. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Стресс-тесты БелАЭС: безопасна ли атомная электростанция в Островце? » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Стресс-тесты БелАЭС: безопасна ли атомная электростанция в Островце?
    3-03-2021, 21:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Стресс-тесты БелАЭС: безопасна ли атомная электростанция в Островце?

    Александр Лукашенко во время посещения БелАЭС, 7 ноября 2020 года


    Европейские эксперты по ядерной безопасности обнародуют отчет о Белорусской АЭС. Безопасна ли атомная электростанция, построенная возле Островца, и зачем нужны стресс-тесты для АЭС - у DW.

    Если не учитывать "Северный поток - 2", то наиболее спорный энергетический проект для ЕС - это, несомненно, Белорусская АЭС (БелАЭС), второй блок которой продолжают возводить возле Островца на границе с Литвой, а первый был официально введен в эксплуатацию 7 ноября 2020 года. В феврале группа экспертов из Евросоюза и Украины посетила эту атомную электростанцию для проверки выполнения первой части своих рекомендаций.

    Отчет по итогам миссии планируют принять на пленарном заседании Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG), которое состоится 2-3 марта. DW объясняет, что такое экспертная оценка БелАЭС и насколько безопасной можно считать эту электростанцию.

    Стресс-тесты АЭС специалистами ENSREG
    В состав ENSREG входят представители регуляторов ядерной безопасности из всех государств-членов ЕС, а также чиновники Еврокомиссии. Эту группу создала в 2007 году Еврокомиссия, но в своей деятельности ENSREG независима от Брюсселя.

    После аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии в 2011 году ENSREG решила повысить безопасность европейских атомных электростанций. Для этого она разработала стресс-тесты, которым подвергли все АЭС в Евросоюзе. Украина и Швейцария сразу же присоединились к этой проверке. Россия принимать участие не захотела.

    В чем состоят эти тесты? Они проверяют, насколько устойчива АЭС к происшествиям трех видов:

    - природные катастрофы (землетрясения, наводнения, чрезвычайные погодные условия);

    - долговременное отсутствие электроснабжения или полный отказ систем охлаждения и теплоотвода;

    - менеджмент происшествий и аварий.

    По итогам стресс-тестов эксперты ENSREG вносят рекомендации, как улучшить безопасность АЭС, чтобы ситуации, подобные той, что возникла на Фукусиме-1, не повторились.

    Стресс-тест БелАЭС провели эксперты ENSREG

    Беларусь согласилась принять участие в проведении такого стресс-теста на своей единственной атомной электростанции. Госатомнадзор страны оценил безопасность БелАЭС в 2017 году. ENSREG ее проверила и опубликовала в 2018 году свой отчет. "Хотя отчет в целом положительный, он содержит важные рекомендации, на которые необходимо отреагировать соответствующим образом", - отмечалось в документе.

    В частности, европейские эксперты посоветовали улучшить сейсмическую устойчивость БелАЭС. Например, по их оценке, система тушения пожара не была сейсмически устойчивой. Кроме того, система пассивного отвода тепла была оснащена всего одним водяным насосом. В ENSREG посоветовали снабдить систему дополнительным насосом. В целом же отчет занял 74 страницы.

    Безопасна ли БелАЭС?
    Устранила ли указанные недостатки белорусская сторона, станет известно 2-3 марта. В будущем предусмотрена еще одна миссия, для подготовки уже окончательного отчета. Однако стресс-тесты ENSREG - это лишь дополнительные меры. Основные же требования содержатся в Конвенции о ядерной безопасности МАГАТЭ - специализированной организацией при ООН, которая занимается контролем за ядерными технологиями и за строительством атомных электростанций в мире.

    На официальном портале атомной электростанции в Островце указывается, что она "полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ". В Европарламенте же придерживаются мнения, что БелАЭС "не соответствует лучшим международным стандартам защиты окружающей среды и ядерной безопасности, включая рекомендации МАГАТЭ".

    На том, что БелАЭС является небезопасной, активно настаивает прежде всего Литва. Дело в том, что эта электростанция расположена всего в 40 километрах от Вильнюса, и потому "никогда" не будет безопасной для Литвы, отмечают власти страны.

