Готов ли Казахстан к АЭС – мнение » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Об особенностях правового регулирования отношений в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан, проживающих на новых территориях. + Видео
  • Обращение РООИ Союз "Чернобыль" РК в Минтруда Республики Крым.
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ СОБРАТ ПО ЧЕРНОБЫЛЮ
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • anatoliykisil86
      Написал(а): anatoliykisil86
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ





















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Готов ли Казахстан к АЭС – мнение
    5-09-2021, 13:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Готов ли Казахстан к АЭС – мнение
    В мире было зафиксировано три аварии на АЭС

    Строительство средней АЭС мощностью в 1,2 тыс. МВт может обойтись Казахстану в $11 млрд, передает LS.

    Эксперт и автор телеграм-канала Haırýshev energy Жакып Хайрушев рассчитал примерную стоимость данной электростанции в случае, если в Казахстане примут решение заняться атомной энергетикой. По его словам, объем необходимых инвестиций для станции в 1,2 тыс. МВт составляет $11 млрд.

    Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил госорганы досконально изучить возможность развития атомной энергетики.

    По словам Хайрушева, в случае, если будет принято решение по строительству АЭС указанной мощностью, то объем необходимых инвестиций составит около $11 млрд.

    "Коэффициент использования подобной мощности в данном случае составляет 90-94%. То есть такая станция будет выдавать ту мощность, которая установлена к выдаче, а жизненный цикл составляет 60 лет", – отметил собеседник LS.

    Эксперт добавил, что в качестве инвесторов или поставщиков оборудования Казахстан может рассмотреть такие страны, как Россия, США, Китай, Франция, Япония и другие. Они являются производителями технологий для АЭС.

    "В настоящее время при планировании создания новых производств, остро стоит вопрос надежного обеспечения электроэнергией. Так вот, эта станция позволит планировать строительство таких производств более предсказуемо, так как ее выработка является постоянной и без существенных колебаний, а также относительно дешевой и, главное, прогнозируемо стабильной по себестоимости ", – объяснил собеседник LS.

    Также, по словам Хайрушева, АЭС позволит другим электростанциям более плавно и с учетом нормативных сроков проводить ремонтные работы.

    Говоря о рентабельности, спикер отметил, что в рамках рынка мощности Казахстана новая станция в течение всего срока ее окупаемости будет получать с оптовых потребителей гарантированную оплату за услуги по готовности мощности даже в том случае, когда ее электроэнергия вообще не будет физически иметься на рынке.

    За новые станции должны платить все оптовые потребители вне зависимости от того, в какой зоне Единой энергетической системы они находятся.

    "Таким образом, согласно этому механизму, АЭС уже в процессе строительства будет получать плату за мощность, что существенно снизит нагрузку на инвестора, а потребитель – свой тариф, который имеется на сегодня на рынке. Немаловажным фактором является и то, что с 2025 планируются запуск единого рынка электроэнергии стран ЕАЭС, который позволит экспортировать свою энергию в государства, тарифы в которых намного выше, чем в Казахстане", – отметил Хайрушев.

    Коснулся эксперт и рисков. По его словам, основным аргументом противников АЭС являются аварии в США на Три-Майл-Айленд (1979 год), в Чернобыле (1986 год) и на Фукусиме (2011 год).

    В СССР погибли люди, и до сих пор существует зона отчуждения. Официальная причина – это проектные ошибки. В США обошлось без жертв и радиоактивного выброса. В Японии также не было погибших, но урон от аварии был значительный, причем в основном – имиджевый, который запустил антиатомную кампанию во всем мире.

    "Сегодня атомная энергетика постепенно выходит от того шока и извлекает из тех трагических событий уроки. На первый план выходят вопросы безопасности, 40% стоимости АЭС приходятся именно на технологии по обеспечению безопасности этих реакторов для окружающей среды и утилизацию отработанных элементов", – отметил Хайрушев.

    Он добавил, что современные технологии позволяют при самом негативном сценарии развития аварийных ситуаций полностью глушить реактор и локализовать радиоактивность в пределах реакторного отделения. За счет этого получается избежать радиоактивных выбросов в окружающую среду.

    "При этом АЭС – это в первую очередь базовая генерация, а значит, стабильное и надежное электроснабжение потребителей и, соответственно, мощное развитие отечественной индустрии. Энергия относительно дешевая и экологически чистая", – заявил о плюсах эксперт.

    Хайрушев добавил, что Казахстан всегда занимался развитием атомной энергетики. В том числе в 1973 году в Актау был введен в эксплуатацию энергетический реактор БН-350 – первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах. После остановки этой АЭС в 1999 году Казахстан продолжил исследования в этой области. Был создан Национальный ядерный центр, развивается Парк ядерных технологий, имеются Комитет атомного надзора и соответствующий департамент атомной энергии при Минэнерго.

    "Соответствующие специалисты у нас есть, и если в ближайшее время примут решение о начале проектных, а потом строительных работ, то они плавно могут перейти на этот проект", – заметил Хайрушев.

    Бекзада Ишекенова https://lsm.kz/skol-ko-mozhet-stoit-stroitel-stvo-aes-v-kazahstane

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 543  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ВВЕРХ