По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
Пасмурно, ветра почти нет, а в тишине темных помещений слышно, как с потолка капает вода. Кажется, вот-вот раздастся знакомый многим призыв: "Свободные сталкеры, ветераны и охотники, вливайтесь в ряды "Долга"! Защитить мир от заразы зоны – наша общая цель и задача!"
Рожденная блэкаутом, но другим Когда идешь возле "кубика" энергоблока Крымской АЭС, вспоминается предыдущий визит сюда в сентябре 2018 года. Тогда осеннее солнце освещало стены "монолита", а ветер гудел в заброшенных коридорах энергоблока.
За прошедшие два с половиной года была предпринята робкая попытка снести энергоблок, но где там. Метр армированного бетона поддавался нехотя, и за это время в стене появилось лишь отверстие диаметром 3-4 метра. "Кубик" так и продолжил стоять на месте, как раненый голем, всматриваясь в гладь Окташского озера пустыми глазницами пароотводных каналов. Странно осознавать, что такой монументальный объект, по сути, ничей.
Сергей Варавин, бывший сотрудник дирекции Крымской АЭС и старший инженер управления турбиной, сейчас – депутат Щелкинского горсовета. Вместе со съемочной группой РИА Новости Крым он пробирается по коридорам "заброшки". В юном возрасте выпускник Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова Сергей Варавин узнал о строительстве АЭС на востоке Крыма. Тогда он приехал на "разведку" и получил приглашение остаться на "атомке" в турбинном цехе.
Он знает всю историю создания АЭС и фактически наблюдал, как возводилось его будущее место работы. Пока станция строилась, он вырос с должности машиниста-обходчика до старшего инженера управления турбиной. Правда, практику он проходил и фактически работал на других АЭС, действовавших в СССР: Ровенская, Хмельницкая и так далее. - В 1969 году из-за непогоды вся энергосистема Крыма отключилась, - рассказывает Варавин, пробираясь по низкому коридору. – Произошел обрыв проводов в Херсонской области. Наступил, как сейчас модно говорить, блэкаут. Исполком крымского облсовета принял решение о строительстве генерирующих мощностей на полуострове. После длительного анализа было принято решение строить АЭС. Рассматривался ряд площадок по всему Крыму, но выбрали точку на востоке в районе села Мысовое. Чернобыль поставил крест В период строительство никакого населенного пункта Щелкино не было. Его возводили параллельно с АЭС. Местность холмистая, было принято решение взрывать возвышенности, но толку оказалось мало из-за особенностей грунта. Тогда решили "вписать" все строения в ландшафт. Вскоре стройка получила статус всесоюзной и на восток Крыма потянулись молодые специалисты. Щелкино разрастался, в пик его население достигло 25 тысяч человек.
Начало концу положила катастрофа на Чернобыльской АЭС: крымчане стали с опаской смотреть на возводящуюся электростанцию, следом "возбудились" экологические активисты. Основным козырем, который они использовали, – сейсмоактивность в регионе. И хотя станция была рассчитана на мощное землетрясение интенсивностью выше 6 баллов, были заказаны дописследования. - Та истерия, которая была в 1980-х годах, коснулась не только Крымской АЭС, но и, например, Ростовской, - вспоминает Сергей Варавин, стоя на одном из этажей энергоблока. - Последнюю, законсервировали, и ее удалось полностью сохранить и запустить первые два энергоблока. Крымскую АЭС "добивали" сейсмикой. В 1989 году изысканиями были подтверждены заложенные параметры: она могла выдержать серьезные землетрясения свыше шести балов. Все эти отчеты у нас есть. Но этого оказалось мало, заказали дополнительные исследования. В том же году генеральный секретарь ЦКПСС Михаил Горбачев во время поездки в Чернобыль заявил, что АЭС в Щелкино не закроют, пока не будет закончена экспертиза и дописследования. Однако результатов так и не дождались, и было принято решение о приостановке строительства и перепрофилировании станции. А вскоре пришли результаты исследований, которые показали, что станции землетрясения не страшны…
Но тут уже наступили 90-е, предприятия, которые являлись собственниками АЭС, перешли в частные руки, оборудование частично распродали, частично разворовали. Уникальный полярный кран, построенный специально для Щелкинской АЭС, продали китайцам за копейки. Сам городок стал быстро "усыхать" из-за оттока населения. Осталось порядка 10 тысяч человек.
На сегодняшний день на станции воровать нечего: металл, который был, уже спилили, выкопали огромные трубы, подведенные к энергоблоку, снесли часть сопутствующих строений. А вот сам "кубик" снести дело нелегкое: местами толщина стен достигает трех метров, причем армированного бетона. Здание способно выдержать падение самолета и ядерный взрыв. Варавин уверен, толку от сноса будет не много: слишком мало можно заработать на недострое и очень дорого обойдутся работы. - Здание реактора, монолитное сооружение, выполненное из высокопрочного предварительно напряженного бетона, - говорит специалист, показывая толщину стен в том месте, где частично удалось "раздолбать" энергоблок. - Разобрать его крайне сложно, возможно только с применением дорогостоящей спецтехники. ЗАО "Институт "Оргэнергострой" разработал уникальную технологию по организации разборки строительных конструкций идентичного реакторного отделения АЭС "Белене" в Болгарии. По информации болгарской стороны, стоимость демонтажа реакторного отделения составила более 230 млн евро, или в пересчете на нынешний курс – более 20 млрд рублей. При демонтаже применялись методы алмазной резки канатами, гидравлической резки, раскалывания с помощью гидроклинов и тому подобные технологии. По его словам, из Крымской АЭС можно еще "вытянуть" около 48 тысяч тонн металлолома и около 250 тысяч кубометров дробленого бетона. Общей стоимостью более 1 млрд рублей. Но 20 миллиардов не вынуть никак.
Строения атомной электростанции в Щелкино демонтируют - Есть инвесторы, которые хотят создать туристический объект на базе заброшенной АЭС, - делится он. – Мы рассматривали возможность открытия здесь индустриального парка. Все это дало бы рабочие места щелкинцам, но планы так и не сбылись. То, что мы сегодня видим в реакторном цехе и турбинном, вызывает уныние. В 1990-м году, когда мы покидали площадку, все было практически готово к эксплуатации. На сегодня не осталось и 5% от того, что было… Сейчас самое приметное здание на территории Крымской АЭС – реактор. Он возвышается на 70 метров над степью восточного Крыма, оставаясь памятником былого, иногда безрассудного, но величия. И вопрос сохранить или уничтожить остается открытым. Сторонников достаточно у обоих вариантов развития событий.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.