. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев 100 лет со дня рождения украинского художника-монументалиста Ивана Семеновича Литовченко » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      100 лет со дня рождения украинского художника-монументалиста Ивана Семеновича Литовченко
    8-07-2021, 09:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Фото
    100 лет со дня рождения украинского художника-монументалиста Ивана Семеновича Литовченко
    100 лет со дня рождения украинского художника-монументалиста Ивана Семеновича Литовченко8 июля 2021 исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Семеновича Литовченко - украинского художника декоративного и монументального искусства, который отдал 10 лет своей жизни художественному оформлению Полесского Атомграда - Припяти. Созданные им в 70-80-е годы ХХ века яркие мозаичные рельефы на зданиях Припяти, теперь известны всему миру, их фотоизображения распространяют интернетом многочисленные посетители Чернобыльской зоны отчуждения.

    "Возможно, я попрощался со своими работами навсегда. Не повезло. Жестокая судьба! И мне их жаль - я честно работал и отдавал все, на что тогда был способен", - сказал художник 1991 года (в цитата по альбому "Иван, Мария и Наталья Литовченко ", Киев, 1999).
    С 1974 до 1982 года Иван Литовченко фактически был главным художником Припяти и вообще посвятил художественному оформлению города около 10 лет жизни.
    Ключевой объект его авторства - грандиозный ансамбль из трех мозаичных панно размером 20 на 4,2 метра на главной улице города - бульваре Ленина: «Созидание» (магазин «Ручей» 1982), «К свету» (магазин «Мясо. рыба. Овощи »1977),« Рассвет »(магазин« Колосок »1979).

    Два панно украшают фасады кинотеатра "Прометей" ( «Энергия» 1975) и музыкальной школы ( «Музыка» 1976)
    На улицу Дружбы народов установлена ​​декоративная металлическая композиция «Дерево Дружбы» 1975.
    Припятские мозаики являются особыми за масштабность, эпический размах композиций и за новую технику художника: сочетание металлических элементов с смальтой, благодаря чему поверхность меняла цвет в зависимости от освещения. В сюжетах своих мозаик Литовченко обращался к мифологическим философских тем и сюжетов. Панно "К свету" - это история Данко, который выводит людей из тьмы и олицетворяет идею самопожертвования ради прогресса.

    В "Творении" изображена богиня Деметра, которую, с одной стороны, окружает семья, а с другой - ученые, укротители "мирного атома", которые держат графитовые стержни.
    После аварии демонтировать и перевозить их было невозможно по техническим причинам и, конечно, из-за радиации, которую впитали в себя материалы - смальта и металл.
    Сегодня мозаичные произведения практически нельзя увидеть в визуальной организации городского пространства. 100 лет со дня рождения украинского художника-монументалиста Ивана Семеновича Литовченко Эта дорога и сложна в исполнении художественная техника больше не используется для отделки новых объектов в подобных масштабах.

    К 100-летию Ивана Литовченко 10 июля 2021 в 17:00. в галерее «Художник» состоится открытие выставки произведений семьи художников - Ивана, Марии и Наталии Литовченко.
    Выставку организует Киевская организация Национального союза художников Украины.
    Иван Литовченко (1921 -1996) - Лауреат Государственной премии имени Т. Г. Шевченко, действительный член Украинской Академии Архитектуры, Заслуженный Деятель искусств Украины.
    Мария Литовченко (1927-2014) - Лауреат Государственной премии имени Т. Г. Шевченко, Заслуженный художник Украины.

    Художники являются авторами более 100 произведений монументально - декоративного искусства: мозаик, гобеленов, мозаичных рельефов, росписей, резьба по дереву, сграффито, керамики. Большинство из них выполнены в экстерьерах и интерьерах значительных архитектурных сооружений Украины. Супруги художников входило в шестидесятников - новаторов. Они работали в области монументально - декоративного искусства. Среди произведений художников мозаики на станции метро «Большевик» (ныне Шулявская), мозаичные панно на Речном вокзале. Киева (в соавторстве с Э. Катковим и В. Ламахом), мозаики на проспекте Победы в г. Киеве (в соавторстве с В. Прядкой).

    В 70-х - 90-х годах художники создали гобелены и мозаики для интерьеров архитектурных сооружений и для музеев Украины. По гобелен «Истоки славянской письменности» в 1998г. художники были удостоены звания Лауреатов государственной премии им. Тараса Шевченко. Большинству произведений художников присущи философско-эпический строй, масштабность замыслов, общественная значимость.
    На выставке впервые демонстрируются эскизы к известным произведений 1960 -1990х лет. Также интересно увидеть творческие, поисковые варианты реализованных мозаик и гобеленов.

    Сила Литовченко - их талант, творческая энергия, искреннее восхищение искусством. Именно это делает их выдающимися украинскими художниками второй половины ХХ века.
    Выставка будет работать с 10 по 19 июля 2021г. в галерее «Художник» (ул. Большая Васильковская, 12) выходной - воскресенье, вход свободный.
    100 лет со дня рождения украинского художника-монументалиста Ивана Семеновича Литовченко

    100 лет со дня рождения украинского художника-монументалиста Ивана Семеновича Литовченко

    100 лет со дня рождения украинского художника-монументалиста Ивана Семеновича Литовченко

    100 лет со дня рождения украинского художника-монументалиста Ивана Семеновича Литовченко

    100 лет со дня рождения украинского художника-монументалиста Ивана Семеновича Литовченко

    100 лет со дня рождения украинского художника-монументалиста Ивана Семеновича Литовченко

    100 лет со дня рождения украинского художника-монументалиста Ивана Семеновича Литовченко

    Anna Korolevska https://www.facebook.com/NationalChernobylMuseum/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 205  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.