. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Как латвийцев забирали на «чернобыльскую войну» » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Поздравляем с Новым 2022 годом!
  • ПФР начал выплату пособий по принципу «единого окна»
  • Еще раз об оплате ЖКУ с января 2022
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Как латвийцев забирали на «чернобыльскую войну»
    12-05-2021, 10:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Как латвийцев забирали на «чернобыльскую войну»
    Как латвийцев забирали на «чернобыльскую войну»
    Со дня страшной трагедии на Чернобыльской атомной электростанции — крупнейшей техногенной катастрофы во всем мире — минуло 35 лет. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке прогремел взрыв, и на свободу вырвалась лавина радиоактивных веществ, что поставило под угрозу жизнь всего человечества. Свыше 600 тысяч солдат мобилизовали со всех уголков СССР на войну с невидимым, а потому особо опасным и коварным противником. Внесли свой вклад в эту поистине героическую миссию и латвийцы. Без малого 7 тысяч бойцов насчитывал в общей сложности полк, сформированный в Риге.

    «Нас было 1 500!»
    — Первые эшелоны из столицы Латвии отправились в сторону трагедии, на Украину, уже спустя две недели, 9 мая 1986 года, — рассказал рижанин Александр Дериглазов, тоже оказавшийся на борту того спецрейса.

    — Поэтому в День Великой Победы над фашистскими захватчиками мы, латвийские ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, поминаем не только своих дедов и отцов, приближавших Великий май 45–го, но и боевых товарищей, положивших на плаху сраженья со взбесившейся радиацией жизни и здоровье…

    Как латвийцев забирали на «чернобыльскую войну»


    Полторы тысячи латвийцев прибыли вместе с Александром в зону отчуждения и приняли на себя первый, особенно трудный бой с противником, знания о повадках и норове которого были совсем смутными либо вовсе неведомыми.

    В то же время «сверху» поступали команды одна другой абсурднее. Головотяпства и попросту бардака на той войне было выше головы!

    Полночь. Звонок в дверь…

    — Как вас, Александр, забирали на чернобыльскую войну?

    — Это было 8 мая, за сутки до отправки в Чернобыль. Я только что вернулся со второй смены на Рижском лакокрасочном заводе. На часах 23.30. Вдруг звонок в дверь: «Вам повестка!» У подъезда уже поджидала машина. Я полагал, что имею дело с очередной ерундой. Меня часто призывали на учебные военные сборы, от которых толку было мало. Но уже в час ночи я и еще пять офицеров запаса были встречены в Пролетарском райвоенкомате столицы генерал–лейтенантом, приехавшим из Москвы для формирования латвийского полка ликвидаторов. Он не стал скрывать, что нас ждет впереди…

    Офицерам–запасникам военком налил для храбрости коньяка в чашки и спустя совсем немного времени велел отправляться в Сужи (местечко в Риге на берегу Киш–озера), по месту дислокации латвийского полка гражданской обороны. Там, мол, их дожидаются еще полторы тысячи таких же бедолаг. Действуйте! В ночь с 9–го на 10–е платформы с техникой и людскими ресурсами со станции Лиласте должны убыть в указанном направлении. Рядовому составу пока ни–ни о том, куда и зачем…

    Комвзвода и семеро солдат
    12–го числа первые эшелоны из Риги затормозили на станции Овруч. Здравствуй, зона отчуждения! До места дислокации латвийского чернобыльского полка рукой подать.

    Александру, как командиру взвода, дали в подчинение семерых солдат. Из Саласпилса, Мадлиены, далекой Латгалии… В их задачу входило снабжение ликвидаторов питьевой водой.

    Как латвийцев забирали на «чернобыльскую войну»


    — Мы качали исходное сырье из притока Припяти – реки Уж, – вспоминает Александр. – Здесь вода была намного меньше заражена радиоактивными и прочими вредными примесями, чем в других близлежащих акваториях. Сначала в ход шли химреактивы. После очистки – фильтрация… Готовую к употреблению воду поставляли в пищеблок, в баню, в пункт спецобработки, ею наполняли солдатские фляги. Жара в те роковые дни достигала 36 градусов!

    А когда начался крупный пожар в селе Толстый Лес, взвод Александра почти четверо суток без сна и отдыха грузил водой арсы, пожарные машины, молоковозы и прочие цистерны на колесах. Это село, тоже находившееся в зоне отчуждения, было замечено в повышенной радиоактивной загрязненности. А огонь, известное дело, усиливал губительное воздействие плутония, стронция, цезия… С ним нужно было как можно скорее покончить!

