим за ней авариям на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме-1».
Это предприятие было построено для производства атомной бомбы. Взрыв произошел в одной из емкостей для хранения отходов. Около 10% радиоактивных веществ было поднято им на высоту до 1–2 км. Образовалось облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей, которое понесло ветром в северо-восточном направлении. В течение 10–12 часов из него выпадали радиоактивные вещества на территории протяженностью 300–350 км. К полуночи это облако достигло Тюменской области.
По размерам воронки и разрушениям мощность произошедшего взрыва оценили в 70–100 т тринитротолуола. В результате этой трагедии десятки деревень, леса и сельхозугодия на площади более 20 тыс. кв. км оказались заражены радиацией, сотни тысяч человек в значительных дозах были облучены...
Память о подвиге жива
Более 30 лет данные об этой катастрофе и крупномасштабном загрязнении хранились под грифом «совершенно секретно», и лишь после аварии на Чернобыльской АЭС под гнетом общественного давления о них начали говорить.
Вспоминали о них сегодня и ветераны ликвидации последствий взрыва. Около 5 тыс. человек были призваны из Сталинградской области на ликвидацию последствий аварии. На сегодняшний день из них живы только 97 человек, 8 смогли прийти на сегодняшний митинг памяти.
– В результате взрыва пострадали 3 области: Челябинская, Свердловская и Тюменская, – сказал, открывая мероприятие, председатель правления областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Гадуш. – На ликвидацию последствий взрыва были брошены сотни тысяч советских граждан, многим из которых это стоило здоровья и даже жизни. Среди них были и вы, наши уважаемые ветераны-ликвидаторы. Вы с достоинством и честью выполнили тогда свой долг. И сегодня, несмотря на свой возраст и болезни, вы остаетесь в строю и проводите патриотическую работу среди молодежи. Огромное вам за это спасибо!
Минутой молчания участники митинга почтили память всех, кто ушел из жизни в результате той страшной аварии на производственном объединении «Маяк».
Свой долг выполнили!
Участников митинга, в числе которых были и молодые сотрудники МЧС Волгоградской области, а также ветеранов-ликвидаторов приветствовали временно исполняющий полномочия председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики администрации региона Валерий Головин и заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Волгоградской области – начальник управления полковник Игорь Быстров. Они отметили гражданское мужество ветеранов ликвидации аварии на ПО «Маяк» и пожелали им доброго здоровья.
– Мы тогда были молодыми солдатами, только что призванными в ряды Советской армии, – рассказал председатель комиссии отделения ПО «Маяк» в общественной организации «Союз «Чернобыль» Анатолий Зинченко. – Все 3 года срочной службы я провел в зоне ликвидации последствий аварии. Это было трудное для страны время, но мы достойно выполнили все задачи, которые перед нами поставили время и страна.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.