В лаборатории Росатома вырастили самый крупный в мире кристалл для детекторов ПЭТ » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ.
  • Зона отчуждения.
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • Симферополь День Победы 2022
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Крым и Севастополь

    ТОПЛИВО-руб/литр

    АИ-9252.12
    АИ-9556.94
    АИ-9864.94
    ДТ58.94
    СУГ27.94




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      В лаборатории Росатома вырастили самый крупный в мире кристалл для детекторов ПЭТ
    12-08-2021, 08:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    В лаборатории Росатома вырастили самый крупный в мире кристалл для детекторов ПЭТ



    Группа специалистов Лаборатории технологий получения веществ особой чистоты АО «Гиредмет» (входит в научный дивизион Росатома) вырастила самый крупный в мире монокристалл ортосиликата лютеция, активированного церием (Lu2SiO5:Ce3+), для применения в качестве сцинтилляторов в детекторах гамма-излучения позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ).

    Выращивание осуществлялось методом Чохральского, то есть введением затравки в расплав, а затем вытягиванием кристалла вверх. Ввиду высоких требований к данной работе, подготовка к проведению первого синтеза, настройка и подбор рабочих параметров заняли около года. В итоге специалисты получили кристалл с рекордными параметрами: диаметр составляет 75 мм, высота - более 15 см, вес - 5 килограммов. Характеристики полученного кристалла соответствуют всем требуемым параметрам качества – высокой плотностью и световыходом, коротким временем затухания и хорошей радиационной стойкостью.

    «В современных ПЭТ, где применяется время-пролётная технология (time-of-flight positron emission tomography, TOF-PET), используется несколько десятков тысяч сцинтилляционных кристаллов, размер которых, как правило, составляет 3х3х20 мм. Из полученного нами кристалла весом в 5 кг будет вырезано несколько сотен таких кристаллов для проведения исследования их характеристик, соответствие физических и оптических свойств тем требованиям, которые необходимы для его применения в производстве ПЭТ. Такие компании как Siemens (Германия) и Saint-Gobain (Франция), которые также обладают технологией синтеза Lu2SiO5:Ce3+, производят кристаллы диметром не более 70-75 мм и высотой до 7-8 сантиметров. Получается – мы поставили рекорд. Технологическая возможность синтеза кристаллов крупного размера позволяет значительно снизить удельную стоимость каждого отдельного пикселя для ПЭТ. И это действительно важно, поскольку сегодня до 40% стоимости ПЭТ-сканера составляют именно сцинтилляционные кристаллы», - рассказал заместитель директора по науке и инновациям АО «Гиредмет» Константин Ивановских.

    Данная работа выполнялась специалистами АО «Гиредмет» в рамках проекта ЕОТП по созданию сцинтилляторов для время-пролётного ПЭТ томографа, который сейчас находится на финальной стадии реализации. Полученные результаты станут позитивным триггером для тиражирования и дальнейшего развития проекта.

    «Это была напряжённая работа, требующая не просто научных и инженерных усилий, но и огромного терпения и внутреннего азарта, который двигал нас к цели. Нашей команде порой приходилось проводить в лаборатории дни и ночи в режиме нон-стоп, так как многие технологические процессы, с которыми мы имели дело, нельзя прервать или поставить на паузу. Для того, чтобы вырастить кристалл подобного размера и качества необходим высочайший уровень подготовки специалистов и наличие высококлассного оборудования – всё это есть в Гиредмете», - поделился своими впечатлениями участник работ, научный сотрудник АО «Гиредмет» Иван Ермоченков.

    Сегодня в России требуется не менее 300 ПЭТ-сканеров, их нехватка ограничивает применение радионуклидной диагностики. Реализация этого большого проекта специалистами АО «Гиредмет» укрепит роль Росатома и России в целом на мировом рынке ядерной медицины, а главное повысит доступность высокотехнологичных медицинских услуг для россиян.

    Для справки:

    Кристалл «Оксиортосиликат лютеция» – применяется в качестве сцинтилляционного материала в системах детектирования гамма-излучения, но основные его преимущества раскрываются при использовании в современных медицинских ПЭТ томографах. Последние позволяют проводить диагностику онкологических заболеваний на самых ранних стадиях их развития. Время-пролётная позитрон-эмиссионная томография обеспечивает в десятки раз большую чувствительность по сравнении с другими распространёнными методами (КТ, МРТ). С началом широкого внедрения ПЭТ в онкологии прогноз выживания пациентов увеличился в 2 раза.

    АО «Гиредмет» является ведущей координирующей научно-исследовательской и проектной организацией материаловедческого профиля Госкорпорации «Росатом», специализирующейся на разработке новых материалов на основе редких металлов, их соединений и сплавов, высокочистых веществ, полупроводниковых материалов, материалов для оптики, ИК и радиационной фотоники, наноматериалов и нанотехнологий. Организация принимает участие в формировании и реализации важнейших инновационных проектов государственного значения в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники РФ в области создания новых материалов и технологий, национальных приоритетных проектов.

    http://energyland.info/news-show-tek-atom-217155

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 278  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR Анализ сайта chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.