    «В перерывах между водой» Александр выполнял еще и задания радиационно–химической разведки. На машине в сутки наезжал до 500 километров…

    Совсем скоро подтвердились мрачные прогнозы медиков, что радиация провоцирует раковые заболевания.

    На исходе июня Александра настигла беда, которой он больше всего страшился. У него обнаружили опухоль. Спустя 68 суток комвзвода комиссовали и отправили на родину поправлять здоровье.

    О пользе мартышкиного труда
    — Я сегодня инвалид второй группы, — продолжает Александр. — С онкологией я благополучно справился. Но у меня нестерпимо болят суставы, судороги сводят руки, немеют пальцы…

    — Сколько в итоге рентген нахватали?

    — Вам не скажет этого никто! У меня, как у комвзвода, было три (даже больше!) дозиметра, но все зашкаливали. Значит, радиация была выше того предела, на который ориентировались советские приборы? И так было не только у меня… В журналах строгой отчетности (ее для видимости следовало вести) соответствующая графа заполнялась от фонаря…

    — Продолжайте перечень проявлений бардака, царившего на этой войне...

    — Многим ликвидаторам была поставлена задача снимать на штык лопаты верхний слой земли. Суточная норма на одного – 20 квадратных метров. Эту землю надо было поднять и погрузить в машину, переместить в другое место… Мне это напоминало никчемное переливание воды из пустого в порожнее. Сколько солдат на этом мартышкином труде погубили свое здоровье!

    Как латвийцев забирали на «чернобыльскую войну»


    Или такой пример. По распоряжению армейских чинов латвийские «чернобыльцы» взяли с собой на борьбу со взбесившимся атомом… оружие. По приезде в Овруч его уже в первый день складировали за ненадобностью. Автоматы и другой стреляющий металлолом образовал большую гору. Ее обнесли колючей проволокой, приставили охрану. Потом еще две недели начальствующий состав бомбил Ригу, требуя дополнительный вагон, чтобы вывезти в обратном направлении…

    Я говорил прямо в глаза армейским чинам: зачем было посылать на эту войну солдат срочной службы? У меня во взводе было таких двое – из Челябинска и Кокчетава. Им ведь предстояло еще создавать семьи, рожать детей… Кто даст им после «командировки» в логово смертельно опасной радиации гарантию здорового потомства?!

    Герои живут рядом!
    Я еще долго слушала Александра и невольно ловила себя на мысли: «А ведь он – герой!» Как и все почти 7 тысяч «чернобыльцев» из Латвии! И погибшие в беспрецедентной схватке с атомом, и ныне здравствующие. Ведь если бы не они, смертельное радиационное облако могло накрыть большую часть Европейского материка.

    Ликвидаторы, подчас спотыкаясь о кощунственную некомпетентность и глупость, в кратчайшие сроки минимизировали опасность свободно разгуливавшей радиации. Увы, из–за известных катаклизмов в мировом переустройстве, из–за тривиальной людской черствости и обыденной суеты подвиг ликвидаторов оказался на обочине памяти! Не позволим продолжаться циничному беспамятству! Низко поклонимся людям, живущим рядом с нами!

    х х х
    Из почти 7 тысяч ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в живых остались около 4 000. Подавляющее большинство – 3 500 – инвалиды!

    Инна ХАРЛАНОВА

    На фото:

    1) Александр Дериглазов у памятного камня, увековечившего трагедию на Чернобыльской АЭС и вклад латвийцев в ликвидацию её последствий. Он установлен на территории Университетской клинической больницы им. П. Страдыня, где проходят реабилитацию солдаты чернобыльской войны. 26 апреля 2021 года

    2) Участники традиционного слёта у больничного камня. На сей раз он не был многочисленным. Ковид вторгся своими запретами в священную память. 26 апреля 2021 года

    3–4). Снимки 35–летней давности, выполненные другим латвийским «чернобыльцем» — Гунаром Опманисом. На них запечатлены ликвидаторы из тех же первых эшелонов, прибывших из Риги на чернобыльскую землю. Может, кто–то себя узнает на них и отзовётся? Группа инициаторов восстанавливает по крупицам летопись (историю) малоизвестной войны

    По материалам: https://press.lv/post/kak-latvijtsev-zabirali-na-chernobylskuyu-vojnu

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 218  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.