. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС
    15-02-2021, 12:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС
    Пасмурно, ветра почти нет, а в тишине темных помещений слышно, как с потолка капает вода. Кажется, вот-вот раздастся знакомый многим призыв: "Свободные сталкеры, ветераны и охотники, вливайтесь в ряды "Долга"! Защитить мир от заразы зоны – наша общая цель и задача!"

    Рожденная блэкаутом, но другим Когда идешь возле "кубика" энергоблока Крымской АЭС, вспоминается предыдущий визит сюда в сентябре 2018 года. Тогда осеннее солнце освещало стены "монолита", а ветер гудел в заброшенных коридорах энергоблока.
    Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС
    © РИА Новости Крым. Дмирий Макеев Мертвый Парфенон Крыма: заброшенная АЭС в Щелкино >>


    За прошедшие два с половиной года была предпринята робкая попытка снести энергоблок, но где там. Метр армированного бетона поддавался нехотя, и за это время в стене появилось лишь отверстие диаметром 3-4 метра. "Кубик" так и продолжил стоять на месте, как раненый голем, всматриваясь в гладь Окташского озера пустыми глазницами пароотводных каналов. Странно осознавать, что такой монументальный объект, по сути, ничей.
    Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС
    © РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко


    Сергей Варавин, бывший сотрудник дирекции Крымской АЭС и старший инженер управления турбиной, сейчас – депутат Щелкинского горсовета. Вместе со съемочной группой РИА Новости Крым он пробирается по коридорам "заброшки". В юном возрасте выпускник Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова Сергей Варавин узнал о строительстве АЭС на востоке Крыма. Тогда он приехал на "разведку" и получил приглашение остаться на "атомке" в турбинном цехе.
    Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС
    © РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко


    Он знает всю историю создания АЭС и фактически наблюдал, как возводилось его будущее место работы. Пока станция строилась, он вырос с должности машиниста-обходчика до старшего инженера управления турбиной. Правда, практику он проходил и фактически работал на других АЭС, действовавших в СССР: Ровенская, Хмельницкая и так далее. - В 1969 году из-за непогоды вся энергосистема Крыма отключилась, - рассказывает Варавин, пробираясь по низкому коридору. – Произошел обрыв проводов в Херсонской области. Наступил, как сейчас модно говорить, блэкаут. Исполком крымского облсовета принял решение о строительстве генерирующих мощностей на полуострове. После длительного анализа было принято решение строить АЭС. Рассматривался ряд площадок по всему Крыму, но выбрали точку на востоке в районе села Мысовое. Чернобыль поставил крест В период строительство никакого населенного пункта Щелкино не было. Его возводили параллельно с АЭС. Местность холмистая, было принято решение взрывать возвышенности, но толку оказалось мало из-за особенностей грунта. Тогда решили "вписать" все строения в ландшафт. Вскоре стройка получила статус всесоюзной и на восток Крыма потянулись молодые специалисты. Щелкино разрастался, в пик его население достигло 25 тысяч человек.

    Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС
    © РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко


    Начало концу положила катастрофа на Чернобыльской АЭС: крымчане стали с опаской смотреть на возводящуюся электростанцию, следом "возбудились" экологические активисты. Основным козырем, который они использовали, – сейсмоактивность в регионе. И хотя станция была рассчитана на мощное землетрясение интенсивностью выше 6 баллов, были заказаны дописследования. - Та истерия, которая была в 1980-х годах, коснулась не только Крымской АЭС, но и, например, Ростовской, - вспоминает Сергей Варавин, стоя на одном из этажей энергоблока. - Последнюю, законсервировали, и ее удалось полностью сохранить и запустить первые два энергоблока. Крымскую АЭС "добивали" сейсмикой. В 1989 году изысканиями были подтверждены заложенные параметры: она могла выдержать серьезные землетрясения свыше шести балов. Все эти отчеты у нас есть. Но этого оказалось мало, заказали дополнительные исследования. В том же году генеральный секретарь ЦКПСС Михаил Горбачев во время поездки в Чернобыль заявил, что АЭС в Щелкино не закроют, пока не будет закончена экспертиза и дописследования. Однако результатов так и не дождались, и было принято решение о приостановке строительства и перепрофилировании станции. А вскоре пришли результаты исследований, которые показали, что станции землетрясения не страшны…

    Но тут уже наступили 90-е, предприятия, которые являлись собственниками АЭС, перешли в частные руки, оборудование частично распродали, частично разворовали. Уникальный полярный кран, построенный специально для Щелкинской АЭС, продали китайцам за копейки. Сам городок стал быстро "усыхать" из-за оттока населения. Осталось порядка 10 тысяч человек.

    На сегодняшний день на станции воровать нечего: металл, который был, уже спилили, выкопали огромные трубы, подведенные к энергоблоку, снесли часть сопутствующих строений. А вот сам "кубик" снести дело нелегкое: местами толщина стен достигает трех метров, причем армированного бетона. Здание способно выдержать падение самолета и ядерный взрыв. Варавин уверен, толку от сноса будет не много: слишком мало можно заработать на недострое и очень дорого обойдутся работы. - Здание реактора, монолитное сооружение, выполненное из высокопрочного предварительно напряженного бетона, - говорит специалист, показывая толщину стен в том месте, где частично удалось "раздолбать" энергоблок. - Разобрать его крайне сложно, возможно только с применением дорогостоящей спецтехники. ЗАО "Институт "Оргэнергострой" разработал уникальную технологию по организации разборки строительных конструкций идентичного реакторного отделения АЭС "Белене" в Болгарии. По информации болгарской стороны, стоимость демонтажа реакторного отделения составила более 230 млн евро, или в пересчете на нынешний курс – более 20 млрд рублей. При демонтаже применялись методы алмазной резки канатами, гидравлической резки, раскалывания с помощью гидроклинов и тому подобные технологии. По его словам, из Крымской АЭС можно еще "вытянуть" около 48 тысяч тонн металлолома и около 250 тысяч кубометров дробленого бетона. Общей стоимостью более 1 млрд рублей. Но 20 миллиардов не вынуть никак.
    Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС
    © РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко


    Бывший работник "атомки" уверен: зданию реактора стоит дать второй шанс на жизнь.
    Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС
    © РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко


    Строения атомной электростанции в Щелкино демонтируют - Есть инвесторы, которые хотят создать туристический объект на базе заброшенной АЭС, - делится он. – Мы рассматривали возможность открытия здесь индустриального парка. Все это дало бы рабочие места щелкинцам, но планы так и не сбылись. То, что мы сегодня видим в реакторном цехе и турбинном, вызывает уныние. В 1990-м году, когда мы покидали площадку, все было практически готово к эксплуатации. На сегодня не осталось и 5% от того, что было… Сейчас самое приметное здание на территории Крымской АЭС – реактор. Он возвышается на 70 метров над степью восточного Крыма, оставаясь памятником былого, иногда безрассудного, но величия. И вопрос сохранить или уничтожить остается открытым. Сторонников достаточно у обоих вариантов развития событий.
    Судьба "кубика": нужно ли сносить Крымскую АЭС

    Владислав Сергиенко https://crimea.ria.ru/society/20210214/1119254888/Sudba-kubika-nuzhno-li-snosit-Schelkinskuyu-AES.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 188  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.