. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Опалённая память: вологжане-ликвидаторы аварии на ЧАЭС оценили фильм «Чернобыль» » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Опалённая память: вологжане-ликвидаторы аварии на ЧАЭС оценили фильм «Чернобыль»
    22-04-2021, 11:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Опалённая память: вологжане-ликвидаторы аварии на ЧАЭС оценили фильм «Чернобыль»
    16 апреля руководитель Вологодской городской общественной организации «Союз-Чернобыль» Николай Маслов вместе с журналистами и коллегой, полковником-чернобыльцем Николаем Стариченковым посмотрел новинку российского кинопроката - фильм «Чернобыль» режиссёра Данилы Козловского.

    «До сих пор рассекречены не все данные, поэтому мы можем назвать лишь примерное количество чернобыльцев-вологжан. Их порядка 600 человек. К сожалению, проблемы со здоровьем преследуют многих, и с каждым годом их становится всё меньше. 40-летний юбилей будет своеобразным рубежом, люди уходят: если кто-то хочет собрать свидетельства участников событий, то следует поторопиться», - считает руководитель Вологодской городской общественной организации «Союз-Чернобыль» Николай Маслов.

    По долгу службы

    За многие годы ликвидаторы аварии уже привыкли, что их мнением традиционно интересуются всякий раз, когда выходит очередная картина или книга на «чернобыльскую тему».

    «Много я фильмов посмотрел - и художественных, и документальных, и за выпуском книг, статей стараюсь следить. Из того, что не так давно произвело впечатление: я в драмтеатре смотрел спектакль-монолог «Чернобыльская молитва». Рекомендую! Отлично сыграла актриса Валерия Александровна Трунёва», - говорит Николай Маслов.

    В Чернобыль он попал по долгу службы. Николай Александрович – офицер, специалист по химической защите:

    «Многие, кто попадал в ликвидаторы, не очень себе представляли, что такое радиация, но только не я. Я осознавал всю её опасность. Мне довелось служить в воинской части на Чёрной Речке, это под Ленинградом, и как раз во взводе химической защиты. Был приказ в те годы – всех «химиков» прогнать через Чернобыль. В самом начале ликвидации аварии бросили туда солдат-срочников, ребят по 18-19 лет, но потом осознали, что губят генофонд нации. Многие из этих парней так и не смогли стать отцами. Сейчас им за 50 лет, а бездетные. Тогда стали отправлять только тех, кому уже исполнилось 30 лет, имеющих как минимум двоих детей. Я под эти требования подходил и в 1988 году отправился на место событий».

    Мало того, уже после возвращения из Чернобыля у Николая Александровича родилась дочь. По его воспоминаниям, в Чернобыле из-за беспечности и отсутствия знаний многие, сами того не понимая, усиливали вредное воздействие радиации на организм:

    «Например, прячутся от начальства по кустам покурить, а в этих кустах, может, такой уровень радиации, что и близко-то подходить к ним не стоит. Радиацию ведь не видно и не слышно. Как будто игры какие-то, но исход у этих игр печален. Воздействие на здоровье начинало ощущаться быстро. Это першение в горле, слабость, вялость, а долгосрочные проблемы начались позже и остались на всю жизнь».

    «Невидимый враг»

    Вот и в фильме «Чернобыль» (главные роли исполнили Данила Козловский, Филипп Авдеев, Оксана Акиньшина, Николай Козак, Равшана Куркова) герои далеко не сразу осознают всю опасность «невидимого врага».

    Картина начинается как любовная драма: главный герой Алексей Карпушин — обычный советский парень, пожарный в Припяти. После длительного разрыва он случайно встречается с некогда любимой им девушкой и узнаёт, что та растит сына. Алексей подозревает, что является отцом ребёнка. Человек импульсивный и даже ветреный, главный герой впервые хочет взять на себя ответственность за судьбу семьи, однако счастью потенциальных супругов мешает авария на ЧАЭС. С этого момента личная драма тесно переплетается с трагедией исторического масштаба.

    В центре внимания в картине реальный эпизод – подвиг водолазов. Спустя пять дней пожар на реакторе начал уничтожать бетонную плиту, под которой располагался бассейн с огромным объемом воды. Если бы туда попало радиоактивное топливо, новый взрыв выбросил бы в атмосферу огромное облако радиоактивной воды и пара. Оно принесло бы непоправимый вред западным регионам СССР и странам Европы. В резервуар отправились три водолаза – Валерий Беспалов, Алексей Ананенко и Борис Баранов. Рискуя жизнью, они спустили воду. Долгое время существовал миф, что смельчаки погибли, именно его и эксплуатирует съёмочная группа.

    «В фильме события искажены. Достоверно известно, что при выполнении этого задания никто из водолазов не погиб», - комментирует Николай Маслов.

    Как сообщают федеральные СМИ, начальник смены Борис Баранов скончался в 2005 году от сердечного приступа. Инженер Валерий Беспалов проработал на Чернобыльской АЭС до самой пенсии, уволился в 2008 году. Алексей Ананенко возглавлял ассоциацию «Украинский ядерный форум», ушёл на заслуженный отдых в 2018 году.

    «Но в целом фильм неплохой, можно смотреть. В конце концов, это ведь художественное произведение», - делает вывод Николай Александрович.

    Многие сравнивают российский фильм с сериалом от HBO «Чернобыль» (18+, режиссёр – Йохан Ренк). Когда вышла американская картина, активно говорили о том, что следует создать и отечественную ленту, которая не уступала бы по силе воздействия и эпичности.

    «На мой взгляд, в зарубежном сериале больше скрытой и явной пропаганды. Там создателям важно было оценить действия советской власти, показать свое отношение к ней. В нашем кинофильме «Чернобыль» этого нет, и мне эта непредвзятость понравилась», - делится мнением Николай Маслов.

    Обычные вологодские зрители также неплохо приняли фильм «Чернобыль» Данилы Козловского:

    «После выходных, по данным на понедельник, 19 апреля, у нас фильм лидировал среди других картин. Наибольшей популярностью у молодёжи и людей среднего возраста пользовались вечерние сеансы, вологжане постарше чаще приходили посмотреть кино днём», - говорит Ирина Коковина, менеджер кинотеатра «Ленком».

    Вологжане смогут отдать дань уважения подвигу чернобыльцев на мероприятиях, посвященных 35-летию аварии на ЧАЭС. 21 апреля состоится концерт «Чернобыль помним, не забудем», подготовленный КДЦ «Забота» для ликвидаторов аварии на ЧАЭС и членов их семей. Он состоится в Доме офицеров в 15:00 часов. На 23 апреля запланировано торжественное мероприятие в Администрации г. Вологды, посвященное 35-летней годовщине аварии на ЧАЭС. 26 апреля в 10:30 пройдет панихида в храме Покрова Богородицы на Козлёне.

    Наталья Мелехина https://xn--80adde7arb.xn--p1ai/news/culture/54893/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 143  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.