. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Ликвидатор в Чернобыле: Литва связывает ложь о ЧАЭС и больные фантазии о БелАЭС » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Ликвидатор в Чернобыле: Литва связывает ложь о ЧАЭС и больные фантазии о БелАЭС
    15-03-2021, 12:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ликвидатор в Чернобыле: Литва связывает ложь о ЧАЭС и больные фантазии о БелАЭС
    Телевизионный мини-сериал "Чернобыль" стал Библией для литовских противников Белорусской атомной станции. Чтобы ядерные психозы пустили корни в обществе, историческую драму по ТВ-каналам крутят постоянно, считает ликвидатор в Чернобыле Анджей Бовгерд.

    Не случайно в Литве без устали крутят американо-британский мини-сериал "Чернобыль". У автора сценария Крейга Мейзина и литовских пропагандистов цели общие. Американец хотел рассказать широкой аудитории о чернобыльской катастрофе и осветить такие актуальные проблемы, как ложь и пропаганда.

    "Гоняя" кино с одного литовского ТВ-канала на другой, местные зомби преследуют ту же цель – на примере Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) продемонстрировать обывателям начало ядерного апокалипсиса, изобличая ложь и пропаганду, которыми, они убеждены, пропитана история успеха Белорусской АЭС.
    Ликвидатор в Чернобыле: Литва связывает ложь о ЧАЭС и больные фантазии о БелАЭС
    REUTERS / BelTA / Andrei Stasevich


    Чтобы сериал не стал сухим пересказом событий, сценарист пошел на художественные допущения – наряду с реальными историческими лицами в фильме действуют вымышленные и собирательные персонажи, олицетворяющие многих участников ликвидации аварии. Литовские противники белорусского атома не отстали – они перемешали реальные факты с выдуманными, но работающими на достижение главной цели.

    Съемки "Чернобыля" прошли и в Литве. Например, роль ЧАЭС сыграла Игналинская станция, город атомщиков Припять отыскался в Фабийонишкесе, спальном районе Вильнюса. Рецензенты впоследствии отмечали достоверное изображение жизни в СССР в 1980-х годах: затасканные многоэтажки, загаженные кухни с эмалированными дуршлагами над примитивными газовыми плитами. Атмосфера позднего "совка", одним словом.
    Ликвидатор в Чернобыле: Литва связывает ложь о ЧАЭС и больные фантазии о БелАЭС
    Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона © Sputnik / Владислав Адамовский.


    Вильнюсскую мэрию распирало от восторга: американский ТВ-канал НВО и британская телесеть Sky предпочли столицу Литвы многим конкурентам. Думается, нет особого повода для гордости в том, что в 2018–2019 годах спальный район Вильнюса, европейской столицы, выглядел точно так же, как райцентр Припять в 1970-м. Жаль градоначальника и его камарилью – на финише четверти XXI века им нечем гордиться, кроме как отжившими свое пятиэтажками и ямами на улицах.

    Ликвидатор в Чернобыле: Литва связывает ложь о ЧАЭС и больные фантазии о БелАЭС Почему американо-британский продукт "Чернобыль" стал завсегдатаем на литовском телевидении? Ответ на этот вопрос Baltnews ищет с помощью Анджея Бовгерда – авторитетного в Литве эксперта по аварии на ЧАЭС. С июня по сентябрь 1986 года он работал в "Зоне опасности № 3 (особая зона)" в должности заместителя командира 26-ой бригады химической защиты, так называемой Московской бригады под руководством академика Евгения Велихова. К слову, Евгений Павлович называет фильм "полной ерундой".

    Бовгерд – военный химик, подполковник, специалист по защите от радиоактивных веществ. За Чернобыль награжден орденом Красной звезды и медалью "За боевые заслуги". К сожалению, профессионалы такого уровня Литве больше не нужны в принципе, поскольку знают, о чем говорят, и совсем не то говорят, что литовским политэлитам нужно.

    – Г-н Бовгерд, создатели ленты не скрывают, что их "Чернобыль" – сериал-приговор. Критик либерального толка Артемий Троицкий назвал кино "Нюрнбергом для СССР". А как вы оцениваете фильм?

    – Дилетанты слепили фильм, дилетанты выступили рецензентами. Советские физики-ядерщики у них или запуганные идиоты, или буйные психопаты. Сотрудники КГБ – псы режима. Ликвидаторы – биороботы, биомасса, которыми забрасывают реактор. Главный инструмент – лопата. На экране всякое отсутствие героизма, творческого позитива, благородства.

    Вместо этого – втаптывание в грязь всего, о чем бы ни вели речь режиссер и оператор. Цветокоррекция выстроена так, что зритель видит вокруг себя мрачную безнадегу в оттенках ржавой селедки. Одним словом, наслаждается ослепительным "совком".
    Весь мир, в противовес, захлебывается соплями жалости и сострадания к жителям СССР. В первую очередь – к украинцам. Ведь они стали жертвами социализма. Изображенная советская творческая интеллигенция – какие-то мутанты, страдающие от шизофрении из-за отсутствия гласности и свободы слова.

    Наконец, фильм рассказывает об абсолютном убожестве партийных и советских руководителей. Достаточно вспомнить эпизод в воздухе: "Рассказывай, как там в Чернобыле дела, или тебя выброшу из вертолета".

    Автор сценария и творческая труппа втюхали зрителям сплошную ложь.

