По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
Повышение затронет:
социальные пенсии;
страховые пенсии по старости;
страховые пенсии по инвалидности;
пенсии по потере кормильца;
выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Информация отсюда: https://ppt.ru/news/posobiya/pensii-i-posobiya-vyrastut. Неизменными скорее всего останутся ЕДВ и компенсации в ВВЗ, как и сохраненные (по ФЗ 208 от 21.07.2014 г.) пенсии крымчан. Но руководствоваться будем документом, а не сообщениями СМИ. Подождем.
Вдова ликвидатора чернобыльской аварии осталась одна в доме-развалюхе на окраине Петрозаводска
Возможно, вы откроете эту статью с некоторой долей раздражения, мол, очередная история об аварийном жилье, сколько можно-то?! В рассказе пенсионерки Нины Харитоновой, недавно потерявшей мужа-чернобыльца, нет почти ничего, о чем бы вы не слышали раньше. Вопрос расселения аварийного жилья в Карелии остается крайне болезненным. И на этот раз мы не будем показывать вам стопки документов, скрупулезно собранные пенсионеркой (но они в распоряжении редакции есть), а просто покажем весь тот ужас, в который на старости лет может попасть каждый из нас.
Медали и плесень Муж Нины Александровны Харитоновой, Александр Борисович, был ликвидатором чернобыльской аварии. Помимо трех медалей, государство выдало ему сертификат на покупку жилья. Хватило только на квартиру в полублагоустроенном доме, в котором он и поселился вместе с женой и двумя детьми в 2007 году. Дети выросли, а дом в 2013 году признали аварийным и пообещали расселить. Прошло 7 лет — в доме осталась лишь одна обитаемая квартира, где сейчас прописана Нина Александровна.
Александр Борисович в молодости / Медали и удостоверение
Нина Харитонова — инвалид, болеет диабетом, сейчас у нее проблемы со зрением. Она долгое время была председателем в общественной организации инвалидов железнодорожного транспорта, помогала людям, организовывала их досуг. О муже вспоминает сквозь слезы. Вместе они прожили 47 лет. Мы ждали квартиру вдвоем, но муж не дождался. Я сейчас много ною, простите. Сильно плачется, ничего не могу поделать. И зрение из-за диабета потеряла, вот жду операцию на второй глаз. Все изменилось во мне после смерти мужа, мне теперь как будто всё равно. Ради детей и внуков только и живу (у Нины Александровны двое сыновей и четверо внуков — прим. ред.). Просто не могу привыкнуть к мысли, что его больше нет. Вы знаете, он ведь даже помогал мне деньгами на мероприятия, когда я общественной деятельностью занималась. Был иногда нашим спонсором. Говорил: «Нина, вот тебе пять тысяч, организуй им чаепитие».
Нина Александровна рассказывает о муже в своей квартире. Обратите внимание на плесень на стенах
Александр Борисович заболел и умер в прошлом году, как рассказывает Нина Александровна, — взорвалась поджелудочная железа. Болел он, так как работал ликвидатором. Была у него эта беда, чернобыльская, радиация. Взорвалась поджелудочная железа. А так в 2000 году удалили почку и поставили диагноз «онкология». Он еще долго прожил после этого. Он и солдатом был, служил на Северном Кавказе. Мне еще кто-то сказал, что он специально поехал в Чернобыль, да только не принимали такие решения они — послали и поехал. 26 апреля каждый год мы вместе ходили на митинг, с каждым годом я наблюдала, как на митинг приходит всё меньше и меньше чернобыльцев. Знаете памятник у второй поликлиники «По ком звонит колокол»? Я хожу туда в последнее время и говорю: «Колокол звонит по Харитонову Александру Борисовичу». Цветочки положу и плачу. Четыре года назад Харитоновых поздравляли в местном ЗАГСе — вручили медаль Петра и Февронии за то, что они 43 года прожили в браке.
Прожить столько лет вместе... Сами понимаете, всё было — и хорошее, и плохое. Я последнее время вредная была по отношению к мужу, до сих пор себя виню. А сейчас просто благодарна своим родственникам, что они меня не бросили и я всё еще живу. Очень хочется жить... (здесь Нина Александровна начинает плакать). Жить в достойных условиях. Я просто... (плачет). Я просто хочу дожить свою жизнь в тепле и комфорте. Я всю жизнь проработала в этом городе, вырастила детей. Не заслужила?
Условия жизни на улице Макарова Дом № 17 на улице Макарова — это самая окраина Петрозаводска. Рядом с домом на отшибе только кладбище и кирпичный завод. К нему даже дороги не чистят.
Условия жизни в этом доме действительно ужасные. Воды нет почти уже месяц из-за холодов: 17 февраля она пропала, а коммунальные службы бездействуют. Приходится носить с колонки. При этом квитанции за воду регулярно присылают. Дров нет, сыновья Нины Александровны потихоньку разбирают соседний подъезд. Вместо туалета — выгребная яма. Фундамент разваливается под малейшим натиском, бетонный пол разваливается. На стенах — плесень. Остальные квартиры заброшены. В подъездах и квартирах стоит тошнотворный запах.
Рядом с домом небольшое сооружение, где живет бездомный со своей собакой. Как рассказывает нам сын Нины Александровны, летом сюда часто приходят лица без определенного места жительства, дверь в целях безопасности изнутри прикручена шурупами. Летом ситуация получше, но зимой здесь жить инвалиду попросту невозможно. Поэтому сын пенсионерки переселил ее на зиму к себе в квартиру, а сам с супругой выживает здесь.
Почему квартиру Нины Александровны до сих пор не расселили? Так, конечно, было не всегда. Когда квартиру семья Харитоновых покупала, всё выглядело вполне прилично, в доме был сделан косметический ремонт. Но постепенно дом начал разваливаться.
Жилье признали аварийным еще в 2013 году и, судя по бумагам, должны расселить до конца 2021 года. Но все остальные жильцы дома уже разъехались. Кто-то согласился на жилье в маневренном фонде, кто-то уже получил квартиру, кому-то удалось добиться жилья через суд, а кто-то просто снимает квартиру. Семья Харитоновых на маневренный фонд не соглашалась, потому что им хотели дать одну комнату в общежитии, а условия там были еще хуже.
С мэрией Нина Харитонова общается постоянно, но точной даты переезда никто назвать не может. Да, конец 2021 года еще не наступил, но пенсионерка переживает, что и в этом году заветные ключи от новой квартиры она не получит. Ее беспокойство можно понять.
Осенью, когда я звонила в мэрию, то спрашивала, покупать ли дрова. Нет, говорит, не покупайте, вас скоро расселят. Но так нас и не расселили. Кормят «завтраками», нет ничего определенного. Мы, конечно, можем взять деньгами, но на эту сумму никакого приличного жилья не купим. Надеемся, что все-таки квартиру дадут. Суд? Да мы люди неграмотные, что мы там докажем?
В администрации Петрозаводска нам сообщили, что о проблеме пенсионерки осведомлены. Подходящих вариантов на рынке вторичного жилья нет, а новое жилье еще в процессе строительства. До конца 2021 года в мэрии обещают квартиру Нины Александровны расселить. Вопрос «Куда именно?» пока остается открытым.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.