По моему мнению является серьезным недостатком существующей нормы Закона, а именно пункта 4 статьи 6.3 Федерального закона №178-ФЗ от 17 июля 1999 г. «О государственной социальной помощи», не позволяющей изменить способ получения НСУ в текущем году, после возникновения противопоказаний к санкур.лечению например. К сожалению, такие противопоказания могут возникнуть против воли льготника (в частности подвергшегося воздействию радиации) в любое время по причине выявления онко или иных заболеваний.
При выявлении протвопоказаний существующая норма закона не позволяет льготнику в текущем году воспользоваться ни путевкой в санаторий, ни деньгами вместо нее.
Незащищенные слои населения могут испытывать острую потребность в денежных средствах в течение года, в случае обострения заболевания, нуждаться в лекарственных препаратах в больших количествах чем обычно и вынуждены предпочесть такое лечение санаторному, либо же наоборот.
С проектами оформлять компенсации НСУ для федеральных льготников в любое время ранее уже обращались в Правительство и в ГД, однако вопрос к сожалению, не решается.
Считаю необходимым изменить существующую норму Закона, тем самым устранить недостаток.
С таким предложением я обратился к Председателю Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителю партийной фракции в Госдуме С. М. Миронову. Жду ответа.
А какое Ваше мнение, уважаемые читатели по данному вопросу?
Не стареют душой ветераны. Огромного здоровья, счастья, семейного благополучия, любви родных. Оставайтесь всегда общительным, доброжелательным. Удачи Вам во всем, а главное здоровья!
В данном конкретном случае проблема разрешена в досудебном порядке относительно быстро. Однако к сожалению зачастую подобные проблемы разрешаются долго, при чем пострадавшие, чьи права нарушены СФР страдают, испытывая унижения, а нарушитель продолжает причинять помимо материального и моральный вред, обжалуя решения судов, вынесенных в пользу пострадавших. Прискорбно, но как правило в таких случаях, ни объяснений причин противозаконных действий, ни извинений за причиненные страдания, СФР не считает нужным делать, как не несет и ответственности.
Мой комментарий связан с тем, что свои усилия Вы направляете не в ту сторону. Это моё мнение. А права чернобыльцев я защищаю уже около тридцати лет. Так что меня не всё устраивает. Я добиваюсь восстановления прав в судебном порядке.
6 августа 1945 года была сброшена первая в истории человечества ядерная бомба. 76 лет назад, 6 августа 1945 года, на японский город Хиросима была сброшена первая в истории человечества ядерная бомба. Нанесенный ущерб практически невозможно подсчитать, большая часть города была стерта с лица земли, из-за последующего хаоса точное число жертв неизвестно. Считается, что в результате взрыва погибло 70–80 тысяч человек, и столько же было ранено. Общее число погибших от взрыва и его последствий к концу 1945 года оценивается в 140 тысяч человек.
Часы из Хиросимы, остановившиеся в час взрыва
С 1947 года в Хиросиме ежегодно проходит траурная церемония в память о трагедии. Ровно в 8:15, время, когда взорвалась бомба, раздается звон Колокола Мира. После молчаливой молитвы зачитывается ежегодная декларация мира, после чего участники церемонии выпускают в небо голубей. С воззваниями о мире выступают политические и общественные деятели, гости из других стран. Завершается церемония исполнением Песни Мира.
В память о катастрофе участники церемонии отправляют в плавание цветные фонарики
Вечером того же для по реке Мотоясу отправляются в плавание тысячи фонариков. Таким образом участники церемонии отдают дань уважения всем жертвам бомбардировки. Любой желающий может написать на бумаге фонарика свое послание или пожелание о мире на Земле. Фонарики проплывут мимо купола Гэмбаку («Атомного купола»), одного из главных символов трагедии, занесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В японской традиции каждый из фонариков символизирует душу, отправляющуюся в загробный мир.
В 2020 году, несмотря на жесткие ограничительные меры, введенные в Японии из-за пандемии, церемония все же состоялась.
Число мест для участников было ограничено для соблюдения социальной дистанции, и представители международных организаций и дипломаты со всего мира прислали свои выступления в виде видеообращений. Церемония ни разу не отменялась и не переносилась с 1952 года. 75 лет назад, сразу же после бомбардировки, эксперты утверждали, что на этом пепелище ничего не будет расти еще 75 лет. Но Хиросима выстояла, возродилась, и превратилась в современный город, наполненный жизнью. И вот теперь его улицы снова безлюдны из-за новой угрозы, коронавируса. Мэр Хиросимы Мацуи Кадзуми, выступая с декларацией мира, подчеркнул, что только объединившись, государства мира могут справиться со всеми вызовами современности, в том числе и с пандемией. Мир невозможен только в одной стране, потому что все страны взаимосвязаны.
В таком же формате пройдет церемония и 6 августа 2021 года. Доступ в парк будет обеспечен только приглашенным гостям. Кроме представителей власти и других официальных лиц, планируется предоставить возможность посетить церемонию в основном людям, пострадавшим от бомбардировки и ее последствий. Чтобы помешать скоплению зрителей, которые обычно всегда собираются понаблюдать за церемонией, доступ в парк будет на время нее ограничен. Для всех тех, кто не сможет в этом году участвовать в церемонии, мэр Мацуи Кадзуми записал видеообращение, в котором призывает присоединиться к церемонии в своем сердце и мыслях, отдав дань уважения жертвам бомбардировок.
Видеообращение с субтитрами на английском языке.
