Ученые МИФИ создали детектор для отслеживания создания ядерного оружия на АЭС » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • АКТИВНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЕЦ УБЕДИЛ ПРОКУРАТУРУ...
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 9
  • О частичной мобилизации
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Ученые МИФИ создали детектор для отслеживания создания ядерного оружия на АЭС
    8-05-2021, 17:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ученые МИФИ создали детектор для отслеживания создания ядерного оружия на АЭС
    Одним из "героев" Года науки и технологий может стать нейтрино. Эту прилетающую из далекой Вселенной мельчайшая частицу, которая почти не имеет массы, намерены ловить на открывшемся в марте Байкальском нейтринном телескопе. Событие стало пока самым громким мероприятием Года науки. А на Калининской АЭС только что произошла "тихая" сенсация: ученые МИФИ установили здесь нейтринный детектор. Он будет следить, что происходит внутри работающего ядерного реактора! Причем, не проникая внутрь, неинвазивно. Это позволит предотвращать аварийные ситуации, а значит, повысить безопасность ядерной энергетики. Но еще важнее - предотвращать распространение ядерного оружия.

    Этот "сторож" напоминает бочку, заполненную 200 кг жидкого ксенона. И хотя из реактора вылетают миллиарды нейтрино, огромная удача, если удастся поймать хотя бы несколько десятков. Дело в том, что частицы практически никак себя не проявляют, ни с чем не взаимодействуют. Поэтому ученым приходится идти на разные хитрости, чтобы эта неуловимая частица все же попалась в сети.

    "Для этого мы используем особый процесс взаимодействия нейтрино с тяжелыми ядрами ксенона, - говорит профессор МИФИ Александр Болоздыня. - Это открытие сделано в 2017 году, называется "упругое когерентное рассеяние нейтрино на тяжелых ядрах".

    Надо напомнить, что на Байкальском телескопе ловят космические нейтрино, которые могут рождать частицы высоких энергий, вызывающих "черенковое свечение" воды. Кстати, за его открытие советским физикам Черенкову, Франку и Тамму в 1958 году была присуждена Нобелевская премия. Но из реактора вылетают совсем другие нейтрино - низкой энергии. Они в принципе не способны вызвать подобное свечение, значит, казалось бы, никак себя не проявляют. Их как бы нет.

    И все же ученые нашли способ, чтобы заставить нейтрино "показать свое лицо". А точнее вспомнили. Он был изобретен в МИФИ 50 лет тому назад! "Метод довольно сложный, на пальцах не объяснить, - говорит Болоздыня. - Скажу только, что мы так воздействуем на наши "вялые" нейтрино, что в результате они вызывают такое же свечение газа, как в обычной люминесцентной лампе. Это и есть сигнал о появлении нейтрино".

    Что же конкретно оно сообщает про ситуацию в реакторе? Как ставит ему диагноз? А главное, как ловит за руку тех, кто пытается извлечь из него ядерное оружие? Дело в том, что в ходе работы реактора в нем постепенно меняется состав изотопов, одни нарабатываются, например, оружейный плутоний, другие распадаются. И эти изменения оставляют свой след в потоке нейтрино, что и фиксирует "сторож". По нему можно сказать, все ли там в норме или есть повод для тревоги. И не извлечен ли из него плутоний злоумышленниками для создания ядерного оружия.

    "Россия является поставщиком атомных электростанций практически по всему миру, и мы несем ответственность перед международным сообществом, чтобы другие государства не использовали их во вред человечеству, - говорит профессор Болоздыня. - Контролировать, что именно творится на станции другой страны, очень трудно, но у нас есть прибор, который буквально можно поставить на улице рядом с АЭС, чтобы наблюдать изменения изотопного состава атомного реактора и предотвращать незаконное изъятие опасных материалов".

    Такой разработанный российскими учеными детектор будет стоять на страже, не позволяя подобные акции. Не случайно этой разработкой очень заинтересовалось Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

    Юрий Медведев https://rg.ru/2021/05/07/uchenye-mifi-sozdali-detektor-dlia-otslezhivaniia-sozdaniia-iadernogo-oruzhiia-na-aes.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 349  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