«Шансов достроить не было». Почему решили демонтировать Крымскую АЭС? » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Россиян предупредили об изменении платы за ЖКХ с 1 июля
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • Какие последствия ждут россиян за использование VPN-сервисов?
  • Очередной ответ на энное обращение в ОПФР по РК по вопросу своевременности выплат компенсаций в ВВЗ.
  • 5 свежих комментариев
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      «Шансов достроить не было». Почему решили демонтировать Крымскую АЭС?
    13-02-2021, 12:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Шансов достроить не было». Почему решили демонтировать Крымскую АЭС?
    Призрак атомной энергетики Крыма на днях окончательно списали. Совмин РК принял распоряжение о демонтаже строений Крымской АЭС в посёлке Щёлкино Ленинского района. Речь идёт о шести объектах общей площадью более 22 тысяч квадратных метров. Что планируется построить на этом месте, узнавал «АиФ-Крым».

    От дискотек до индустриального парка
    Крымчане помнят, что решение о закрытии строительства АЭС в Щёлкино было принято под давлением общественных экологических организаций в 1989 году. К тому моменту на её строительство уже потратили свыше 500 миллионов рублей (почти 3,3 млрд в переводе на современные деньги).

    Кстати, «АиФ» были одной из газет, которая не раз возвращалась к теме Крымской АЭС. В 1989 году они предоставили возможность высказаться сторонникам и противникам этого проекта. Члены правительственной комиссии, оценивавшие по требованию общественников безопасность будущей АЭС, напомнили, что площадка расположена рядом с сейсмически активным Южно-Азовским разломом. И при строительстве учтено возможное землетрясение силой в 7 баллов, а надо — 9, поскольку такие в древности в Крыму уже были.

    У директора Крымской АЭС Владимира Танского были свои аргументы. Атомная энергетика, считал он, жизненно необходима. «Есть только один путь улучшить экологию Крыма — закрыть котельные, включив электробойлерные, перевести общественный транспорт на электротягу, реконструировать химическое производство, сделав его экологически чистым. А для этого Крыму нужны 3 млн. кВт электрической мощности», — указывал он. Сейсмичность же, по его словам, была учтена с большим запасом.
    После развала Союза о возобновлении строительства речь уже не шла. В считанные годы самое ценное оборудование была растащено и распилено, да и потом АЭС долго «кормила» охотников за металлом. До 1999 в турбинном отделении станции проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип». Одновременно продавалось уцелевшее имущество. Официально статус АЭС комплекс в Щёлкино потерял в 2004 году, перейдя в собственность республиканских властей.

    Спустя несколько лет родилась идея создания в этом месте индустриального парка. И так и осталась идеей. До 2015 года, когда правительством РФ была принята программа развития Крыма и Севастополя. И на создание индустриального парка «Щёлкино» было предусмотрено более 1,566 млрд рублей. Правда, деньги планировалось выделить после проектно-изыскательских работ.

    Курортное будущее
    Были ли у этой АЭС шансы быть достроенной в российском Крыму? Нет. И не только потому, что современные атомные станции нельзя возвести на руинах тех, что строили в 1980-х годах. Чтобы атомная электростанция работала по современным технологиям, требуется довольно много воды. А её нет.

    Были предложения сделать из старого недостроя учебный центр для будущих атомщиков. Несколько лет назад высказывалась идея о создании уникального туристического комплекса. «Это могло быть что-то вроде музея атомной промышленности, — вспоминает президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. — Московские экологи вместе с учёными, и, что самое главное, бизнесменами, хотели показать и просчёты в строительстве, и технологии, которыми тогда пользовались, рассказать об истории строительства, настроениях людей, о возможностях ядерной энергетики и альтернативной — солнечной и ветровой. Там можно было бы организовано и безопасно водить туристов».

    Но не сложилось. Зато на территории начались работы по извлечению строительного мусора и его переработке в щебень. И десятки миллионов от продажи стройматериала частично шла на обустройство Щёлкино.

    Как рассказал начальник управления по взаимодействию с организациями сферы ведения Минстроя РК Даниил Пидаев, использовать сооружения Крымской АЭС невозможно. «Объекты утратили свои свойства, находятся в полуразрушенном состоянии, есть угроза обвала, — пояснил он. — Это угрожает жизни всех, кто посещает эти строения. Что будет на месте демонтированной станции, мне на сегодняшний день не известно. Разрабатывается проект производства работ, предусмотрено ограждение территории, её охрана. Предусмотрено оприходование стройматериалов, полученных в результате демонтажа».

    Много лет недостроенная АЭС была одной из главных достопримечательностей посёлка. Развалины манили любителей острых ощущений и обычных туристов. Даже растяжка «Вход строго запрещён, опасно для жизни» на стене помещения для реактора любопытных не останавливала. И серьёзные ЧП там случались по несколько раз в год.
    Об исчезновении такой небезопасной достопримечательности поселковые власти вряд ли будут грустить. У Щёлкино есть ясное и понятное курортное будущее. Посёлок в прошлом году вошёл в пятёрку самых популярных российских курортов на Азовском море.

    Наталья Дремова https://krym.aif.ru/society/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 272  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