. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев COVID-19 и Чернобыль-86: вакцинация во имя гуманности » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      COVID-19 и Чернобыль-86: вакцинация во имя гуманности
    17-02-2021, 22:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    COVID-19 и Чернобыль-86: вакцинация во имя гуманности
    Чернобыльская трагедия – это показательный урок не только в контексте дисциплины обращения с мирным атомом. Еще это урок того, к чему может привести плохая коммуникация или ее отсутствие. На примере Чернобыльской катастрофы мир увидел последствия советской анти коммуникационной политики и социальной конъектуры. Оказалось, что диктатура недосказанности, засекречивания причин и последствий катастрофы, может принести вред, не меньше, чем радиация.

    Все знают о страшных последствиях аварии на ЧАЭС, отразившихся на здоровье миллионов людей на планете. Однако, тема их психического здоровья, даже сегодня часто остается незамеченной. Что уж говорить о времени, когда на первом плане стояло только одно — ликвидировать последствия трагедии. И сделать это необходимо было в максимально кротчайшие сроки — раз, по средствам минимальной утечки информации — два.

    Для украинцев авария на ЧАЭС стала огромной психологической травмой. Советская власть очень долго скрывала информацию о катастрофе. Она не объясняла ни истинных причин трагедии, ни зону распространения радиации, ни последствия ее воздействия. Недостаток информации люди заменяли мифами и слухами. Одни мифы вредили физическому здоровью – например, слух о том, что алкоголь очищает организм от облучения. Другие – наносили вред психическому состоянию людей. Например, миф, что радиация — “вирусная инфекция” и передается от людей, которые прибыли из Чернобыльской зоны. Случаи, когда на переселенцев из Чернобыльской Зоны смотрели как на прокаженных в истории достаточно.

    Стремясь, прежде всего, ликвидировать последствия аварии, власть не задумывалась, как это повлияет на психику людей. Согласно исследованиям института социологии НАН Украины, у пострадавших от аварии людей сформировался комплекс психологических проблем.

    Недостаток коммуникации и одновременно жесткая политика добровольно-принудительного отселения не давали человеку права выбирать. Навешивание ярлыка “чернобылец” независимо от того, какой ущерб авария нанесла человеку, травмировали психику, изменили мировоззрение поколений украинцев. Статус “чернобылец” стал отрицательным ярлыком, начал отпугивать, вместо того, чтобы вызывать уважение и желание помочь.

    Чернобыльские «Робинзоны»
    Государственные льготы не смогли компенсировать моральный вред. Люди, переехавшие из Чернобыльской Зоны, продолжали чувствовать себя в «социальной зоне отчуждения». У детей, пострадавших от последствий аварии, часто развивался синдром «усвоенной беспомощности». Их мировоззрение ориентировалось не на самостоятельное решение проблем, а на то, чтобы найти способы переложить ответственность.

    К большому негативному влиянию на психику человека привела эвакуация и последующее переселение. Жители Зоны были вынуждены покинуть свои дома, работу, друзей, у многих ухудшилось материальное положение. Нередко доводилось менять профессию — жизнь на новом месте приходилось начинать практически с нуля. В некоторых это внушало оптимизм, для других — стало испытанием на прочность, которое часто приводило к колоссальному стрессу.

    Часть людей, не выдержав разлуки, вернулись в родные края, на зараженные территории, где продолжают жить сегодня. Этим людям удалось пережить катастрофу, однако вернуться к нормальной жизни они так и не смогли. Между ними и современным обществом огромный социально-психологический разрыв, который уже вряд ли получится преодолеть. Авария на ЧАЭС и особенности проживания в Зоне отчуждения поглотили их во всех смыслах. Для некоторых — они изгои, не пожалевшие принять общие правила, для других — «Робинзоны», обрекшие себя на испытание. В независимости от навешенных ярлыков, эта, как и любая другая категория людей — наши с вами соотечественники.

    COVID-19 и Чернобыль-86: политические бонусы, вакцинация или гуманность
    Не секрет, что чрезвычайные ситуации и катастрофы случаются при жизни каждого поколения. Природные, техногенные, социальные или глобальные потрясения не являются чем-то фантастическим — в этих реалиях человечество живет постоянно.

    Роль власти — сделать всё для того, чтобы люди смогли выжить, это, разумеется, первично. Роль всего гражданского общества – помочь друг другу пережить катаклизмы, как физически, так и психологически. В частности – построить честную коммуникацию друг с другом. Недостаток информации порождает страх, который может нанести гораздо больше вреда, чем сама проблема.

    В этом ключе чрезвычайно показателен случай, произошедший с первой реакцией на COVID-19 в Украине. Он, как когда-то Чернобыльская авария, ярко иллюстрирует попытку дискриминации людей, вернувшихся из пораженного эпидемией Китая. Пока самолет заходил на посадку в аэропорту Харькова, жители Новых Санжар заблокировали дорогу в военный санаторий.

    Показательна также реакция людей в Черновцах, где был зарегистрирован первый случай заражения COVID-19. Жильцы дома, где проживала супруга инфицированного, вышли на протест и перекрыли дорогу, требуя изоляции женщины. Под давлением общественности власти были вынуждены изолировать здорового человека на обсервацию.

    Чернобыль-86 и COVID-19 — не первые, и, увы, не последние потрясения человечества. И если нам чудом удастся минимизировать техногенные катаклизмы, то от вирусных избавиться удастся вряд ли. Во всяком случае, ВОЗ уверяет, что нам в ближайшее время предстоит пережить ещё не одну пандемию. Поэтому физические, материально – психологические, коммуникативные проблемы рано или поздно в той или иной степени коснуться каждого.

    Быть готовыми к встрече с ними — значит сделать попытку минимизировать их негативные последствия. Для этого нужно правильно усвоить уроки и Чернобыля-86, и пандемии короновируса. Усвоив их, создать грамотный алгоритм взаимодействия власти и гражданского общества. Его главным критерием должно стать взаимодоверие и взаимоответственность. Привычка борьбы за политические бонусы на фоне беды или всеобщего страха от неизвестности должна исчезнуть во вселенских масштабах. И не важно, каким способом это будет реализовано – гуманностью общества или по средствам его вакцинации.

    https://chernobylhistory.com/covid-19-i-chernobyl-86-vakczinacziya-vo-imya-gumannosti/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 197  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.