По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
Повышение затронет:
социальные пенсии;
страховые пенсии по старости;
страховые пенсии по инвалидности;
пенсии по потере кормильца;
выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Информация отсюда: https://ppt.ru/news/posobiya/pensii-i-posobiya-vyrastut. Неизменными скорее всего останутся ЕДВ и компенсации в ВВЗ, как и сохраненные (по ФЗ 208 от 21.07.2014 г.) пенсии крымчан. Но руководствоваться будем документом, а не сообщениями СМИ. Подождем.
Малые атомные электростанции помогут решить проблему с энергоснабжением труднодоступных и удаленных территорий, считают в Минэнерго. Сейчас актуализируется Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2040 года, в которой помимо прочих рассматриваются все объекты атомной энергетики, включая атомные электростанции малой мощности (АСММ), сообщили в пресс-службе ведомства.
Энергообеспечение изолированных районов, большинство которых находятся на Крайнем Севере, осуществляется за счет мазута или в лучшем случае угля. С учетом сложной доставки топлива до этих территорий и необходимости постоянно пополнять его запасы, генерация электричества и выработка тепла выходит здесь не дешевой. Тарифы для населения, конечно, устанавливаются государством, но реальные экономические потери регионов эти меры не отменяют. Кроме того, речь идет о дополнительной финансовой нагрузке на промышленных потребителей из других регионов в результате перекрестного субсидирования. Они оплачивают пониженные тарифы для оптовых потребителей неценовых зон (где нет конкурентного рынка электроэнергии). Исправить ситуацию может строительство малых АЭС.
В плюсы АСММ можно записать, что подвоз к ним топлива не будет связан с такими сложностями - климатическими и инфраструктурными, как поставки угля или мазута. За счет низких транспортных расходов стоимость генерации малых АЭС в труднодоступных районах будет дешевле, чем на мазутных станциях. Малые АЭС - экологически чистые источники энергии, а безопасность их значительно выше, чем у больших АЭС. Кроме этого, планируется сделать АСММ типовыми. Проще говоря, запустить промышленное производство модулей, из которых такую станцию можно собрать. Это значительно удешевит и ускорит строительство мини АЭС, а также снизит себестоимость генерации.
Как рассказали в Минэнерго, сейчас госкорпорацией "Росатом" рассматриваются различные площадки для размещения АСММ на базе реакторов РИТМ-200. Уже известно, что такая наземная электростанция мощностью не менее 55 МВт появится в Республике Саха (Якутия). Строительство начнется в 2024 году, а запуск станции запланирован на 2028 год. По данным "Росатома", при строительстве АСММ будет создано до 800 рабочих мест. В перспективе строительство наземных станций на Дальнем Востоке и в Архангельской области.
Уточнения про наземные станции не случайны. Первая в мире плавучая малая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" уже введена в эксплуатацию в прошлом году. Ее мощность 70 МВт и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Она обеспечивает электричеством и теплом север Чукотки, замещая выводимую из сети Билибинскую АЭС. В планах у "Росатома" построить еще 4 такие плавучие станции.
На ее примере легче всего сказать о минусах АСММ, без которых, к сожалению, не обойтись. Пока не будет запущено промышленное производство модулей для мини-АЭС, строительство станций и их обслуживание будут дорогими. Например, ПАТЭС обошлась в 30 млрд рублей. И это не считая создания дополнительной инфраструктуры для станции и строительства необходимых резервных мощностей (еще более 20 млрд рублей). Для сравнения, не самая дешевая угольная Сахалинская ГРЭС мощностью 120 МВт обошлась в 33,3 млрд рублей.
Стоимость генерации ПАТЭС оценивается выше 60 рублей за кВт⋅ч. Генерация наземных АСММ оценивается ниже - 10-20 рублей за кВт⋅ч. При этом цена выработки электроэнергии на большой новой АЭС - 6,5-9 рублей кВт⋅ч, а на новой угольной станции - 4-7 рублей кВт⋅ч. Но с учетом потенциального удешевления строительства мини АЭС, снижения транспортных расходов и экологической безопасности, они все равно остаются выгодными для некоторых регионов.
Кроме этого остается проблема захоронения отработанного ядерного топлива. ПАТЭС раз в 12 лет должна покидать берег Чукотки и производить перезагрузку ядерного топлива. Наземные мини-АЭС должны разгружаться либо на месте, либо отправлять модули ядерных реакторов на перезагрузку. Но для этого должна быть создана соответствующая инфраструктура.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.