Категория: Законы + НПА + Документы Вопрос необходимости прохождения МСЭК инвалидам с бессрочными справками пока обсуждается властями Наталья Никонорова: О вопросе прохождения МСЭ
Категория: Публикации ВС РФ сбили беспилотник с американской взрывчаткой в районе Энергодара Военный эксперт оценил опасность украинских дронов для российских АЭС Бывший
Ткачева М.Р. обманула присутствующих на совещании Комитета СФ по Регламенту заявив о том, что в Крыму 30 ноября отмечается День ликвидатора как официальный праздник. Если Вы уважаемые читатели поднимете Закон от 29 декабря 2014 года
№ 55-ЗРК/2014 с изменениями, http://crimea.gov.ru/content/uploads/files/base/55z_actual.pdf то Вы там не найдете таких ни праздника, ни памятной даты. Этот день оговорен лишь в Распоряжении СМ РК, которое к сожалении многими муниципалитетами в Крыму не выполняется.
мероприятие возможно хорошее но только 9 лет крымчане пытаются войти в правовое поле РФ но ??? Да кстати где мнение участников из Ялты и Севастополя об этом мероприятии?
Нашему брату не угодишь, он капризный и привередлив. Многие правда предпочитают помалкивать. Но результаты опроса не удивляют. Народу понятно - одна общественная организация не дорабатывает, другая не работает. Интересны свободные ответы. Люди говорят - их не обманешь.
Что-то я не припомню, чтобы \"в советское время была программа досрочного выхода на пенсию для лиц предпенсионного возраста\". Такой программы не было и не могло быть, так как в СССР не было безработицы. Все, в том числе лица предпенсионного возраста и пенсионеры, могли найти себе работу.
К сожалению, такое отношение почти у всех чиновников ко всем простым людям.И это известно всем. Есть исключение из правил. Но как известно, исключение из правил только подтверждает правило.
Инвалиды могут сделать это по месту фактического пребывания
Россияне с инвалидностью смогут получать средства реабилитации и ряд других мер социальной поддержки не только по месту постоянной регистрации, как это было раньше, но и по месту пребывания или фактического проживания, сообщили в правительстве. Для получения необходимого средства нужно будет лишь обратиться в ближайшее отделение Фонда социального страхования. Более того, теперь получить необходимые средства реабилитации можно будет и с помощью электронных сертификатов. Подробности — в материале «Известий».
По новым правилам
Кабмин упростил правила получения средств реабилитации для граждан с инвалидностью. Теперь они смогут получать некоторые меры социальной поддержки и средства реабилитации не только по месту постоянной регистрации, но и по месту пребывания или фактического проживания. Необходимые для этого изменения внесены сразу в несколько актов правительства, говорится в сообщении пресс-службы правительства России.
Новые правила особенно актуальны для тех граждан, которые переехали в другой регион, учатся, работают или проходят длительное лечение вдали от дома. Теперь для получения необходимого средства реабилитации нужно будет лишь обратиться в ближайшее отделение Фонда социального страхования. Такой же порядок предусмотрен и для граждан, нуждающихся в услугах по сурдопереводу.
Работа по новым правилам будет осуществляться с помощью обмена информацией через единую систему межведомственного взаимодействия.
Новое постановление правительства позволит обеспечить реализацию изменений, которые были внесены в закон «О социальной защите инвалидов» в декабре 2020 года. Этот закон упрощает правила предоставления им технических средств реабилитации. Речь идет о колясках, тростях, абсорбирующем белье и слуховых аппаратах.
Воспользоваться сертификатом
В целом у граждан с инвалидностью есть право получить необходимые средства реабилитации не только в Фонде социального страхования: также они могут купить их на собственные средства и затем получить компенсацию или же воспользоваться электронным сертификатом сразу при покупке. Последний вариант появился совсем недавно — соответствующий закон Президент РФ Владимир Путин подписал в декабре.
Электронный сертификат представляет собой запись в электронной форме, размещённой в государственной информационной системе. В ней должны содержаться сведения о праве гражданина РФ на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг за счёт средств соответствующего бюджета. Такой сертификат можно будет использовать для приобретения протезов, слуховых аппаратов, колясок, а отдельные категории граждан с его помощью смогут получить лекарства и лечебное питание.
По словам члена комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергея Лукина, этот механизм позволит инвалидам получать нужные средства сразу, при этом не тратя собственных средств. Он также пояснил, что компенсация за покупку будет привязана к карте «Мир», при этом купить товар можно в любом магазине, даже онлайн.
— Применение этого закона не только повысит эффективность реабилитации инвалидов, но и будет способствовать повышению качества продукции за счёт формирования конкурентных условий. У граждан появится дополнительная альтернатива — можно будет не только получить изделие в Фонде социального страхования, купить за собственные средства и дождаться компенсации, но и воспользоваться электронным сертификатом сразу при покупке, — отметил он.
Механизм использования электронного социального сертификата был опробован в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе и Тульской области еще до принятия федерального закона. Однако тогда перечень товаров и услуг, которые можно было приобрести по сертификату, был существенно ограничен. По словам первого замминистра по труду и социальной политике Алексея Вовченко, в 2021 году появится электронный каталог всех возможных технических средств реабилитации с картинками, описанием, информацией о производителях и точках продаж. Планируется, что в этом году с помощью электронного сертификата можно будет приобрести технические средства реабилитации, другие же товары, услуги, работы станут доступны по нему к 2023 году, когда закон вступит в силу полностью.
На сегодняшний день в России насчитывается около 12 миллионов граждан с инвалидностью, включая 670 тыс. детей-инвалидов. За техническими средствами реабилитации ежегодно обращаются 1,6 миллиона человек.
В упрощенном порядке
Кроме того, в начале февраля также был продлен упрощенный порядок назначения инвалидности — до 1 октября. Временный формат, предполагающий автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев, вводился в апреле прошлого года в связи с распространением коронавирусной инфекции.
— Поликлиники и больницы сами передадут необходимые документы. Без личного обращения будут назначаться и меры поддержки, предусмотренные для людей с ограничениями здоровья: пенсии, средства реабилитации, — ранее подчеркивал глава правительства Михаил Мишустин.
По его словам, время до 1 октября также необходимо использовать так, чтобы и после окончания временного формата большинство граждан могли устанавливать или продлевать инвалидность без личного присутствия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.