Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Объявления, Ответы на вопросы 18 ИЮЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА
https://zen.yandex.ru/video/watch/62ce7717cf30454fb2b19628?t=45
К сожалению граждане, имеющие право на меры соцподдержки, в частности на ежемесячную выплату компенсации в возмещение вреда здоровью в этом году обрели отрицательный опыт, к настоящему времени не получив такие выплаты в надлежащем по закону количестве. В связи с этим есть обоснованные опасения, что в результате слияния фондов ПФР и ФСС о проблеме с получением 12 этих выплат в этом году, или в январе 2023 года за декабрь 2022 года могут забыть, так как чинуши от ПФР не видят такой проблемы.
Считаю, что самое важное право для иждивенцев умерших чернобыльцев - это исчисление ежемесячной выплаты возмещения вреда в связи со смертью кормильца из всех выплат умершего, а не так как сейчас - определенная доля от ежемесячной денежной компенсации возмещения вреда здоровью в зависимости от группы инвалидности кормильца.
По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
С крупнейшей техногенной катастрофы прошло 35 лет, в нашем городе живых сейчас только 41 ликвидатор из 115-ти.
В Ревде вручили первые памятные медали «35 лет ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции»: Владимиру Десятову (он председатель ревдинского отделения общественной организации «Союз «Чернобыль»»), Минавиру Нургалиеву и Владимиру Дьякову. Почетную миссию от имени главы Ревды и местной думы выполнил председатель городского Совета ветеранов Павел Надымов в среду, 28 июля, на собрании актива.
Медаль «35 лет ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС». Это круглый латунный медальон с чернением, соединенный с пятигранной колодкой. Она обтянута тканью синего цвета с тонкой желтой полосой по центру, двумя широкими красными и зелеными узкими — по обеим сторонам от нее. В центре лицевой стороны медали изображение памятника, установленного возле АЭС: атомная электростанция в ладонях. Сверху расположен колокол, из которого выходит молния. На заднем фоне лучи солнца. Внизу, покрытые красной эмалью, цифры — 35, они украшены лавровыми ветками. Вокруг, по внутреннему краю медали, отчеканена надпись: «Ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС». На обратной стороне, в две строки, указана дата катастрофы: 1986, 26 апреля. Ниже посвящение: «За мужество, милосердие, память».
— Они спасли мир, — коротко сказал Павел Надымов. — У наших героев была очень ответственная работа. В Ревде ликвидаторов чернобыльской катастрофы было больше ста человек, на сегодняшний день осталось одна треть — 41 человек. Всем огромная благодарность от жителей городского округа за выполнение опасного и мужественного дела. Хорошо помню тот день в 1986 году, я работал в военкомате, когда мы отправляли на ликвидацию аварии в Чернобыле первых трех офицеров. К сожалению, их уже нет в живых. Поэтому всем желаю здоровья.
— Служу России и ветеранам городского округа Ревда! — отвечали награжденные, получая медали под аплодисменты.
Церемония награждения должна была состоятся накануне очередной годовщины трагических событий 26 апреля 1986 года, но из-за коронавирусной инфекции и организационных нестыковок вручение отложили. К такой награде представлены все здравствующие ревдинские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.
— Город Припять, где станция, был мертвый — одни вороны и собаки, — вспоминает Владимир Дьяков. — Мертвая тишина и мрак! Сейчас уже все знают, что там было, но тогда мы не могли этого знать.
Как сказал Минавир Нургалиев, надо с благодарностью помнить всех, кто участвовал в ликвидации аварии на атомной станции. Он поблагодарил администрацию города, что помнят о ныне живущих ликвидаторах аварии.
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Десятов, Минавир Нургалиев и Владимир Дьяков после вручения памятных медалей. Фото//Иван Елышев, Ревда-инфо.ру
— Сначала мы не знали, что за невидимая война там идет, работали и на самой станции, и в городе, — рассказывает Владимир Десятов. — Мы были призваны от военкомата, военнообязанные… Из нас 51 человек в Ревде умерли от разных болезней. Конечно, это очень прискорбно, но люди потихоньку уходят. Многие болеют, многие лежачие… Прошло 35 лет, все-таки событие. Хоть и пандемия, но администрация города пообещала постараться всех собрать и торжественно вручить медали.
Порядка 115 ревдинцев мобилизовали в Чернобыль. Рядовые и офицеры запаса разных родов войск и гражданские специалисты, кто сразу, кто после краткой подготовки по химической защите, направились в зону поражения «биться с невидимым врагом» — радиацией. Ревдинское отделение организации «Союз «Чернобыль»» было образовано в 1991 году. Почти все чернобыльцы имеют боевые награды: 15 орденов Мужества, 6 медалей «За отвагу», три медали «За заслуги перед Отечеством», 12 медалей «За спасение погибающих».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.