    Что о БелАЭС говорят в МАГАТЭ
    С самого основания проекта на Белорусской АЭС было проведено около десятка международных миссий. В марте 2020 года, по итогам одной из миссий МАГАТЭ на БелАЭС, замгендиректора агентства Михаил Чудаков заявил: "Беларусь выполняет все требования МАГАТЭ в соответствии со стандартами безопасности МАГАТЭ, приглашает все проверки и является образцово-показательной страной".

    При этом в пресс-релизе МАГАТЭ об этой пресс-конференции этой оценки нет. Но из него следует, что Чудаков не был членом миссии, а посетил заключительное ее заседание. Напомним, что Чудаков ранее занимал руководящие должности в российском концерне "Росэнергоатом", являющегося подразделением "Росатома". Строит БелАЭС другое подразделение "Росатома" - "Атомстройэкспорт".

    В отчете МАГАТЭ по итогам той миссии также нет прямой оценки уровня безопасности станции. Но документ содержит семь "рекомендаций" и шесть "предложений". Также он указывает на пять "хороших практик", применяемых на БелАЭС.

    Так безопасна ли Белорусская АЭС? DW обратилась за разъяснениями в пресс-службу МАГАТЭ. Там указали, что ядерная безопасность - это "национальная ответственность". "МАГАТЭ поддерживает страны в выполнении своих обязанностей, разрабатывая стандарты безопасности, а также предоставляя помощь и тренинги для их внедрения", - ответили в пресс-службе, подчеркнув, что это все делается только по запросу соответствующего государства. Агентство, добавили в пресс-службе, предоставляет различные услуги и миссии экспертов для улучшения ядерной безопасности, но их не следует путать с инспекциями и они не заменяют оценку безопасности со стороны самого государства. Мнение экспертов МАГАТЭ носит лишь рекомендательный характер.

    Позиция Еврокомиссии и Украины по БелАЭС
    В Еврокомиссии воздерживаются от оценок безопасности БелАЭС и отдают предпочтение сотрудничеству с властями Беларуси. Выступая в феврале в Европарламенте, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон призвала дождаться первого отчета ENSREG. Она предложила Госатомнадзору Беларуси техническую помощь. "Но хотя мы готовы активизировать сотрудничество, Еврокомиссия не теряет бдительности и готова применить давление, если увидит, что высокоприоритетные рекомендации не были выполнены удовлетворительно", - пообещала Симсон.

    В отличие от Литвы, власти Украины уделяют БелАЭС немного внимания. Очевидно, одна из причин состоит в том, что электростанция расположена далеко от границы с Украиной. В пресс-службе Госинспекции ядерного регулирования страны на вопрос о безопасности АЭС в Островце ответили, что могут предоставить информацию только о состоянии ядерной и радиационной безопасности в Украине. Но напомнили, что Беларусь связана требованиями конвенций МАГАТЭ.

    В ноябре страны Балтии прекратили закупать электроэнергию у Беларуси. Физически она все же может перетекать в сети Латвии, Литвы и Эстонии. Тем не менее, если не считать Россию, то теперь единственный легальный путь для Беларуси экспортировать электричество - это Украина. С января этого года она начала такие закупки. В Верховной раде вопрос возобновления запрета импорта из Беларуси и РФ пока только обсуждается. При этом президент Литвы Гитанас Науседа не раз просил своего украинского коллегу Владимира Зеленского отказаться от импорта электроэнергии, произведенной на БелАЭС.

    Пресс-служба Минэнерго Украины в ответ на запрос DW назвала импорт "вынужденным шагом". Также там привели слова и.о. министра Юрия Витренко: "Мы против того, чтобы Украина импортировала электроэнергию и из России, и из Беларуси". В то же время законопроект о продлении запрета такого импорта больше чем полгода без движения лежал в Верховной раде. В феврале его внесли в повестку дня сессии".

    https://www.dw.com/ru/stress-testy-belajes-bezopasna-li-atomnaja-jelektrostancija-v-ostrovce/a-56738834

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 220  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.