Верховный суд РФ разъяснил, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • ЧТО ПРОИСХОДИТ?
  • Минздрав предупреждает…
  • На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6,1
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Верховный суд РФ разъяснил, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск
    15-06-2021, 14:48 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Верховный суд РФ разъяснил, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск




    Краткое содержание:

    Суть конфликта: работодатель отказался выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск
    Компенсация за неиспользованный отпуск: разъяснения Верховного суда
    Срок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск
    Замена неиспользованного отпуска компенсацией без увольнения
    Ответственность работодателя за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск
    Обсуждение

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В сезон отпусков полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, пояснив как получить компенсацию за неиспользованный отпуск и что делать, если остались "хвосты" неотгулянных отпусков.

    Суть конфликта: работодатель отказался выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск
    Толкование о том, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск, Верховный суд сделал после изучив спор сотрудницы государственного ведомства, у которой накопилось несколько неиспользованных отпусков за прошлые годы.

    Женщина несколько лет трудилась в подразделении Федеральной службы исполнения наказаний, а когда она решила уйти на заслуженный отдых, попросила у начальства компенсацию за неиспользованные дни отпуска, скопившиеся за последние 9 лет службы в размере около 600 000 рублей.

    Работодатель отказался выплачивать гражданке компенсацию за неиспользованный отпуск за все 9 лет, оплатив ей лишь за 24 неиспользованных дня отпуска прошедшего года.

    Женщина обратилась за защитой своих прав в суд, в результате спор об отказе в выплате компенсации за неиспользованный отпуск дошёл до Верховного суда.

    Компенсация за неиспользованный отпуск: разъяснения Верховного суда
    Основная мысль Верховного суда - сотрудникам нельзя "обналичить" (полностью заменять отпуск компенсацией), кроме случаев, когда речь идет об увольнении.

    По закону работодатель обязан каждый год "выгонять" работника в отпуск в соответствии с графиком, не зависимо от того, хочет ли работник отдыхать.

    Работодатель обязан предоставить работникам и сотрудникам отпуск в течение календарного года по плану (графику), кроме тех, кому по закону можно соединять отпуск за два года. Контроль за предоставлением отпусков осуществляет кадровая служба.

    Если по каким-либо причинам работник не отгулял часть дней отпуска в прошлом календарном году, например, 5 дней, то, по Трудовому кодексу, эти дни переносятся на следующий календарный год. В график отпусков на текущий год работодатель должен запланировать работнику отпуск продолжительностью уже не 28 календарных дней, а 33 дня.

    Если же работник не отгулял часть дней отпуска в три предыдущих года, то использовать эти дни в текущем году работник формально уже не может, закон разрешает переносить отпуск только на следующий год, но не на год и не на два вперед.

    Соответственно, требовать от работодателя предоставления отпуска за прошедшие годы или требовать компенсации за эти дни (до момента увольнения) работник не вправе. Но на практике, если обе стороны согласны, работник может отгулять неотгулянные отпуска.

    Суд так же напомнил, что запрещено оставлять сотрудников без отпуска два года подряд.

    Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: нормы права

    Если на момент увольнения, у работника остался не использованным отпуск, либо его часть, работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

    Компенсируются как основные, так и дополнительные отпуска, которые положены некоторым категориям работников или могут быть установлены работодателем самостоятельно (ст. 116 ТК РФ).

    Основания прекращения трудовых отношений не влияют на право получения компенсации, даже если увольнение явилось мерой дисциплинарного взыскания.

    Срок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск
    Согласно ст. 140 ТК РФ, все положенные работнику суммы, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, работодатель обязан выплатить в день увольнения. Если в день увольнения работник отсутствует, то денежные средства выплачиваются не позже, чем на следующий день после предъявления уволенным работником требования об их выплате.

    Замена неиспользованного отпуска компенсацией без увольнения
    На основании ст. 126 Трудового кодекса, по письменному заявлению работника, денежной компенсацией возможно заменить часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 дней.

    Данное ограничение является гарантией соблюдения конституционного права работника на отдых.

    При чём, некоторым категориям лиц, которым положены дополнительные оплачиваемые отпуска, нельзя заменять отпуск компенсацией даже по их просьбе:

    несовершеннолетние работники,
    беременные женщины,
    работники, выполняющие работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
    Ответственность работодателя за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск

    За невыплату или задержку выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска работодатели могут быть привлечены к ответственности, в зависимости от тяжести нарушения и сроков задержки выплаты:

    к административной по ч. 6, 7 ст. 5.27. КоАП РФ;
    к уголовной по ст. 145.1. УК РФ, которая наступает в случае корыстной или иной личной заинтересованности работодателя, при чём санкции зависят от того, была невыплата полной или частичной и от срока невыплаты;

    к материальной ответственности по ст. 236 ТК РФ – выплата не только компенсации за неиспользованный отпуск, но и процентов за каждый день просрочки и компенсации причинённого работнику морального вреда.

    При расчете суммы компенсации за неиспользованный отпуск можно воспользоваться калькуляторами компенсации неиспользованного отпуска, имеющимся в правовых системах Консультант, Гарант.

    А вы, уважаемые читатели, готовы заменить часть своего отпуска на денежную компенсацию?

    Если посчитаете информацию полезной, прошу Вас оценить публикацию и поделиться ею со своими подписчиками.

    Благодарю за внимание!


    https://www.9111.ru/questions/7777777771366005/?utm_source=subscribtion&utm_campaign=read1366005_20200305

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 516  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