Отнимут последнее – теперь за долги можно будет лишиться единственного жилья » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • ЧТО ПРОИСХОДИТ?
  • Минздрав предупреждает…
  • На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6,1
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Отнимут последнее – теперь за долги можно будет лишиться единственного жилья
    17-05-2021, 14:08 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Отнимут последнее – теперь за долги можно будет лишиться единственного жилья




    Краткое содержание:

    Старые долги
    Деньги из воздуха
    Постановление Конституционного суда
    Итоги и выводы
    Обсуждение

    Любой слышал о неприкосновенности единственного жилья должника: если человеку больше негде жить, то его нельзя забирать, выкинув человека на улицу. Конечно, всегда было исключение: статья 446 Гражданского процессуального кодекса допускает возможность изъятия единственной квартиры или единственного дома, если они являются предметом ипотеки и речь идет об ипотечном долге. Но в любой другой ситуации должники не боялись потерять крышу над головой.

    Все поменялось этой весной – Конституционный суд РФ вынес постановление, которое, как мне кажется, нанесло удар по неприкосновенности единственного жилья. Давайте в нем разберемся.

    Старые долги
    Речь идет о постановлении Конституционного суда № 15-П от 26 апреля 2021 года, поводом для появления которого стала жалоба гражданина, указавшего на неопределенность в вопросе, связанном с обращением взыскания на последнее жилье должника.

    22 года назад он дал в долг знакомому очень крупную сумму, назад он деньги не получил и поэтому подал иск. Суд встал на его сторону, но тут возникла другая проблема – официально у должника не было ни доходов, ни имущества, на которое законодательство позволяло бы обратить взыскание.

    Как вы понимаете, инфляция за прошедшие с тех пор годы существенно обесценила первоначальную сумму, и поэтому кредитор неоднократно обращался в суды с требованием об индексации долга. Так, к 2019 году его размер вырос с первоначально назначенных 772 500 рублей до 4 525 069 рублей 5 копеек.

    Деньги из воздуха
    При этом, по-прежнему официально не имея за душой ни гроша, в 2009 году должник приобрел квартиру площадью 110,3 квадратных метра, за стоимость, существенно превышающую установленные судом на тот момент размеры долга. Она-то и стала его единственным жильем.

    Это никак не помогло добиться возврата долга, и дело затянулось еще на 12 лет.

    Постановление Конституционного суда
    Теперь, вернемся к постановлению, с которого мы начали и поводом для появления которого послужила данная ситуация. Конституционный суд, изучив вопрос, пришел к выводу, что на единственное жилье может быть обращено взыскание, если в результате его продажи будет возможно исполнить решение суда и обеспечить должника другим объектом недвижимости.

    При этом размеры нового жилья должны быть не меньше установленных законодательством норм на каждого члена семьи, а находиться оно должно в том же населенном пункте, что и прежнее – переезд в другое место возможен только в том случае, если должник даст согласие.

    Также в постановлении содержится указание на необходимость внесения в законодательство поправок, устанавливающих конкретные условия обращения взыскания на единственный объект недвижимости.

    Итоги и выводы
    С одной стороны, достаточно часто бывает ситуация, в которой у не имеющего официальных доходов должника жилье «хоть и единственное, но зато какое!», и он может годами не возвращать ни копейки, проживая в квартире, масштабам которой позавидовал бы профессор Преображенский.

    Да и о выселении на улицу речи, как вы понимаете, в данном случае не идет, человеку останется где жить. Но пригодность объекта недвижимости для проживания – понятие растяжимое. Да, нормы имеются, но иногда, глядя на жилые помещения, признанные таковыми, можно только грустно удивляться.

    Мне кажется, что исполнительский иммунитет единственного жилья защищал многих граждан от мошенников. Есть достаточно много одиноких пенсионеров, оставшихся жить в достаточно больших квартирах.

    Воспользовавшись изменениями, недобросовестные лица могут начать обманом убеждать их заключить договор, ведущий к образованию большого долга, для того чтобы в итоге переселить должника, условно говоря, из трехкомнатной квартиры в центре города, в старенькую однокомнатную, находящуюся на окраине.

    Считаю, что данному моменту следует уделить особое внимание при подготовке поправок и предусмотреть дополнительные меры защиты граждан, позволяющие сразу отрубить возможность возникновения подобных ситуаций.

    А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю обсудить тему в комментариях.

    Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких. Спасибо за внимание!

    Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".


    https://www.9111.ru/questions/7777777771321309/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face3342&utm_campaign=read1321309_20200305

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 559  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