ЭКОНОМИЯ ГОС. БЮДЖЕТА ПО РУССКИ » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ КЛИМЕНКО
  • Объединяемся для восстановления справедливости
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Большое спасибо!
  • РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ
  • С ПРАЗДНИКОМ!
  • Навстречу 35-й ГОДОВЩИНЕ!
  • 5 свежих комментариев
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Дарья
      Написал(а): Дарья
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ПРАЗДНИКОМ!
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ







    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      ЭКОНОМИЯ ГОС. БЮДЖЕТА ПО РУССКИ
    22-02-2021, 18:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    ЭКОНОМИЯ ГОС. БЮДЖЕТА ПО РУССКИ
    Кому что должен - всем прощаю. Или как сэкономить бюджет за счет внуков ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

    Законом от 15.05.1991г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее Закон №1244-1 от 15.05.1991г) был закреплен ряд льгот для лиц перенесших лучевую болезнь, ставших инвалидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а так же лиц перенесших воздействие радиации в результате ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
    П.9 ст. 27.1 вышеуказанного закона наделяет правом на ежемесячные денежные выплаты детей ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы до достижения ими возраста 18 лет. Речь о детях первого и последующих поколений родившихся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей.
    Указанная норма являет собой некое подобие компенсации для лиц, которые рискуя не только своей жизнью и своим здоровьем, но и здоровьем своих будущих детей и внуков, рисковали жизнью работая в условиях радиационного загрязнения, с целью предотвращения его распространения в результате случившейся катастрофы.
    Несколько лет назад госорганы в виде Пенсионного фонда РФ решили, что законодатели в порыве благодарности перед этими героями «погорячились», видимо сочтя вышеуказанную норму слишком обременительной для бюджета и стали отказывать внукам ликвидаторов в получении указанных выплат под разными предлогами.
    Однако, в тот момент на защиту их прав встала судебная система. Суды в большинстве своем отменяли постановления ПФ РФ и обязывали сей госорган выплачивать внукам ликвидаторов предусмотренную законом компенсацию.
    Так в частности Судебная Коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда, в своем апелляционном определении от 05 марта 2019 г. по делу N 33-724/2019, указала на то, что (далее цитируем дословно): «…указанное правовое регулирование, направлено на осуществление социальной защиты как граждан, подвергшихся непосредственному радиационному воздействию, так и их детей первого и последующих поколений в связи с последствиями радиационного воздействия на родителей».

    Время шло, а экономическая ситуация в стране ухудшалась. Принять закон об отмене льгот – это политическое самоубийство для лица его инициировавшего.
    Но страна любит своих героев и в феврале 2019г выход был найден.

    Министерство Труда и Социальной защиты РФ издало письмо от 13.02.2019г № 13-7/В-229, в котором, по версии судов, действуя в пределах своей компетенции разъяснило, что ВСЕ ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ГОДЫ суды и все остальные читали закон неправильно. Оказывается, для получения выплаты внуком ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, его родитель (дочь или сын ликвидатора) должен предъявить удостоверение о том, что именно он непосредственно подвергся радиационному облучению.
    Далее, для пущей обоснованности, Минтруда России издало приказ от 22.04.2019 N 280н "Об утверждении методических указаний по осуществлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации и администрацией г. Байконура переданных им полномочий Российской Федерации по предоставлению, в том числе по доставке, компенсаций и других выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации", в котором было указано, что для подтверждения права на получение детьми последующих поколений ежемесячных выплат, их родителям необходимо предъявить свидетельство о рождении а так же удостоверение подтверждающее факт их облучения, что физически невозможно, поскольку облучение получил дедушка, а его дети и внуки в момент когда он геройски спасал страну от радиации еще немножко не родились.