    Для успешной ликвидации аварии в Чернобыле используются вертолеты, с помощью которых замеряют уровень радиации, производят дезактивацию местности.
    Ликвидатор в Чернобыле: Литва связывает ложь о ЧАЭС и больные фантазии о БелАЭС
    © Sputnik / Игорь Костин

    Для успешной ликвидации аварии в Чернобыле используются вертолеты, с помощью которых замеряют уровень радиации, производят дезактивацию местности.
    – Хорошо бы услышать не только эмоции, но и аргументы.

    – Давайте посмотрим, как в мире реагировали на аварию? Аналогично СССР или иначе? Оказывается, иначе.

    На Россию, Украину и Белоруссию пришлось 120 тысяч квадратных километров территорий с загрязнением выше одного кюри. В Европе загрязнение после аварии на ЧАЭС составило 100 тысяч квадратных километров. Разница – 20 000. Это примерно 1/3 площади Литвы или 50 городов размером с Вильнюс. То есть ненамного меньше "грязи" досталось цивилизованной Европе.

    Но в СССР аварию объявили национальной катастрофой, в Европе – нет. В Союзе не только приняли закон, который объявил население пострадавшим, но и ввели нормативы: 100 беккерелей на литр молока по цезию и для взрослых, и для детей. А, например, в Норвегии, Швеции эта норма принята на уровне 370 беккерелей для детей и 600 для взрослых. И никаких чернобыльских зон скандинавы тоже не объявляли.
    Ликвидатор в Чернобыле: Литва связывает ложь о ЧАЭС и больные фантазии о БелАЭС
    Дезактивация Чернобыльской АЭС, где 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке произошла авария.
    © Sputnik / Виталий Аньков


    Еще один пример: когда ЦК ВЛКСМ обратился к лившему слезы Западу с призывом оказать помощь детям Чернобыля, не откликнулась ни одна собака. Европейская творческая интеллигенция, обличавшая беспринципность и безразличие ЦК КПСС, Москву и СССР, сделала вид, будто не слышит просьб.

    Наконец, по логике авторов "Чернобыля", острая лучевая болезнь означает, что человек обречен. Возьмем персонал и пожарных, работавших на ЧАЭС. Из тех, кто получил дозы от 1000 мЗв до 2000, никто не умер. Радиация, безусловно, фактор опасный, но, чтобы облучение привело к смерти, дозы должны быть несколько тысяч миллизивертов. Сам по документам получил дозу радиации 26,6 рентгена, по личным учетным данным – 205. Инвалидом 2-й группы в связи с ЧАЭС стал, но ведь не умер.
    Ликвидатор в Чернобыле: Литва связывает ложь о ЧАЭС и больные фантазии о БелАЭС
    Вид на Чернобыльскую АЭС со стороны четвертого реактора, 1986
    © Sputnik / Игорь Костин


    – Можем ли мы говорить, что литовские власти и пропагандисты эксплуатируют "Чернобыль" для нагнетания страстей вокруг Белорусской атомной электростанции? Мол, если БелАЭС бабахнет, случится беда похлеще чернобыльской.

    – Дебаты вокруг белорусской атомной станции не выдерживают никакой критики. Особенно в части надежности и безопасности российского реактора нового поколения. Его в пропагандистских целях сравнивают с советским реактором так называемого чернобыльского типа. Хотя ничего общего между ними нет. Общественному мнению самым недобросовестным образом прививается примитивный стереотип: БелАЭС – это плохо, потому что там смонтирован реактор, похожий на чернобыльский.

    Ложный вектор задается сознательно и задается как раз непрофессионалами. Почему в Литве катастрофа на ЧАЭС традиционно ассоциируется со словом реактор, а авария на АЭС "Фукусима" – со словом Япония, будто на "Фукусиме" авария произошла не в реакторе? Этот совершенно ложный посыл заинтересованные группы литовских политиков используют в узкопартийных целях: российский – плохо, японский, как и все и другие – хорошо.
    Ликвидатор в Чернобыле: Литва связывает ложь о ЧАЭС и больные фантазии о БелАЭС
    Поврежденная в результате землетрясения атомная электростанция ​​Фукусима в японском городе Футаба, 12 марта 2011 года
    AFP 2019 / JIJI PRESS / STR


    Однако стереотип не отражает реального положения дел. Есть все основания утверждать, что ядерный реактор, изготовленный госкорпорацией "Росатом" для белорусов, очень надежный продукт. Хотя бы потому, что в российской разработке использовано больше передовых технологий. Также можно не сомневаться, что российские разработчики учли уроки Чернобыля. 30 лет им на это хватило.

    Что касается широкого вывода, который связал бы ложь о ЧАЭС и больные фантазии о БелАЭС, можно сказать так: британской русофобии сотни лет.
    Лондон всегда смотрел на Россию как на конкурента. За века изменилось лишь одно: сегодня ему необходимы подневольные союзники. Вильнюс со своими антибелорусскими ядерными фобиями на эту роль подошел идеально. Даже президент Литвы считает, что культура эксплуатации БелАЭС ниже любого уровня. А ведь он далеко не атомщик, и в команде нет ни одного. Выходит, с чужого голоса поют.

    Думаю, впредь россиянам самим нужно снимать исторические фильмы-катастрофы, а не отдавать миллионами жителей выстраданные сюжеты в чужие руки.

    Игорь Черников https://baltnews.lt/energy/20210314/1020640641/Likvidator-v-Chernobyli-v-Litve-svyazyvayut-lozh-o-ChAES-i-bolnye-fantazii-o-BelAES.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 189  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.