Готовы ли Польша и Венгрия вложиться в Балтийскую АЭС в Калининграде? » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • АКТИВНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЕЦ УБЕДИЛ ПРОКУРАТУРУ...
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • Предварительное реагирование
  • ЧТО ОПЯТЬ?
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Готовы ли Польша и Венгрия вложиться в Балтийскую АЭС в Калининграде?
    7-07-2021, 11:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Готовы ли Польша и Венгрия вложиться в Балтийскую АЭС в Калининграде?
    Потенциальная польско-венгерско-российская кооперация по достройке и последующей совместной эксплуатации Балтийской АЭС могла бы решить некоторые энергетические проблемы Польши.

    Эксперт польского аналитического центра Polityka Insight Роберт Томашевский обнародовал информацию, которая претендует на сенсацию. По его данным, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и один из самых богатых поляков, медиамагнат Зигмунт Солож-Жак намереваются вложиться в достройку Балтийской АЭС в Калининградской области. Напомним, что этот проект был инициирован Росатомом, церемония начала строительства состоялась 25 февраля 2010 года. Предполагалось, что АЭС стоимостью в 6,23 млрд евро сделает Калининградскую область экспортером электроэнергии. Однако после отказа Польши и Литвы покупать ее продукцию в 2014 году строительство было приостановлено. По данным Томашевского, инвестировать в Балтийскую АЭС изъявили готовность венгерская группа MVM, которая отвечает за модернизацию работающей в Венгрии АЭС «Пакш», и принадлежащий Соложу концерн ZE PAK.

    «Главным аргументом в пользу строительства энергомоста и Балтийской АЭС является ускоряющаяся энергетическая трансформация, из-за которой в ближайшие годы придется остановить большинство польских угольных электростанций, что приведет к увеличению спроса на импорт энергии», — объясняет эксперт мотивацию польской стороны. Но, учитывая, что атомная энергетика работает на стыке бизнеса и политики, причем второй чуть ли не больше, чем первого, вставал вопрос, как отнесутся польские власти к проекту, который подразумевает вступление в диалог с их российскими коллегами. Томашевский сообщает, что Солож якобы обсуждал эту идею с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и министром государственных активов Яцеком Сашиным. Так это или нет, сказать сложно, представители правительства пока не предоставили своих комментариев. Зато дернулась соседняя Литва, которая в настоящее время ведет изнурительную для себя битву против белорусской АЭС в Островце.

    Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис в интервью литовскому деловому порталу Verslo Žinios заявил, что «информация о строительстве в Калининградской области атомной электростанции с участием польских и венгерских компаний либо не соответствует действительности, либо является частью информационной войны, которую ведет Россия». Литовский министр считает, что польские чиновники, отвечающие за энергетику, прежде всего уполномоченный по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский, придерживаются позиции, согласно которой после синхронизации энергосистем Польши и республик Прибалтики импорт энергии из третьих стран, включая Россию и Белоруссию, невозможен. Раньше так оно и было. А сейчас?

    Польша в последние годы приняла ряд решений в энергетической сфере, которые содержат турбулентный политический заряд. Во-первых, она расширяет инфраструктуру по приему СПГ (в основном из США) и возводит свою часть норвежско-датско-польского газопровода Baltic Pipe. Во-вторых, приняла программу строительства польских АЭС. В-третьих, согласилась с «зеленым курсом» Европейского союза. На каждом из перечисленных направлений Варшава сталкивается с побочными эффектами, которые могут заставить ее скорректировать прежние позиции. «Зеленый курс» ставит амбициозные цели по резкому сокращению с перспективой сведения до нуля выбросов парниковых газов. Для Польши это означает, что ей в первую очередь необходимо найти замещение своим угольным электростанциям, иными словами, прекратить добывать уголь и перейти на альтернативные источники энергии.

    Вариантов здесь, по большому счету, два — газ и атом, возобновляемые источники энергии потребности польской экономики не покроют. Варшава в обоих случаях сделала ставку на американцев. Но это было актуально во время президентства Дональда Трампа, поскольку помимо бизнес-составляющей правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS) надеялась извлечь из такого сотрудничества с США политическую прибавочную стоимость. С администрацией Джо Байдена, видимо, этого сделать не удастся, отчего польские эксперты и аналитики предлагают рассматривать альтернативные проекты. Например, отказаться от прежних планов строить АЭС с американцами, сделав ставку на Францию.

    Однако в любом случае Польше еще далеко до появления собственных атомных электростанций, в то время как угольную генерацию останавливать надо в ближайшие годы. Проекты усиления газовой составляющей в балансе страны сталкиваются с внутренним сопротивлением, а атомной — с внешним. На днях американские лоббисты инициативы «Троеморье» в лице бывших послов США в Польше Дэниела Фрида (1997 — 2000 годы) и Джорджетт Мосбахер (2018 — 2021 годы) и старшего аналитика Атлантического совета Яна Бжезинского выступили со статьей, акцентировав внимание на создание в Центрально-Восточной Европе развитой газовой инфраструктуры, в первую очередь СПГ-терминалов, в которую просто-таки обязана вложиться Германия, чтобы «снизить риск, связанный с «Северным потоком — 2». Но это же для Польши означает и переключение внимания с национальной программы строительства АЭС на газовые проекты.

    В этой ситуации потенциальная польско-венгерско-российская кооперация по достройке и последующей совместной эксплуатации Балтийской АЭС могла бы решить некоторые энергетические проблемы Польши. Варшава в таком случае получает возможность заместить часть угольной генерации «атомным электричеством». Снимаются претензии Германии, которая протестует против планов возведения польских АЭС рядом с ее границами. Помимо того, польским властям ничего не мешает вступить в переговоры с Росатомом о перспективах создания его силами уже польских АЭС. Это нисколько не будет сковывать политическую маневренность Польши, как строительство АЭС «Аккую» в Турции не мешает Анкаре спорить по ряду важных проблем с Москвой. Конечно, если «Право и Справедливость» пойдет на диалог с Россией в атомной сфере, оппоненты правящей партии получат очередную возможность обвинять ее в «работе на Кремль». Но, с другой стороны, оппозиция и так это делает сегодня. Так что терять PiS тут, по большому счету, особо нечего.

    Станислав Стремидловский https://regnum.ru/news/polit/3314362.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 328  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