. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Снести или оставить? Почему власти Крыма решили избавиться от АЭС в Щелкино » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Снести или оставить? Почему власти Крыма решили избавиться от АЭС в Щелкино
    17-02-2021, 23:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Снести или оставить? Почему власти Крыма решили избавиться от АЭС в Щелкино
    Снести или оставить? Почему власти Крыма решили избавиться от АЭС в Щелкино
    Власти Крыма приняли решение снести до конца нынешнего года недостроенную АЭС в Щёлкино. Этот символ ушедшей советской эпохи много лет привлекал туристов, но после несчастного случая летом 2020-го его решили уничтожить и пустить на стройматериалы
    Однако не всем эта идея пришлась по душе. Некоторые крымчане продолжают питать надежды на то, что станцию достроят и запустят. Другие уже видят, как она превратилась в арт-объект и стала новой достопримечательностью полуострова.

    Во всем виноват Чернобыль

    Город Щёлкино появился на карте Крыма только благодаря строительству атомной электростанции. Его жители должны были работать на объекте, обеспечивать его безопасность, максимально быстро реагировать в случае ЧП. Проектная мощность Крымской АЭС должна была достигнуть 2 ГВт, в дальнейшем планировалось нарастить мощности до 4 ГВт. В конце 1970-х сначала появился проект двух энергоблоков, а потом началось строительство. Масштабные работы развернулись в 1981 году. Планировалось, что их закончат через восемь лет.
    Проект оценили в 751,5 миллиона советских рублей. Сегодня это около 150 миллиардов рублей. Основная причина, по которой объект не был достроен, — авария на Чернобыльской АЭС.

    Но говорят, что банально не хватило денег. Союз разваливался, началась перестройка, такие деньги было взять неоткуда.

    — Сам проект был хороший. Просто станцию строили там, где этого нельзя было делать, — объясняет Николай Кузьмин, местный политолог. — Это известная история. Планировалось выбраться в южную степь Присивашья. Но это только звучит красиво, а так там нет моря, вина, условия не такие приятные. Вот и выбрали Ленинский район, эту часть полуострова. Но позже провели дополнительные исследования и выяснили, что атомной станции тут быть не должно — опасно.

    Учёные заявили, что АЭС стоит чуть ли не на тектоническом разломе. И хотя атомщики убеждали, что реакторы ЧАЭС и ЩАЭС существенно отличаются, это не убедило общественность. Около 200 тысяч жителей Крыма оставили свои подписи в обращении к руководству СССР. Станцию решили закрыть. Официальное решение об остановке работ было принято 25 октября 1989 года, к моменту готовности первого блока на 80%, а второго — на 18%. Несколько лет станция была учебно-тренировочным комплексом. После развала СССР, как и по всей стране, началось разграбление того, что создавали десятилетиями.

    — Станция — это одно, а вот в Щёлкино народ еле выживал, — рассказывает Светлана Хорошкова, местная жительница. — Я ездила на работу в Керчь, вставала в 4-5 утра каждый день. Детей почти не видела. И так многие тогда. Мы ждали, что станция будет работать, все будут при зарплатах. А потом начались фразы, мол, «лучше жить при свечке, чем при радиации». Не знаю, что там могло быть с радиацией, но мы в итоге оказались при свечках, без будущего и работы. Хорошо хоть, после строительства Крымского моста в Щёлкино поехали туристы, в курортный сезон мы теперь хоть как-то зарабатываем. Но вот теперь обещают снести «Кубик», так у нас станцию называют, а зачем? Туристы ради нее сюда и ездили.

    Арт-объект с угрозой для жизни

    В разные годы на месте АЭС в Щёлкино чего только не было. До 2003-го уникальный датский кран Kroll K-10000 использовали для экстремального аттракциона «бейсджампинг». А потом кран банально продали. Созданное на базе КАЭС дочернее предприятие «Восточно-Крымская энергетическая компания» продала имущества примерно на 400 тысяч долларов. В начале 2005-го Фонд имущества Крыма продал реакторное отделение Крымской АЭС за 207 тысяч долларов юридическому лицу. Реактор Крымской АЭС и вовсе разрезали на куски, чтобы продать.

