Атому дружно сказали - "Да": Жители Усть-Янского района поддержали строительство АЭС » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война?! 14 часть
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Атому дружно сказали - "Да": Жители Усть-Янского района поддержали строительство АЭС
    26-06-2021, 11:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Атому дружно сказали - "Да": Жители  Усть-Янского района поддержали строительство АЭС
    23 июня в Усть-Янском арктическом районе состоялись общественные слушания по проекту строительства наземной атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт в п. Усть-Куйга.

    В общественных слушаниях приняли участие группа ответственных сотрудников госкорпорации «Росатом», общественность Усть-Янского района, представители органов исполнительной власти республики и Общественной палаты Якутии, учёные республики.

    В общественных слушаниях всего приняло участие 63 человека, заслушано 6 докладов, 12 выступлений, даны ответы на более чем 50 вопросов, никаких нарушений не выявлено.
    Атому дружно сказали - "Да": Жители  Усть-Янского района поддержали строительство АЭС

    В ходе выступлений глава Усть-Куйги Варвара Сергеева отметила, что поддерживает строительство атомной станции малой мощности, так как это путь развития посёлка и Усть-Янского района. «Для развития района и нашего посёлка нужна промышленность, а для этого требуется много электроэнергии. Благодаря АСММ снизится тариф для промышленных компаний и предприятий. Реализация проекта по строительству наземной атомной электрической станции малой мощности – событие мирового масштаба. Я горда, что участвую в этом. Росатом поможет сделать нашу жизнь лучше», - сказала Варвара Валерьевна.
    Атому дружно сказали - "Да": Жители  Усть-Янского района поддержали строительство АЭС

    Учитель географии Усть-Куйгинской школы Валерий Данилов:

    «Положительно отношусь к строительству наземной атомной электростанции малой мощности. Надеюсь, что благодаря этому в будущем в Усть-Куйге будут построены новая школа, новые объекты социального значения», - озвучил в своём выступлении Данилов.

    Атому дружно сказали - "Да": Жители  Усть-Янского района поддержали строительство АЭС

    Житель п. Усть-Куйга, работник нефтебазы Дмитрий Груненко отметил, что это будет первым шагом к развитию района. «Если построят атомную станцию, получит развитие промышленность, появятся новые рабочие места, будет приток людей. Думаю, что тогда у нас повысится конкуренция, снизятся цены на продукты, будут хорошая связь, быстрый интернет», - выразил своё мнение житель посёлка.

    Атому дружно сказали - "Да": Жители  Усть-Янского района поддержали строительство АЭС

    Глава села Юкагир Усть - Янского района Егор Томский тоже полностью поддерживает строительство АСММ в Усть-Куйге. «Полностью поддерживаю проект. Думаю, что население района поймёт перспективы этого проекта и тоже поддержит», - сказал Томский.

    Атому дружно сказали - "Да": Жители  Усть-Янского района поддержали строительство АЭС

    Глава села Усть-Янск Иван Горохов сказал, что Росатому необходимо провести широкую разъяснительно-информационную работу среди населения. Он предложил провести в с. Казачье встречу с населением Усть-Янска, Нижнеянска, Юкагира, Хайыра. Сотрудники Росатома поддержали это предложение.

    Атому дружно сказали - "Да": Жители  Усть-Янского района поддержали строительство АЭС

    Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константин Роббек отметил, что члены кочевой родовой общины «Омолой», территория которой подпадает под строительство АЭС, поддерживают проект. Вместе с тем он указал на необходимость проведения этнологической экспертизы и подписания соглашения с «Омолоем».

    Атому дружно сказали - "Да": Жители  Усть-Янского района поддержали строительство АЭС

    Глава Верхоянского улуса Гаврил Чириков призвал устьянцев поддержать строительство атомной электростанции. «В будущем в нашем улусе планируется реализовать энергоёмкие проекты. В связи с этим уже сегодня ставлю вопрос строительства линии электропередачи от АСММ до Батагая Верхоянского района», - поставил свой вопрос Гаврил Ильич.

    Атому дружно сказали - "Да": Жители  Усть-Янского района поддержали строительство АЭС

    Работник республиканского профсоюза жизнеобеспечения, почётный работник ЖКХ Якутии и Российской Федерации Сергей Анисимов на общественных слушаниях озвучил предложения Общественной палаты РС(Я). Так, в рамках разъяснительной - информационной кампании Росатому предложено организовать выезд представителей сёл Усть-Янского района для ознакомления с работой плавучей атомной электростанции в г. Певек Чукотки, а также усилить экспертную группу по оценке безопасности АСММ с привлечением международного эксперта.

