. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Журналисты побывали на Белорусской АЭС: посмотрели, как работает первый энергоблок, и стали свидетелями подписания акта его приемки » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Журналисты побывали на Белорусской АЭС: посмотрели, как работает первый энергоблок, и стали свидетелями подписания акта его приемки
    13-06-2021, 12:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Журналисты побывали на Белорусской АЭС: посмотрели, как работает первый энергоблок, и стали свидетелями подписания акта его приемки
    Запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд куб. м природного газа в год.

    Пресс-тур журналистов республиканских изданий на площадку Белорусской АЭС прошёл в четверг. Журналисты посетили несколько объектов и стали свидетелями подписания акта приёмки в промышленную эксплуатацию первого энергоблока. На мероприятии побывала и «Островецкая правда».

    На первом энергоблоке

    10 июня произошло одно из значимых событий в истории строительства первой на территории нашей страны атомной электростанции: приёмочная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Республики Беларусь Юрия Назарова подписала акт приёмки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС.

    Решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии Белорусской АЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока.

    – Проект Белорусской АЭС важен как для экономики страны, так и для сотрудничества в рамках Союзного государства. Большое значение имеют не только экономические результаты, но и те компетенции, которые мы получаем. Уверен, что такие проекты сближают народы и государства. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим российским партнерам, – отметил заместитель премьер-министра Юрий Назаров.

    Журналисты побывали на Белорусской АЭС: посмотрели, как работает первый энергоблок, и стали свидетелями подписания акта его приемки


    О значимости сотрудничества и взаимодействия с белорусской стороной говорил и первый заместитель генерального директора по атомной энергетике госкорпорации «Росатом» Александр Локшин:

    – Успешность проекта зависит от того, насколько выстроены взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком. Главным результатом нашей работы считаю то, что нам с заказчиком удалось создать единую сплочённую команду, которая работала на общий результат.

    К слову, белорусские организации принимают активное участие в реализации нескольких российских проектов – на строительстве Курской АЭС в Российской Федерации и атомной электростанции «Руппур» в Бангладеш. По словам Александра Локшина, белорусские строители всегда в приоритете.

    Напомним, этапу промышленной эксплуатации первого энергоблока предшествовал большой объём работ по проверке готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала.

    Сегодня блок работает на номинальном уровне мощности реакторной установки. С момента его включения в объединённую энергосистему поступило почти 3 млрд кВтч «атомной» электроэнергии – это, по словам специалистов, годовое потребление такого предприятия как Белорусский металлургический завод.

    На площадке

    Посещая в ноябре прошлого года атомную электростанцию, Президент нашей страны Александр Лукашенко отметил, что Белорусская АЭС – это новый шаг к обеспечению энергетической безопасности. В день приёмки первого энергоблока журналисты увидели, как работает атомная электростанция.

    Журналисты побывали на Белорусской АЭС: посмотрели, как работает первый энергоблок, и стали свидетелями подписания акта его приемки


    В центральном пункте управления Белорусской АЭС доводилось бывать не раз: когда шло его строительство, монтировалось оборудование. И теперь здесь вовсю кипит работа. В помещении всего 3 человека -- начальник смены электроцеха и общестанционных объектов, инженер электроцеха и начальник смены АЭС, которые контролируют параметры и управление оборудованием.

    Начальник смены АЭС Анатолий Станилевич в энергетике 25 лет. После окончания Обнинского института ядерной энергетики 20 лет отработал на атомных электростанциях Украины. Последние 5 лет – на Белорусской АЭС.

    Журналисты побывали на Белорусской АЭС: посмотрели, как работает первый энергоблок, и стали свидетелями подписания акта его приемки


    – Работу по вводу в эксплуатацию первого энергоблока мы начали давно. Сейчас также занимаемся вводом в эксплуатацию энергоблока №2, – вводит журналистов в курс дел а Анатолий Владимирович. – Энергоблок №1 находится на 100-процентной мощности, выдача в энергосистему составляет 1 150 МВт.

    – Белорусская атомная электростанция – не только самая новая, но и самая современная в мире. При её строительстве и эксплуатации особое внимание уделяется безопасности, причём на всех этапах – проектирования, конструирования, ввода в эксплуатацию и эксплуатации, – говорит начальник смены.

    О профессии энергетика сегодняшний начальник турбинного цеха Дмитрий Кривин задумался в 11 классе. Решив поступать в БНТУ, он в каком-то смысле стал продолжателем семейной династии.

    Журналисты побывали на Белорусской АЭС: посмотрели, как работает первый энергоблок, и стали свидетелями подписания акта его приемки


    – В БНТУ я получил 2 специальности – инженер-теплоэнергетик и экономист-менеджер в области энергетики. Работал на Новополоцкой и Полоцкой ТЭЦ, за 6 лет прошел путь от машиниста-обходчика до заместителя начальника котло-турбинного цеха, – рассказывает Дмитрий Михайлович.