    Тут необходимо пояснение. Дело в том, что ст.15 вышеуказанного закона №1244-1 от 15.05.1991г действительно предусмотрены специальные удостоверения, но выдаются они только инвалидам, лицам пережившим лучевую болезнь и ликвидаторам катастрофы, а вот детям ликвидаторов они по указанному закону не положены от слова совсем.
    Ранее суды исходили из того, что поскольку ст. 13 все того же закона презюмируется (т.е. считается безусловным) тот факт, что их дедушки или бабушки, работая в Чернобыле в условиях повышенной радиации подверглись радиоактивному облучению и это не могло не оказать влияния на их потомство, и соответственно для назначения ежемесячных денежных выплат достаточно предоставить удостоверение дедушки или бабушки, являвшихся ликвидаторами.
    Но с середины 2020г судебная практика изменилась. Кассационные суды (т.е. суды третьей инстанции) начали массово отменять решения судов первой и второй инстанций, принявших сторону внуков ликвидаторов. Решения отменяются со ссылкой на вышеуказанный приказ Минтруда России от 22.04.2019 N 280н.

    Так Первый Кассационный суд общей юрисдикции, в своем определении от 09.11.2020г № 88-23733/2020, отменяя решение суда первой инстанции, вставшего на сторону внуков ликвидатора, указал следующее, цитирую дословно:
    «Признавая решение суда первой инстанции об удовлетворении иска не соответствующим требованиям закона и подлежащим отмене и принимая по делу новое решение об отказе в их удовлетворении, судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда исследовала юридически значимые обстоятельства, дала оценку представленным доказательствам в их совокупности, обоснованно пришла к выводу об отсутствии законных оснований для назначения ежемесячной денежной выплаты, поскольку факт радиоактивного облучения одного их родителей несовершеннолетних ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения не подтвержден, одного факта того, что дед несовершеннолетних ФИО4 отнесен к категории граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", недостаточно для признания за ними права на ежемесячную денежную выплату по основанию, предусмотренному пунктом 9 части 1 статьи 27.1 указанного Закона».
    И подобные судебные постановления, отменяющие решения вынесенные в пользу внуков ликвидаторов посыпались как из рога изобилия (определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 10.06.2020г по делу № 88-18951/2020, определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 05.11.2020г по делу № 88-8291/2020 и т.д.).

    Некоторые формулировки вызывают особое веселье.
    На неудобный аргумент приблизительно следующего содержания: «Как же так, моему первому ребенку назначили ежемесячные денежные выплаты без всяких там удостоверений, а младшему отказываете?»
    Следует следующий ответ: «Довод кассационной жалобы о том, что старшему сыну ФИО2 - ФИО5 пенсионный орган назначил ежемесячную денежную выплату по аналогичному основанию без предоставления соответствующего удостоверения, подтверждающего факт радиоактивного облучения ФИО2, не может быть положен в основу отмены апелляционного определения, поскольку правового значения при разрешении данного спора не имеет» (это дословная цитата из определения Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 05.11.2020г по делу № 88-8291/2020).

    Таким образом, в нарушение базового принципа о том, что нормативный акт нижестоящего органа не может дополнять или изменять обязанности граждан, урегулированные нормативным актом более высокого уровня, одним только ведомственным приказом, внуков лиц ради общего блага подвергшихся радиационному облучению лишили положенных им по закону выплат.
    При этом основную досаду вызывает не тот факт, что внуков ликвидаторов лишили указанных выплат. Они относительно небольшие, всего несколько тысяч в месяц. Важно как это сделали!
    Вместо честного объяснения того, что бюджет в условиях текущего кризиса не справляется, поэтому государство просто неспособно обеспечить всех льготами и выплатами, была придумана солдатская причина. Был издан ведомственный приказ о том, что нужна бумажка, при том, что по закону такую бумажку права давать не имеют, отсюда заведомая невозможность получения этой бумажки и как следствие невозможность получения выплат.

    Указанным деянием конечно же решена текущая проблема. Достигнута бюджетная экономия. Но кто-нибудь задумался о том посыле, которой сделан будущим поколениям граждан?
    ЭКОНОМИЯ ГОС. БЮДЖЕТА ПО РУССКИ Виталий Сидельников. https://vk.com/sidelnikov_vitaliy_vladimirovich


    Больше информации по теме представлено: Внуков ликвидаторов чернобыльской катастрофы лишают выплат

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 143  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    35 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС ЧЕРЕЗ: