По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
Повышение затронет:
социальные пенсии;
страховые пенсии по старости;
страховые пенсии по инвалидности;
пенсии по потере кормильца;
выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Информация отсюда: https://ppt.ru/news/posobiya/pensii-i-posobiya-vyrastut. Неизменными скорее всего останутся ЕДВ и компенсации в ВВЗ, как и сохраненные (по ФЗ 208 от 21.07.2014 г.) пенсии крымчан. Но руководствоваться будем документом, а не сообщениями СМИ. Подождем.
16 апреля руководитель Вологодской городской общественной организации «Союз-Чернобыль» Николай Маслов вместе с журналистами и коллегой, полковником-чернобыльцем Николаем Стариченковым посмотрел новинку российского кинопроката - фильм «Чернобыль» режиссёра Данилы Козловского.
«До сих пор рассекречены не все данные, поэтому мы можем назвать лишь примерное количество чернобыльцев-вологжан. Их порядка 600 человек. К сожалению, проблемы со здоровьем преследуют многих, и с каждым годом их становится всё меньше. 40-летний юбилей будет своеобразным рубежом, люди уходят: если кто-то хочет собрать свидетельства участников событий, то следует поторопиться», - считает руководитель Вологодской городской общественной организации «Союз-Чернобыль» Николай Маслов.
По долгу службы
За многие годы ликвидаторы аварии уже привыкли, что их мнением традиционно интересуются всякий раз, когда выходит очередная картина или книга на «чернобыльскую тему».
«Много я фильмов посмотрел - и художественных, и документальных, и за выпуском книг, статей стараюсь следить. Из того, что не так давно произвело впечатление: я в драмтеатре смотрел спектакль-монолог «Чернобыльская молитва». Рекомендую! Отлично сыграла актриса Валерия Александровна Трунёва», - говорит Николай Маслов.
В Чернобыль он попал по долгу службы. Николай Александрович – офицер, специалист по химической защите:
«Многие, кто попадал в ликвидаторы, не очень себе представляли, что такое радиация, но только не я. Я осознавал всю её опасность. Мне довелось служить в воинской части на Чёрной Речке, это под Ленинградом, и как раз во взводе химической защиты. Был приказ в те годы – всех «химиков» прогнать через Чернобыль. В самом начале ликвидации аварии бросили туда солдат-срочников, ребят по 18-19 лет, но потом осознали, что губят генофонд нации. Многие из этих парней так и не смогли стать отцами. Сейчас им за 50 лет, а бездетные. Тогда стали отправлять только тех, кому уже исполнилось 30 лет, имеющих как минимум двоих детей. Я под эти требования подходил и в 1988 году отправился на место событий».
Мало того, уже после возвращения из Чернобыля у Николая Александровича родилась дочь. По его воспоминаниям, в Чернобыле из-за беспечности и отсутствия знаний многие, сами того не понимая, усиливали вредное воздействие радиации на организм:
«Например, прячутся от начальства по кустам покурить, а в этих кустах, может, такой уровень радиации, что и близко-то подходить к ним не стоит. Радиацию ведь не видно и не слышно. Как будто игры какие-то, но исход у этих игр печален. Воздействие на здоровье начинало ощущаться быстро. Это першение в горле, слабость, вялость, а долгосрочные проблемы начались позже и остались на всю жизнь».
«Невидимый враг»
Вот и в фильме «Чернобыль» (главные роли исполнили Данила Козловский, Филипп Авдеев, Оксана Акиньшина, Николай Козак, Равшана Куркова) герои далеко не сразу осознают всю опасность «невидимого врага».
Картина начинается как любовная драма: главный герой Алексей Карпушин — обычный советский парень, пожарный в Припяти. После длительного разрыва он случайно встречается с некогда любимой им девушкой и узнаёт, что та растит сына. Алексей подозревает, что является отцом ребёнка. Человек импульсивный и даже ветреный, главный герой впервые хочет взять на себя ответственность за судьбу семьи, однако счастью потенциальных супругов мешает авария на ЧАЭС. С этого момента личная драма тесно переплетается с трагедией исторического масштаба.
В центре внимания в картине реальный эпизод – подвиг водолазов. Спустя пять дней пожар на реакторе начал уничтожать бетонную плиту, под которой располагался бассейн с огромным объемом воды. Если бы туда попало радиоактивное топливо, новый взрыв выбросил бы в атмосферу огромное облако радиоактивной воды и пара. Оно принесло бы непоправимый вред западным регионам СССР и странам Европы. В резервуар отправились три водолаза – Валерий Беспалов, Алексей Ананенко и Борис Баранов. Рискуя жизнью, они спустили воду. Долгое время существовал миф, что смельчаки погибли, именно его и эксплуатирует съёмочная группа.
«В фильме события искажены. Достоверно известно, что при выполнении этого задания никто из водолазов не погиб», - комментирует Николай Маслов.
Как сообщают федеральные СМИ, начальник смены Борис Баранов скончался в 2005 году от сердечного приступа. Инженер Валерий Беспалов проработал на Чернобыльской АЭС до самой пенсии, уволился в 2008 году. Алексей Ананенко возглавлял ассоциацию «Украинский ядерный форум», ушёл на заслуженный отдых в 2018 году.
«Но в целом фильм неплохой, можно смотреть. В конце концов, это ведь художественное произведение», - делает вывод Николай Александрович.
Многие сравнивают российский фильм с сериалом от HBO «Чернобыль» (18+, режиссёр – Йохан Ренк). Когда вышла американская картина, активно говорили о том, что следует создать и отечественную ленту, которая не уступала бы по силе воздействия и эпичности.
«На мой взгляд, в зарубежном сериале больше скрытой и явной пропаганды. Там создателям важно было оценить действия советской власти, показать свое отношение к ней. В нашем кинофильме «Чернобыль» этого нет, и мне эта непредвзятость понравилась», - делится мнением Николай Маслов.
Обычные вологодские зрители также неплохо приняли фильм «Чернобыль» Данилы Козловского:
«После выходных, по данным на понедельник, 19 апреля, у нас фильм лидировал среди других картин. Наибольшей популярностью у молодёжи и людей среднего возраста пользовались вечерние сеансы, вологжане постарше чаще приходили посмотреть кино днём», - говорит Ирина Коковина, менеджер кинотеатра «Ленком».
Вологжане смогут отдать дань уважения подвигу чернобыльцев на мероприятиях, посвященных 35-летию аварии на ЧАЭС. 21 апреля состоится концерт «Чернобыль помним, не забудем», подготовленный КДЦ «Забота» для ликвидаторов аварии на ЧАЭС и членов их семей. Он состоится в Доме офицеров в 15:00 часов. На 23 апреля запланировано торжественное мероприятие в Администрации г. Вологды, посвященное 35-летней годовщине аварии на ЧАЭС. 26 апреля в 10:30 пройдет панихида в храме Покрова Богородицы на Козлёне.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.