По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
“Энергоатом” просит у Кабмина разрешить ввод в эксплуатацию хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне без сертификации ГП “НАЭК “Энергоатом” обратилось в Кабинет министров с просьбой разрешить ему не получать от Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) сертификат о введении в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Таким образом в “Энергоатоме” хотят ускорить ввод этого объекта в эксплуатацию.
Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші гроші”.
Как сообщается, и.о. президента “Энергоатома” Петр Котин обратился к министру энергетики Герману Галущенко с предложением внести изменения в постановление Кабмина №406 от 7 июня 2017 года. Это постановление содержит перечень строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию. На сегодня в этот перечень входит реконструкция, техническое переоснащение, реставрация, капитальный ремонт и новое строительство объектов Службы внешней разведки, закупка которых является государственной тайной. Петр Котин предложил включить в этот перечень и “Энергоатом” “с целью ускорения ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ”.
В пояснительной записке к предлагаемому проекту постановления Кабмина сказано, что “Энергоатом” реализует стратегически важные для Украины проекты строительства. При этом информация о характеристиках и составляющих комплекса объектов строительства содержит данные, составляющие государственную тайну. Утечка этих данных может повредить интересам национальной безопасности Украины. Закупки таких работ не подпадают под действие закона “О публичных закупках”.
По мнению авторов документа, учитывая чрезвычайную важность строительных работ стратегического значения, к ним невозможно применять общие требования, установленные законодательством в сфере градостроительной деятельности. Длительная процедура подготовки и согласования проектно-разрешительной документации не позволяет в сжатые сроки провести соответствующие работы. Кроме того, она может привести к утечке информации и как следствие угрожать национальной безопасности и развитию стратегически важной отрасли.
При этом руководитель “Энергоатома” уверяет, что “работы на объекте будут осуществлять с соблюдением требований законодательства, строительных норм, стандартов и правил и в соответствии с разработанной и утвержденной в установленном законодательством порядке проектной документации”.
В издании напомнили, что в 2020 году “Энергоатом”, вероятно из-за государственной тайны, без тендера заказал у ООО “СК КБР” работы по проекту строительства ЦХОЯТ за 421,81 млн грн.
Также журналисты отметили, что в мае 2021 года Кабинет министров включил введение ЦХОЯТ в эксплуатацию в перечень мероприятий к празднованию 30-й годовщины Независимости, что позволило проводить закупку строительных работ по этому объекту без тендерных процедур.
Ранее KV писала, что в Чернобыльской зоне продолжается строительство инженерно-транспортных сетей хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов, которые будут возвращаться из Российской Федерации после переработки. Открытое в 2019 году уголовное производство по подозрению в хищении средств при строительстве этих сетей не помешало заключить очередной договор на 112,6 млн гривен с корпорацией “Укртрансстрой”. В результате строительство инженерных сетей обойдется почти в 440 млн гривен.
Напомним, перспектива строительства в 112 км от Киева ЦХОЯТ, которое в народе окрестили "ядерным могильником", не только не радовала, но и пугала жителей столичного региона. Многолетняя борьба прилегающих к хранилищу районов – Иванковского, Полесского района – и города Славутич против строительства ЦХОЯТ на территории Чернобыльской зоны отчуждения не увенчалась успехом. Вместо этого им было обещано 10% стоимости проекта на развитие инфраструктуры. Однако позже на местах уверяли, что областная администрация весьма странно и избирательно делит эти деньги. В частности, попытка экс-губернатора Киевщины Александра Горгана направить средства на ремонт двух мостов в зоне отчуждения стала предметом судебных разбирательств.
В сентябре 2020 года нынешний главы КОГА Василий Володин очередной раз внес изменения в перечень объектов, строительство которых будет финансироваться за счет средств на ЦХОЯТ. Этим документом Иванковскому, Полесскому районам и городу Славутич увеличили сумму финансирования на 160 млн гривен. Однако с начала года областная администрация на эти цели получила всего 5 млн гривен. На местах уже нашли, на что потратить деньги и определили подрядчиков. Однако, будут ли средства – пока неизвестно.
Отметим, что в прошлом году Верховная Рада приняла закон, по которому надзор за соблюдением требований безопасности на ядерных объектах выведен из сферы обычной хозяйственной деятельности. Послабления в области госрегулирования использования ядерной энергии были введены парламентом прошлого созыва, однако нынешняя Рада сочла необходимым их отменить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.