. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Государство Украина должно своим гражданам 5 миллиардов по невыполненным решениям судов » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Государство Украина должно своим гражданам 5 миллиардов по невыполненным решениям судов
    24-03-2021, 13:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Государство Украина должно своим гражданам 5 миллиардов по невыполненным решениям судов
    Государство Украина должно своим гражданам
    5 миллиардов по невыполненным решениям судов
    Слишком много социальных гарантий: как в Кабмине собрались решать проблему с невыполненными на 5 млрд грн решениями судов.

    Кабмин по инициативе Министерства юстиции 17 марта 2021 года принял распоряжение 210-р, которое предусматривает пересмотр социальных гарантий, поскольку их уже «не тянет» бюджет. Но обо всем по порядку.

    Украина уже не первый год находится в своеобразном тупике. Существует законодательство о социальных гарантиях определенным категориям граждан, а в итоге им приходится судиться за выплаты. Но даже если суд выносит решение в пользу гражданина, не факт, что оно будет выполнено. В итоге невыполнение решений судов стало системной для Украины проблемой, которую не раз констатировал Европейский суд по правам человека, куда в итоге вынуждены обращаться украинцы. В частности, в пилотном решении по делу Юрия Иванова, а затем — «Бурмич и другие против Украины» (решение Большой Палаты ЕСПЧ).

    Украина по этой категории решений ЕСПЧ только лишь в рамках справедливой сатисфакции, компенсации по решениям ЕСПЧ должна была выплатить заявителям около 10,6 млн евро в период с 2004 по 2020 год из общей суммы в 50 млн евро. И это без выплат по непосредственно самим украинским судебным решениям.

    Масштабность проблем не только в суммах, но и в количестве пострадавших заявителей. К примеру, в рамках дела Бурмича это около 13 тысяч заявлений.

    В правительстве уже не первый год думают над тем, что регулирование социальных гарантий надо пересмотреть. Ведь меньше неподкрепленных реальным финансированием соцгарантий для граждан – меньше судебных споров, меньше жалоб в ЕСПЧ и меньше проигранных Украиной в лице Минюста дел.

    Однако тут помехой является Конституция и КСУ, который может признать неконституционным воплощение подобных намерений законодателя.

    Данные Госказначейства

    По данным Государственного казначейства Украины, по состоянию на 5 марта 2021 года долг государства по решениям судов, выполнение которых гарантировало государство, составляет 5 миллиардов грн.

    Речь идет о судебных решениях, которые касаются социальных выплат в пользу, в частности, ветеранов войны, участников боевых действий, детей войны, лиц, которые принимали участие в ликвидации или пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов, пенсионеров.

    Именно из-за невыполнения решений судов по таким делам Украина постоянно оказывается в списке лидеров по обращению граждан в Европейский суд по правам человека, и ЕСПЧ предписывает компенсации, констатируя системное игнорирование его предписаний (Украину в ЕСПЧ представляет Минюст в лице уполномоченного Ивана Лищины).

    При этом на бюджетную программу по выполнению решений судов, гарантированных государством, в том числе по социальным делам, в Бюджете на 2021 выделено всего 100 млн грн.
    Государство Украина должно своим гражданам 5 миллиардов по невыполненным решениям судов

    Как в правительстве собрались решать проблему

    Осенью 2020 года Комитет Министров Совета Европы в очередной раз констатировал то, что Украина до сих пор не решила проблему невыполнения судебных решений по социальным выплатам. Там отметили, что при нынешнем уровне выполнения судебных решений в 2,6% (!) Украина не может гарантировать судебную защиту и действенный доступ к правосудию.

    Накануне отчета Минюста перед КМ СЕ, 30 сентября, правительство Украины по-быстрому приняло разработанное Минюстом распоряжение об утверждении Национальной стратегии решения проблемы неисполнения решений судов.

    Согласно ей предусматривается «пересмотр социального законодательства с учетом возможности бюджетного финансирования и создание эффективного контроля за соблюдением баланса между имеющимися социальными гарантиями и возможностью их финансирования».

    На выполнение вышеуказанной Стратегии 17 марта 2021 года Кабмин своим распоряжением 210-р и утвердил упомянутый в начале статьи «План мероприятий по реализации Национальной стратегии решения проблемы неисполнения решений судов, должниками по которым является государственный орган или государственное предприятие, учреждение, организация, на период до 2022 года».

    Как планируют «победить» проблему

    Итак, на 2021 год Минюст запланировал выполнение задачи «Пересмотр социально ориентированного законодательства с учетом возможности бюджетного финансирования и создания эффективного контроля за соблюдением баланса между имеющимися социальными гарантиями и возможностью их финансирования».

    В ее рамках планируется осуществить «мониторинг законодательства в сфере социального обеспечения с целью приведения социальных гарантий в соответствии с возможностями бюджета».

    Далее планируется разработка законопроекта о внесении изменений в соответствующие акты в сфере социального обеспечения, а также внесение соответствующих изменений во время формирования/пересмотра показателей Государственного бюджета Украины.

    Как отмечается в пояснительной записке Минюста к этому распоряжению, «острая необходимость принятия конкретных законодательных и административных реформ для ее решения была констатирована в 2009 году Европейским судом по правам человека в пилотном решении по делу «Юрий Николаевич Иванов против Украины» и в 2017 году в решении по делу «Бурмич и другие против Украины».

    Принятие проекта распоряжения позволит Украине погасить государственный долг в связи с невыполненными решениями судов, прекратить обращения в ЕСПЧ», - добавляют там.

    Действительно, если часть соцгарантий исчезнет из законов, у граждан будет меньше оснований требовать что-то от государства в судах. Впрочем, есть подозрение, что в данном случае правительство в лице Минюста идет путем наименьшего сопротивления, используя метод «простых решений».

    Пояснительная записка к проекту Распоряжения, которое предусматривает пересмотр социальных гарантий

    Наталья Мамченко https://sud.ua/ru/news/publication/196813

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 174  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.