Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Объявления, Ответы на вопросы 18 ИЮЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА
https://zen.yandex.ru/video/watch/62ce7717cf30454fb2b19628?t=45
К сожалению граждане, имеющие право на меры соцподдержки, в частности на ежемесячную выплату компенсации в возмещение вреда здоровью в этом году обрели отрицательный опыт, к настоящему времени не получив такие выплаты в надлежащем по закону количестве. В связи с этим есть обоснованные опасения, что в результате слияния фондов ПФР и ФСС о проблеме с получением 12 этих выплат в этом году, или в январе 2023 года за декабрь 2022 года могут забыть, так как чинуши от ПФР не видят такой проблемы.
Считаю, что самое важное право для иждивенцев умерших чернобыльцев - это исчисление ежемесячной выплаты возмещения вреда в связи со смертью кормильца из всех выплат умершего, а не так как сейчас - определенная доля от ежемесячной денежной компенсации возмещения вреда здоровью в зависимости от группы инвалидности кормильца.
По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
Краткая информация о том, как устроена пенсия Кто может рассчитывать на накопительную часть? Каким образом ее можно получить? Две очереди Обсуждение
Вопрос, согласитесь, весьма интересный: что же все-таки может произойти с пенсией, если человек до нее не дожил? Куда и кому она уйдёт? Давайте попробуем разобраться.
Для начала хочу обратить внимание на некоторые аспекты пенсионной системы в первую очередь тех читателей, кто не очень хорошо в ней разбирается. Если кто-то знает её назубок, то просто переходите к следующему пункту.
Краткая информация о том, как устроена пенсия Пенсии формируются по регламенту из действующих правил, состоят при этом из двух частей: накопительной и страховой. Работодатель платит в Пенсионный фонд России двадцать два процента, из них минимум шестнадцать процентов формируют страховую пенсию, а еще шесть процентов идут в накопительную часть.
Однако от формирования накопительной части гражданин может отказаться – тогда все двадцать два процента пойдут на формирование страховой части. Обратите внимание, что с 2014 по 2023 год каждый взнос идет на формирование страховой пенсии – все дело в «заморозке» накопительной пенсии от Правительства. Страховая пенсия всегда копится в ПФР, а накопительная может переводится в НПФ.
Кто может рассчитывать на накопительную часть? Каким образом ее можно получить? Пункт 6 статья 7 Федерального закона «О накопительных пенсиях» гласит о том, что если гражданин ушел из жизни до выхода на пенсию, то его родственники могут получить его накопительную часть.
При жизни у каждого застрахованного гражданина есть возможность установить будущий порядок выплаты своей накопительной пенсии, но ему необходимо подать заявление в ПФР или НПФ, где находится страховая часть пенсии. В этом случае накопительная пенсия будет выплачена указанному в заявлении лицу. Им может быть как родственник, так и любой посторонний человек. Можно указать и нескольких получателей, а также – определенную долю для каждого из них. Если доли не были указаны, то деньги будут выплачены в равных частях.
Если же заявления не было, то ПФР или НПФ должны будут выплатить накопительную пенсию родственникам. Согласно п. 7 ст. 7 этого же закона, предусмотрены две очереди получателей.
Две очереди К первой очереди относятся дети, родители и супруги. Дети могут претендовать на накопительную пенсию умершего даже в том случае, если они усыновленные, а супруги и родители – усыновители. Ко второй очереди относятся братья, сёстры, внуки, бабушки и дедушки. Другие родственники претендентами на выплату не являются.
Родственники, относящиеся ко второй очереди, имеют право претендовать на накопительную часть лишь в том случае, если нет родственников первой очереди. Выплату между родственниками одной очереди распределяют в равных долях вне зависимости от возраста и состояния трудоспособности. Если же умерший не составлял заявления, а также не удалось найти родственников первой и второй очереди, то деньги останутся в резерве Пенсионного фонда или НПФ.
На выплату денег можно претендовать в течение шести месяцев с момента смерти застрахованного. Однако далеко не каждый наследник в курсе, что он имеет право на то, чтобы получить выплату накопительной пенсии ушедшего из жизни родственника. Именно поэтому Пенсионный фонд и НПФ, как страховщиков, обязали уведомлять правопреемника умершего о такой возможности. Если же страховщики никого не уведомили, из-за чего срок обращения за выплатой прошёл, то в судебном порядке этот срок можно восстановить – аналогичное дело было рассмотрено в 2019 году Верховным судом (Определение ВС РФ №81-КГ 19-12 от 19.12.19).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.