. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Икона «Чернобыльский Спас» в Главном храме Вооруженных сил России. » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Икона «Чернобыльский Спас» в Главном храме Вооруженных сил России.
    15-06-2021, 20:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Икона «Чернобыльский Спас» в Главном храме Вооруженных сил России.
    Икона «Чернобыльский Спас» в Главном храме Вооруженных сил России.10 июня 2021 года в Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации состоялась торжественная передача и освящение иконы «Чернобыльский Спас» во время праздничного богослужения в день Вознесения Господня. Икона передана в дар от Студии военных художников имени М.Б. Грекова её создателями художниками Василием и Натальей Куракса в год 35-летнего сурового и памятного события – аварии на Чернобыльской АЭС. В богослужебном мероприятии приняли участие заместитель Министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ генерал-полковник А.В. Картополов, начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-лейтенант И.А. Кириллов, ветераны и личный состав этих войск.

    Икона «Чернобыльский Спас» - память о мужестве и героизме ликвидаторов страшной аварии в Припяти. По мнению верующих людей этот иконописный образ призван не только укрепить дух участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, он придает силы людям, пережившим трагедию, страдающим болезнями, укрепляет их веру, становится знаком надежды на исцеление. Только в Российской Федерации проживает около двух миллионов граждан, подвергшихся воздействию радиации. Из их числа около трёх сот тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, значительная часть из которых - военнослужащие.

    Для художника Василия Кураксы, работника Студии военных художников имени М.Б. Грекова, члена-корреспондента РАХ, создание иконописного списка «Спас Чернобыльский» - дело личного долга, памяти и чести. Его родители работали на Чернобыльской АЭС, а отец впоследствии стал ликвидатором аварии. Сам Василий пятилетним ребенком был эвакуирован вместе с матерью и братом. Получив благословение на написание иконы, супруги Василий и Наталья Куракса трудились над святым образом несколько месяцев, выпавших на период первый волны пандемии в 2020-м году. Передача иконы в дар Патриаршему собору во имя Воскресения Христова, Главному храму ВС РФ, и именно в праздник Вознесения Господня, на 40-й день после Пасхи – важное событие в их жизни. Оно не только знаменует причастность к Истории, но и сопровождается чередой знаковых совпадений для семьи художников. Одно из них – 26 апреля, день рождения младшей дочери, – ежегодный день памяти и благодарности героям за множество спасенных жизней.

    Появление иконы «Чернобыльский Спас» имеет свою особую историю. Про такие иконы говорят, что они «пошли из народа» - их иконография сопровождается рядом памятных документальных свидетельств и чудесных знамений.
    Икона «Чернобыльский Спас» в Главном храме Вооруженных сил России.
    26 апреля 1976 года, в пору бурного развития атомной энергетики, – день в день за 10 лет до взрыва четвертого реактора на ЧАЭС, - в небе появилось сияющее облако необычной формы, с отчетливыми очертаниями фигуры Пресвятой Богородицы с благословляющим жестом воздетых рук. По словам очевидцев, в руках Богородицы были пучки сухой полыни, называемой чернобыльником, которые Матерь Божия уронила над городом. Небесный знак, предварительно истолковывавшийся как предвестник неурожайного засушливого лета, впоследствии стал пониматься как знамение грядущей печали – «горькая звезда полынь»…

    В 2002-м году, по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, была написана чернобыльская местно чтимая икона «Явление Пресвятой Богородицы над Чернобылем», где над Ильинским храмом в небе возвышается Царица Небесная с архангелами Михаилом и Гавриилом с обеих сторон, а в руках Богородицы - полынь-трава.

    В свою очередь, святой образ «Чернобыльского Спаса» неоднократно являлся во сне Юрию Борисовичу Андрееву, руководителю Союза «Чернобыль» Украины, в прошлом парторгу Чернобыльской атомной электростанции, получившему в ходе ликвидации последствий аварии высокие дозы радиации. Коммунист, неверующий человек, во время болезни, в точности описал видение, которое открылось его духовному взору, со словами: «Напишите эту икону…».

    По благословению Блаженнейшего митрополита Владимира икона была впервые написана в Троице-Сергиевой Лавре в 2003 году и освящена в Киево-Печерской Лавре на престольный праздник Успения Божией Матери.

    Освящение первоначального образа «Чернобыльского Спаса» сопровождалось тремя знамениями: на глазах у сотен людей в небе появилась радуга, а затем крест, в центре которого сияло солнце, а непосредственно над иконой пролетел голубь. После этого дня Ю.Б. Андреев, болеющий в то время, пошел на поправку. Удивительно, что именно ликвидатор был избран для миссии прихода в мир иконы «Чернобыльский Спас». Также известно, что у иконописца этой иконы Владислава Горецкого неоднократно наблюдались чудеса исцеления.

    В нижней части иконы, под фигурами Спасителя, Богородицы и архангела Михаила, Икона «Чернобыльский Спас» в Главном храме Вооруженных сил России. над зловещим заревом взрыва изображена летящая «звезда полынь» и сосна в виде креста-распятия. Во время Великой Отечественной войны эта высокая сосна-крест служила местом казни советских солдат фашистами.

    По обе стороны от древа-креста на иконе изображены погибшие и живые ликвидаторы – слева ушедшие и героически отдавшие свои жизни, справа – новые герои, представители военных и гражданских профессий - спасатели.

    Икона дает утешение многим верующим, чья судьба связана с преодолением опасности, ее списки находятся в ряде российских городов, а также в ряде зарубежных стран. Написание данного списка иконы «Чернобыльский Спас» состоялось по инициативе Президента Союза «Чернобыль» России, члена Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов В.Л. Гришина, руководства Студии военных художников имени М.Б. Грекова и лично Заместителя Министра обороны РФ, начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковника А.В. Картополова.

    13 июня 2021 года икона «Спас Чернобыльский» во время торжественного богослужения в Главном храме Вооруженных Сил России в честь годовщины освящения храма была представлена Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Министру обороны России генералу армии С.К. Шойгу.

    Фоторепортаж:
    Пресс-служба СЧР, В. Куракса. http://souzchernobyl.su/novosti/ikona_chernobilskii_spas_v_glavnom_hrame_vooryjenn

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 205  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.