    За восемь лет карьеру успел сделать и в Островце, где начинал с должности ведущего инженера, затем стал заместителем начальника турбинного цеха, последние 3 года является его начальником.

    – В ведении находятся машинные залы, башенные испарительные градирни и теплофикационная установка, предназначенная для отопительных нужд и горячего водоснабжения площадки атомной станции, – проводит экскурсию по своему большому и довольно шумному хозяйству Дмитрий Михайлович.

    Машинный зал первого энергоблока по сути является эпицентром выработки электроэнергии. Его сердце – турбина в комплексе с генератором и возбудителем, иными словами – турбоагрегат.

    Журналисты побывали на Белорусской АЭС: посмотрели, как работает первый энергоблок, и стали свидетелями подписания акта его приемки


    – Всё оборудование работает в штатном режиме, – говорит начальник турбинного цеха. – Персонал укомплектован практически полностью с учётом двух энергоблоков. Все специалисты прошли подготовку на действующих АЭС – Ленинградской, Нововоронежской и Калининской, обучены и допущены к самостоятельной работе. Получены необходимые лицензии в Госатомнадзоре.

    Самое красивое место на Белорусской АЭС – брызгальные бассейны.

    Ощущение, что попал в зону, где бьют десятки фонтанов, рассыпаясь водяными фейерверками на несколько метров в высоту. Красота неописуемая – однако не ради любования они здесь созданы. Это ещё один производственный объект, служащий для охлаждения технической воды.

    По словам специалистов, брызгальные бассейны Белорусской АЭС состоят из четырёх железобетонных резервуаров объёмом 18 000 м3 каждый, оснащённых системами напорных трубопроводов, равномерно распределяющих охлаждаемую воду между разбрызгивающими соплами. Охлаждение воды в резервуарах достигается за счёт её испарения и отдачи тепла при соприкосновении с атмосферным воздухом.

    Из первых уст

    Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по атомной энергетике госкорпорации «Росатом»:

    – Строительство второго энергоблока всегда идёт легче, чем первого, так как уже есть сплоченная команда, опыт, навыки. И мы не сомневаемся в том, что через год будет торжественное мероприятие по приёмке второго энергоблока.

    Ольга Луговская, начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь:

    – Система миссий – это инструментарий, с помощью которого МАГАТЭ оценивает, насколько выполняются требования по ядерной и радиационной безопасности. Беларусь приняла много миссий, мы откликались на предложения МАГАТЭ, сами инициировали их приезд. Буквально через пару недель будем принимать миссию IPPAS по оценке физической защиты ядерных материалов. В четвёртом квартале прибудет пост-миссия по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS), которая оценит, выполнены ли рекомендации, выданные в 2016 году.

    АКТУАЛЬНО

    Беларусь по собственной инициативе провела стресс-тесты БелАЭС по процедуре Европейского союза. При их выполнении оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надёжности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Кроме того, критерии включали широкий круг рисков, вызванных человеческим фактором.

    По результатам Госатомнадзор подготовил национальный план действий, который обобщил рекомендации по результатам национальной экспертизы и рекомендации экспертов европейской партнёрской проверки. Документ содержит 23 мероприятия с установленными сроками их реализации с 2019 по 2025 год.

    Журналисты побывали на Белорусской АЭС: посмотрели, как работает первый энергоблок, и стали свидетелями подписания акта его приемки


    ЦИФРЫ

    В возведении Белорусской АЭС приняли участие 36 строительных организаций. Число строителей на пике возведения АЭС достигало 8,5 тыс. человек.

    О безопасности Белорусской АЭС

    Проект Белорусской АЭС соответствует всем требованиям безопасности – это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС. Беларусь также выстроила согласованную систему взаимодействия с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности (ENSREG).

    О преимуществах проекта

    С вводом АЭС Беларусь вступает в мировой клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях. Проект внесёт вклад в укрепление энергетической независимости: страна получит стабильный, экологически чистый источник энергии, который позволит обеспечить около 40% внутренних потребностей в электроэнергии. Ежегодно на Белорусской АЭС будут производить около 18,5 млрд кВтч. Запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд куб. м природного газа в год. Выбросы парниковых газов уменьшатся более чем на 7 млн тонн в год.

    https://grodnonews.by/news/ekonomika/zhurnalisty_pobyvali_na_belorusskoy_aes_posmotreli_kak_rabotaet_pervyy_energoblok_i_stali_svidetelyami_podpisaniya_akta_ego_priemki.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 117  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.