Хиросима — активный участник международного движения за запрещение ядерного оружия, властями города инициированы многие международные программы и сообщества. Именно мэрия Хиросимы является создателем международной организации городов «Мэры за мир», в которой состоят более 6 800 городов-членов по всему миру, в том числе и Минск. Представители Хиросимы постоянно участвуют в международных инициативах о разоружении, выступают с воззваниями и выражают протесты в сторону государств, до сих пор проводящих ядерные испытания и разрабатывающих новые разрушительные виды оружия. Этот японский город, буквально восставший из пепла, как и его собрат по несчастью, Нагасаки, — одни из самых неутомимых борцов за важнейшее общее дело: мир во всем мире.
Мемориальный парк мира в Хиросиме
Мемориальный парк мира в Хиросиме — это обширный комплекс музеев и монументов, освещающих трагичные события августа 1945 года.
Самый узнаваемый символ Хиросимы — Атомный купол
До войны здание служило выставочным центром. Бомба взорвалась практически над крышей здания. Из-за вертикального направления ударной волны и сейсмоустойчивого проекта постройка осталась стоять, однако все внутри нее было уничтожено. Почти сразу же оно было прозвано «атомным куполом» из-за своей формы. Сперва здание вызывало споры в обществе. Одни предлагали его снести, другие, наоборот, настаивали на сохранении как памятника трагедии. В конечном итоге, в 60-х годах здание было объявлено памятником и законсервировано. Официально оно называется Мемориалом мира, и в 1996 году внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Детский памятник мира в память о японской девочке Садако Сасаки
Еще один известный монумент — Детский памятник мира. Монумент возведен в память о японской девочке Садако Сасаки, умершей от лейкемии вследствие взрыва. Услышав легенду о том, что желание человека, сложившего тысячу бумажных журавликов, исполнится, Садако начала их складывать прямо в больнице. В возрасте 12 лет девочка умерла. Она стала всемирным символом ужасов ядерной войны, и монумент в парке мира увековечивает память о ней и обо всех детях, погибших в результате взрыва.
Кенотаф жертв атомной бомбардировки
В центре парка расположен кенотаф — символический гроб, в котором находится список жертв атомной бомбардировки. Это один из первых мемориалов, возведенных после трагедии. Пострадавших от взрыва и его последствий в Японии называют хибакуся (люди, подвергшиеся действию взрыва). Официально этот статус был присвоен 650 тысячам человек. Ежегодно списки жертв пополняются, на 2020 год число умерших составило 324 129 человек. В общем, включая жертв Нагасаки, ядерные бомбардировки унесли жизни более полумиллиона человек. Эпитафия на кенотафе гласит «Пусть все эти души спят спокойно, ибо мы больше не повторим зло». Несмотря на то, что под «мы» подразумевается все человечество, а не конкретно Япония или США, некоторые японцы, особенно правые активисты, часто критикуют эту надпись, и она даже подвергалась вандализму. Кенотаф построен на одной линии с Атомным куполом и Вечным огнем мира. Вечный огонь здесь особенный, он был зажжен в 1964 году, и не погаснет до тех пор, пока последняя ядерная бомба на планете не будет уничтожена.
Колокол мира Хиросимы
В парке расположены сразу три колокола мира. Самый маленький из них хранится в музее и используется только во время памятной церемонии. Колокол на часовой башне мира звонит каждое утро в 8:15. Но самый известный из них расположен рядом с детским памятником. На колоколе изображена карта Земли без государственных границ, символизирующая единое человечество. В месте, куда ударяет боёк, изображен символ атома, чтобы каждый удар по колоколу выражал намерение избавить мир от угрозы ядерного уничтожения. Надпись на колоколе на разных языках содержит цитату из Сократа «Познай себя». С обратной стороны расположено зеркальце, чтобы смотрящий на колокол мог символически заглянуть в свое сердце. Монумент приглашает всех посетителей парка, проходя мимо, один раз ударить в колокол.
Врата мира в Хиросиме, воздвигнутые в честь 60-летия трагедии
Это далеко не полный список всех памятников в парке. Один из самых недавних — Врата мира, воздвигнутые к 60-летию катастрофы. Это десять 9-метровых арок, на которых написано слово «мир» на 49 языках. По ночам эти слова подсвечиваются. Девять арок символизируют девять кругов ада, а десятая — ад на Земле, случившийся в Хиросиме.
Колокол Нагасаки, Минск (фото - Планета Беларусь)
Беларусь и Японию, как страны, пострадавшие от мирного и военного атома, объединяют глубокие связи. Японцы одними из первых откликнулись на призыв о помощи, когда произошла катастрофа в Чернобыле, и белорусские специалисты одними из первых оказали помощь при аварии на АЭС Фукусима-1. Мемориал в память о жертвах ядерных бомбардировок есть и в Минске — колокол Нагасаки возле Красного костела. Во время взрыва в Нагасаки был полностью уничтожен католический собор Ураками, заполненный в то время людьми. Уцелели только фрагменты стен, несколько скульптур и один из колоколов собора. Звон колокола Нагасаки для японских христиан — главное послание миру об ужасах войны. Копию его установили в 2000 году в Минске. В основании монумента заложены капсулы с землей из Иерусалима, Хиросимы, Нагасаки, Фукусимы, из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, с крупнейших ядерных полигонов планеты.
Проблемам радиационной безопасности в наших странах уделяется особое внимание. Для преодоления последствий бомбардировки в Университете Хиросимы был создан НИИ Радиационной биологии и медицины, в Беларуси в структуре Академии наук работает Институт радиобиологии. Ученые Японии — частые гости на международных конференциях по радиобиологии, проводимых в Беларуси. С материалами этих конференций, монографиями и учебниками по радиационной биологии и медицине, результатами мониторинга земель, зараженных радиацией, можно познакомиться в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси. Часть документов находится в открытом доступе и доступна онлайн.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.