    Проект строительства АСММ в Усть-Куйге в своих выступлениях поддержали директор Института биологических проблем Якутского научного центра Сибирского Отделения Российской Академии наук Иннокентий Охлопков, заместитель директора Института физико-технических проблем Севера им В.П. Ларионова СО РАН Василий Ефимов.

    Построить наземную атомную станцию малой мощности планируется в рамках соглашения, подписанного между республикой и государственной корпорацией «Росатом». Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году. Срок строительства 4 года, эксплуатации – 60 лет. От региона в документе свою подпись поставил Глава Якутии Айсен Николаев, выступающий за данный проект, так как без локальной энергетики сегодня развитие Арктики невозможно.

    Обоснованием строительства АСММ в Усть-Куйге стало то, что в данный посёлок очень сложно доставлять топливо, а также высокие цены на электричество. Наземная атомная станция заместит действующие объекты генерации, что позволит в разы снизить тариф на электроэнергию. Это даст мощный импульс социально-экономическому развитию Усть-Янского района и Янской группы районов республики.

    На общественных слушаниях со вступительным словом выступил председатель рабочей группы, первый заместитель главы Усть-Янского района Валерий Сидорин. Ведущим мероприятия избрали члена Общественного совета госкорпорации «Росатом», эксперта-координатора Олега Муратова.

    На общественных слушаниях рассмотрены результаты оценки влияния на окружающую среду и материалы обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии по размещению объекта «Строительство атомной электрической станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт» в Усть-Янском районе Якутии.

    С докладами по этим вопросам выступили главный инженер проекта атомной электрической станции малой мощности Государственного специализированного проектного института Дмитрий Синюшин, вице-президент по проектам малой мощности, контрактации и комплектным поставкам оборудования АО «Русатом Оверсиз» Олег Сиразетдинов, ведущий инженер-конструктор АО «ОКБМ-Африкантов» Вячеслав Новиков.

    Атому дружно сказали - "Да": Жители  Усть-Янского района поддержали строительство АЭС

    Информацию о мультипликативном социально-экономическом эффекте от строительства атомной электрической станции малой мощности в Республике Саха (Якутия) также представили министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеслав Емельянов, министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Владимир Черноградский, генеральный директор компании «Арктик капитал», народный депутат Ил Тумэн от Усть-Янского района Матвей Евсеев.

    Самым главным вопросом, интересующим жителей арктического района, стала безопасность и экологичность наземной атомной электростанции малой мощности.

    Ведущий инженер-конструктор АО «ОКБМ-Африкантов» Вячеслав Новиков подробно рассказал жителям района об основных технических характеристиках реакторной установки РИТМ-200Н, об её компоновке. По его информации, безопасность атомной станции малой мощности с реакторами серии РИТМ обеспечивается за счёт многоруровневых систем и барьеров-оболочек. Они предотвращают возможность аварии и исключают выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

    В основу систем безопасности атомных станций малой мощности с реакторами серии РИТМ заложен многолетний опыт Росатома безаварийной эксплуатации реакторов большой мощности для наземных АЭС и малых реакторов для ледокольного флота. Так, АЭС выдерживает сейсмическую активность до 8 баллов, температуру до минус 70 градусов, рассчитана на взрывную ударную волну – 30 кПа, к падению летательного аппарата до 20 тонн, урагану с летящими предметами.

    Вячеслав Новиков озвучил, что воздействие на персонал АЭС не превысит пределов доз, установленных нормами радиационной безопасности, т.е. не превышает риска от других видов деятельности человека, которые считаются безопасными.

    Таким образом, объект безопасен для проживающего рядом населения и не влияет на биосферу.

    Все замечания и предложения участников общественных слушаний включены в протокол и будут рассмотрены и учтены при дальнейшей работе по проекту.

    Наблюдательный совет общественных слушаний по проекту строительства наземной атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт в п. Усть-Куйга в лице министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеслава Емельянова, депутата Ил Тумэн Матвея Евсеева, министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Владимира Черноградского, работника нефтебазы Усть-Куйги Дмитрия Иванова по итогам обсуждения докладов, выступлений, ответов на вопросы представителей общественности, пришёл к выводу о том, что общественные слушания можно считать успешно состоявшимися.

    Отмечено, что в ходе докладов дана исчерпывающая информация по материалам ОВОС и о безопасности проекта для здоровья населения и экологии. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

    Фото: agip.sakha.gov.ru
    https://yakutia.info/article/199975

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 357  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