По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
Повышение затронет:
социальные пенсии;
страховые пенсии по старости;
страховые пенсии по инвалидности;
пенсии по потере кормильца;
выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Информация отсюда: https://ppt.ru/news/posobiya/pensii-i-posobiya-vyrastut. Неизменными скорее всего останутся ЕДВ и компенсации в ВВЗ, как и сохраненные (по ФЗ 208 от 21.07.2014 г.) пенсии крымчан. Но руководствоваться будем документом, а не сообщениями СМИ. Подождем.
Кому что должен - всем прощаю. Или как сэкономить бюджет за счет внуков ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Законом от 15.05.1991г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее Закон №1244-1 от 15.05.1991г) был закреплен ряд льгот для лиц перенесших лучевую болезнь, ставших инвалидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а так же лиц перенесших воздействие радиации в результате ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. П.9 ст. 27.1 вышеуказанного закона наделяет правом на ежемесячные денежные выплаты детей ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы до достижения ими возраста 18 лет. Речь о детях первого и последующих поколений родившихся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей. Указанная норма являет собой некое подобие компенсации для лиц, которые рискуя не только своей жизнью и своим здоровьем, но и здоровьем своих будущих детей и внуков, рисковали жизнью работая в условиях радиационного загрязнения, с целью предотвращения его распространения в результате случившейся катастрофы. Несколько лет назад госорганы в виде Пенсионного фонда РФ решили, что законодатели в порыве благодарности перед этими героями «погорячились», видимо сочтя вышеуказанную норму слишком обременительной для бюджета и стали отказывать внукам ликвидаторов в получении указанных выплат под разными предлогами. Однако, в тот момент на защиту их прав встала судебная система. Суды в большинстве своем отменяли постановления ПФ РФ и обязывали сей госорган выплачивать внукам ликвидаторов предусмотренную законом компенсацию. Так в частности Судебная Коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда, в своем апелляционном определении от 05 марта 2019 г. по делу N 33-724/2019, указала на то, что (далее цитируем дословно): «…указанное правовое регулирование, направлено на осуществление социальной защиты как граждан, подвергшихся непосредственному радиационному воздействию, так и их детей первого и последующих поколений в связи с последствиями радиационного воздействия на родителей».
Время шло, а экономическая ситуация в стране ухудшалась. Принять закон об отмене льгот – это политическое самоубийство для лица его инициировавшего. Но страна любит своих героев и в феврале 2019г выход был найден.
Министерство Труда и Социальной защиты РФ издало письмо от 13.02.2019г № 13-7/В-229, в котором, по версии судов, действуя в пределах своей компетенции разъяснило, что ВСЕ ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ГОДЫ суды и все остальные читали закон неправильно. Оказывается, для получения выплаты внуком ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, его родитель (дочь или сын ликвидатора) должен предъявить удостоверение о том, что именно он непосредственно подвергся радиационному облучению. Далее, для пущей обоснованности, Минтруда России издало приказ от 22.04.2019 N 280н "Об утверждении методических указаний по осуществлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации и администрацией г. Байконура переданных им полномочий Российской Федерации по предоставлению, в том числе по доставке, компенсаций и других выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации", в котором было указано, что для подтверждения права на получение детьми последующих поколений ежемесячных выплат, их родителям необходимо предъявить свидетельство о рождении а так же удостоверение подтверждающее факт их облучения, что физически невозможно, поскольку облучение получил дедушка, а его дети и внуки в момент когда он геройски спасал страну от радиации еще немножко не родились.
Тут необходимо пояснение. Дело в том, что ст.15 вышеуказанного закона №1244-1 от 15.05.1991г действительно предусмотрены специальные удостоверения, но выдаются они только инвалидам, лицам пережившим лучевую болезнь и ликвидаторам катастрофы, а вот детям ликвидаторов они по указанному закону не положены от слова совсем. Ранее суды исходили из того, что поскольку ст. 13 все того же закона презюмируется (т.е. считается безусловным) тот факт, что их дедушки или бабушки, работая в Чернобыле в условиях повышенной радиации подверглись радиоактивному облучению и это не могло не оказать влияния на их потомство, и соответственно для назначения ежемесячных денежных выплат достаточно предоставить удостоверение дедушки или бабушки, являвшихся ликвидаторами. Но с середины 2020г судебная практика изменилась. Кассационные суды (т.е. суды третьей инстанции) начали массово отменять решения судов первой и второй инстанций, принявших сторону внуков ликвидаторов. Решения отменяются со ссылкой на вышеуказанный приказ Минтруда России от 22.04.2019 N 280н.
Так Первый Кассационный суд общей юрисдикции, в своем определении от 09.11.2020г № 88-23733/2020, отменяя решение суда первой инстанции, вставшего на сторону внуков ликвидатора, указал следующее, цитирую дословно: «Признавая решение суда первой инстанции об удовлетворении иска не соответствующим требованиям закона и подлежащим отмене и принимая по делу новое решение об отказе в их удовлетворении, судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда исследовала юридически значимые обстоятельства, дала оценку представленным доказательствам в их совокупности, обоснованно пришла к выводу об отсутствии законных оснований для назначения ежемесячной денежной выплаты, поскольку факт радиоактивного облучения одного их родителей несовершеннолетних ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения не подтвержден, одного факта того, что дед несовершеннолетних ФИО4 отнесен к категории граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", недостаточно для признания за ними права на ежемесячную денежную выплату по основанию, предусмотренному пунктом 9 части 1 статьи 27.1 указанного Закона». И подобные судебные постановления, отменяющие решения вынесенные в пользу внуков ликвидаторов посыпались как из рога изобилия (определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 10.06.2020г по делу № 88-18951/2020, определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 05.11.2020г по делу № 88-8291/2020 и т.д.).
Некоторые формулировки вызывают особое веселье. На неудобный аргумент приблизительно следующего содержания: «Как же так, моему первому ребенку назначили ежемесячные денежные выплаты без всяких там удостоверений, а младшему отказываете?» Следует следующий ответ: «Довод кассационной жалобы о том, что старшему сыну ФИО2 - ФИО5 пенсионный орган назначил ежемесячную денежную выплату по аналогичному основанию без предоставления соответствующего удостоверения, подтверждающего факт радиоактивного облучения ФИО2, не может быть положен в основу отмены апелляционного определения, поскольку правового значения при разрешении данного спора не имеет» (это дословная цитата из определения Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 05.11.2020г по делу № 88-8291/2020).
Таким образом, в нарушение базового принципа о том, что нормативный акт нижестоящего органа не может дополнять или изменять обязанности граждан, урегулированные нормативным актом более высокого уровня, одним только ведомственным приказом, внуков лиц ради общего блага подвергшихся радиационному облучению лишили положенных им по закону выплат. При этом основную досаду вызывает не тот факт, что внуков ликвидаторов лишили указанных выплат. Они относительно небольшие, всего несколько тысяч в месяц. Важно как это сделали! Вместо честного объяснения того, что бюджет в условиях текущего кризиса не справляется, поэтому государство просто неспособно обеспечить всех льготами и выплатами, была придумана солдатская причина. Был издан ведомственный приказ о том, что нужна бумажка, при том, что по закону такую бумажку права давать не имеют, отсюда заведомая невозможность получения этой бумажки и как следствие невозможность получения выплат.
Указанным деянием конечно же решена текущая проблема. Достигнута бюджетная экономия. Но кто-нибудь задумался о том посыле, которой сделан будущим поколениям граждан? Виталий Сидельников. https://vk.com/sidelnikov_vitaliy_vladimirovich
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.