    К слову, в конце 2000-х украинские власти внезапно анонсировали создание индустриального парка в Щёлкино. После 2014 года эту идею поддержали и российские власти, и Госсовет Республики Крым в феврале 2016 года одобрил снос недостроенной Крымской атомной электростанции.

    Однако «Кубик» так и не снесли, индустриальный парк не построили. И вот в 2021-м решение принято окончательно — сносить. Бетон дробить и использовать в качестве щебня для строительства. Идеи создать из АЭС арт-объект или проводить там дискотеку, как это было при Украине, теперь невозможны. Кстати, одно время тут действительно проводили «Республику Казантип», но тогда станция была в лучшем состоянии.

    — Какой арт-объект? У нас сотни таких арт-объектов по Крыму — недостроев хватает. Это 32-летнее разрушенное здание, которое представляет опасность, — говорит Василий Недзельский, заместитель министра строительства и архитектуры РК. — Я туда заходил один раз, меня сопровождали. Больше я туда не хочу и детей не хочу своих приводить. Это опасный объект для здоровья. Там в любой момент могут рухнуть лестничные пролеты. Задача Минстроя — снести опасный объект. После этого территорию приведут в порядок. У нас есть Корпорация развития Крыма, найдутся люди, которые увидят эту территорию, захотят развивать. С одной стороны тут — Азовское море, с другой — Акташский пруд. Можно строить гостиницы, например.

    Станцию разбирали на стройматериалы ещё в 2017-2018 годах, тогда тут работала строительная техника. Владельцы недостроя, граждане Украины, уже не могут распоряжаться этим имуществом. АЭС стала собственностью Республики Крым по решению суда.

    Претендовать уже не на что

    Не все жители Щёлкино рады тому, что станцию снесут. Многие высказываются против, уверяя, что город потеряет ценный туристический объект. Кроме моря и пляжей тут ничего не останется, туристов может стать меньше. Но власти настроены решительно — убрать.

    Решению разрушить объект способствовала трагедия. Летом 2020 года жительница российского Воронежа со своим ребенком 2015 года рождения провалилась в четырехметровую шахту лифта АЭС. Пострадавших вытащили спасатели и доставили в больницу.

    — Я против сноса реакторного отделения. Оно могло бы стать туристическим объектом, — говорит Сергей Варавин, депутат горсовета Щёлкино. — Если говорить о безопасности, то египетские пирамиды и крымские пещеры тоже опасны, но их посещают туристы.

    Вот и бывший депутат Верховной Рады Украины, ныне преуспевающий крымский бизнесмен Олег Царев выступает за возобновление работ по строительству АЭС:

    — Я очень хорошо знаю частных собственников этого объекта. Это машиностроительное новокраматорское предприятие, которое перерегистрировалось в Крыму. Но власти республики через суд отобрали у него этот объект. Там прекрасный щебень, отличная арматура. Да, все это можно использовать как инертные стройматериалы, их продажа принесёт миллионы долларов. Но я считаю, что станцию нужно достроить и запустить. Юг России, и Крым в частности, испытывают нехватку электричества. Эту проблему запросто решит Щёлкинская АЭС. К тому же цена опреснения морской воды для засушливого Крыма будет сильно ниже, и так можно убить двух зайцев одним выстрелом.

    Тем не менее в Минстрое не собираются идти на попятную. Успеют ли власти Крыма снести АЭС до конца года — вопрос открытый. Дело не только в армированном бетоне советского качества, но и в том, что под основным зданием может быть еще 5 подземных этажей.
    Снести или оставить? Почему власти Крыма решили избавиться от АЭС в Щелкино

    — Есть две группы собственников. Государство и группа с Украины, — объясняет Алексей Тихонов, научный руководитель музея «Подземный Севастополь», кандидат исторических наук. — У каждого были представления, как развивать АЭС. В суде победила сторона государства, и теперь она закрепляет эту победу — устраняет других претендентов, зачищает площадку. Это чисто экономическая история. Нет станции — нет спорного имущества. И на пустом поле в российском Крыму новый собственник сможет построить что угодно.

    Никита Рассказов https://ukraina.ru/exclusive/20210216/1030567905.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 171  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.