. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Вдова ликвидатора чернобыльской аварии осталась одна в доме-развалюхе на окраине Петрозаводска » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Поздравляем с Новым 2022 годом!
  • ПФР начал выплату пособий по принципу «единого окна»
  • Еще раз об оплате ЖКУ с января 2022
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Вдова ликвидатора чернобыльской аварии осталась одна в доме-развалюхе на окраине Петрозаводска
    14-03-2021, 16:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Вдова ликвидатора чернобыльской аварии осталась одна в доме-развалюхе на окраине Петрозаводска
    Вдова ликвидатора чернобыльской аварии осталась одна
    в доме-развалюхе на окраине Петрозаводска
    Возможно, вы откроете эту статью с некоторой долей раздражения, мол, очередная история об аварийном жилье, сколько можно-то?! В рассказе пенсионерки Нины Харитоновой, недавно потерявшей мужа-чернобыльца, нет почти ничего, о чем бы вы не слышали раньше. Вопрос расселения аварийного жилья в Карелии остается крайне болезненным. И на этот раз мы не будем показывать вам стопки документов, скрупулезно собранные пенсионеркой (но они в распоряжении редакции есть), а просто покажем весь тот ужас, в который на старости лет может попасть каждый из нас.


    Медали и плесень
    Муж Нины Александровны Харитоновой, Александр Борисович, был ликвидатором чернобыльской аварии. Помимо трех медалей, государство выдало ему сертификат на покупку жилья. Хватило только на квартиру в полублагоустроенном доме, в котором он и поселился вместе с женой и двумя детьми в 2007 году. Дети выросли, а дом в 2013 году признали аварийным и пообещали расселить. Прошло 7 лет — в доме осталась лишь одна обитаемая квартира, где сейчас прописана Нина Александровна.
    Вдова ликвидатора чернобыльской аварии осталась одна в доме-развалюхе на окраине Петрозаводска
    Александр Борисович в молодости / Медали и удостоверение


    Нина Харитонова — инвалид, болеет диабетом, сейчас у нее проблемы со зрением. Она долгое время была председателем в общественной организации инвалидов железнодорожного транспорта, помогала людям, организовывала их досуг.
    О муже вспоминает сквозь слезы. Вместе они прожили 47 лет.
    Мы ждали квартиру вдвоем, но муж не дождался. Я сейчас много ною, простите. Сильно плачется, ничего не могу поделать. И зрение из-за диабета потеряла, вот жду операцию на второй глаз. Все изменилось во мне после смерти мужа, мне теперь как будто всё равно. Ради детей и внуков только и живу (у Нины Александровны двое сыновей и четверо внуков — прим. ред.). Просто не могу привыкнуть к мысли, что его больше нет. Вы знаете, он ведь даже помогал мне деньгами на мероприятия, когда я общественной деятельностью занималась. Был иногда нашим спонсором. Говорил: «Нина, вот тебе пять тысяч, организуй им чаепитие».
    Вдова ликвидатора чернобыльской аварии осталась одна в доме-развалюхе на окраине Петрозаводска
    Нина Александровна рассказывает о муже в своей квартире. Обратите внимание на плесень на стенах


    Александр Борисович заболел и умер в прошлом году, как рассказывает Нина Александровна, — взорвалась поджелудочная железа.
    Болел он, так как работал ликвидатором. Была у него эта беда, чернобыльская, радиация. Взорвалась поджелудочная железа. А так в 2000 году удалили почку и поставили диагноз «онкология». Он еще долго прожил после этого. Он и солдатом был, служил на Северном Кавказе. Мне еще кто-то сказал, что он специально поехал в Чернобыль, да только не принимали такие решения они — послали и поехал. 26 апреля каждый год мы вместе ходили на митинг, с каждым годом я наблюдала, как на митинг приходит всё меньше и меньше чернобыльцев. Знаете памятник у второй поликлиники «По ком звонит колокол»? Я хожу туда в последнее время и говорю: «Колокол звонит по Харитонову Александру Борисовичу». Цветочки положу и плачу.
    Четыре года назад Харитоновых поздравляли в местном ЗАГСе — вручили медаль Петра и Февронии за то, что они 43 года прожили в браке.

    Прожить столько лет вместе... Сами понимаете, всё было — и хорошее, и плохое. Я последнее время вредная была по отношению к мужу, до сих пор себя виню. А сейчас просто благодарна своим родственникам, что они меня не бросили и я всё еще живу. Очень хочется жить... (здесь Нина Александровна начинает плакать). Жить в достойных условиях. Я просто... (плачет). Я просто хочу дожить свою жизнь в тепле и комфорте. Я всю жизнь проработала в этом городе, вырастила детей. Не заслужила?
    Вдова ликвидатора чернобыльской аварии осталась одна в доме-развалюхе на окраине Петрозаводска


    Условия жизни на улице Макарова
    Дом № 17 на улице Макарова — это самая окраина Петрозаводска. Рядом с домом на отшибе только кладбище и кирпичный завод. К нему даже дороги не чистят.

    Условия жизни в этом доме действительно ужасные. Воды нет почти уже месяц из-за холодов: 17 февраля она пропала, а коммунальные службы бездействуют. Приходится носить с колонки. При этом квитанции за воду регулярно присылают. Дров нет, сыновья Нины Александровны потихоньку разбирают соседний подъезд. Вместо туалета — выгребная яма. Фундамент разваливается под малейшим натиском, бетонный пол разваливается. На стенах — плесень. Остальные квартиры заброшены. В подъездах и квартирах стоит тошнотворный запах.
    Вдова ликвидатора чернобыльской аварии осталась одна в доме-развалюхе на окраине Петрозаводска


    Рядом с домом небольшое сооружение, где живет бездомный со своей собакой. Как рассказывает нам сын Нины Александровны, летом сюда часто приходят лица без определенного места жительства, дверь в целях безопасности изнутри прикручена шурупами. Летом ситуация получше, но зимой здесь жить инвалиду попросту невозможно. Поэтому сын пенсионерки переселил ее на зиму к себе в квартиру, а сам с супругой выживает здесь.
    Вдова ликвидатора чернобыльской аварии осталась одна в доме-развалюхе на окраине Петрозаводска
    Вдова ликвидатора чернобыльской аварии осталась одна в доме-развалюхе на окраине Петрозаводска


    Почему квартиру Нины Александровны до сих пор не расселили?
    Так, конечно, было не всегда. Когда квартиру семья Харитоновых покупала, всё выглядело вполне прилично, в доме был сделан косметический ремонт. Но постепенно дом начал разваливаться.


    Вдова ликвидатора чернобыльской аварии осталась одна в доме-развалюхе на окраине Петрозаводска

    Жилье признали аварийным еще в 2013 году и, судя по бумагам, должны расселить до конца 2021 года. Но все остальные жильцы дома уже разъехались. Кто-то согласился на жилье в маневренном фонде, кто-то уже получил квартиру, кому-то удалось добиться жилья через суд, а кто-то просто снимает квартиру. Семья Харитоновых на маневренный фонд не соглашалась, потому что им хотели дать одну комнату в общежитии, а условия там были еще хуже.

    С мэрией Нина Харитонова общается постоянно, но точной даты переезда никто назвать не может. Да, конец 2021 года еще не наступил, но пенсионерка переживает, что и в этом году заветные ключи от новой квартиры она не получит. Ее беспокойство можно понять.

    Осенью, когда я звонила в мэрию, то спрашивала, покупать ли дрова. Нет, говорит, не покупайте, вас скоро расселят. Но так нас и не расселили. Кормят «завтраками», нет ничего определенного. Мы, конечно, можем взять деньгами, но на эту сумму никакого приличного жилья не купим. Надеемся, что все-таки квартиру дадут. Суд? Да мы люди неграмотные, что мы там докажем?

    В администрации Петрозаводска нам сообщили, что о проблеме пенсионерки осведомлены. Подходящих вариантов на рынке вторичного жилья нет, а новое жилье еще в процессе строительства. До конца 2021 года в мэрии обещают квартиру Нины Александровны расселить. Вопрос «Куда именно?» пока остается открытым.

    Мария Смирнова https://gubdaily.ru/article/frontpage/vdova-likvidatora-chernobylskoj-avarii-ostalas-odna-v-dome-razvalyuxe-na-okraine-petrozavodska/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 214  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.