. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Россия больше не лидирует по числу обращений в ЕСПЧ » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Россия больше не лидирует по числу обращений в ЕСПЧ
    3-02-2021, 16:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Россия больше не лидирует по числу обращений в ЕСПЧ
    Россия больше не лидирует по числу обращений в ЕСПЧ
    Однако число рассмотренных жалоб от россиян остается самым большим в 2020 году

    Один из экспертов отметил, что Россия не просто в лидерах по нарушениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, 2/3 нарушений уже не первый год касаются права на жизнь. Второй выразил опасения, что срок рассмотрения жалоб будет только увеличиваться. Третья указала, что наиболее часто нарушенные статьи Конвенции – ст. 3 «Запрет пыток и унижающего человеческое достоинство обращения», ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность» и ст. 6 – «Право на справедливый суд».
    Европейский Суд по правам человека опубликовал отчет за 2020 г., согласно которому больше всего дел было рассмотрено по жалобам россиян, однако при этом Россия уступила по числу новых обращений в ЕСПЧ.

    Согласно документу, в 2020 г. ЕСПЧ принял 41 700 жалоб, что на 6% меньше, чем в 2019 г. – 44 500. Из России было передано на 30% меньше жалоб, чем в прошлом году (8 923 против 12 148). В абсолютных цифрах Россия занимает второе место по количеству поступивших жалоб после Турции, у которой 9104 новых заявления.

    В пятерку государств по количеству жалоб на 10 тыс. населения, которые принял ЕСПЧ, вошли Черногория (3,5), Сербия (2,65), Босния и Герцеговина (2,49), Латвия (2,17), Румыния (1,55). Для России этот показатель составил 0,62, что значительно ниже, чем в 2019 г., когда он составил 0,89, но все же выше среднего по Европе – 0,5.

    За 2020 г. ЕСПЧ вынес решения по 39 190 жалобам, что на 4% меньше, чем в 2019 г. – 40 667. При этом Суд вынес 1 901 постановление, а 37 289 жалоб были объявлены неприемлемыми или исключены. По делам против России ЕСПЧ вынес решения по 570 жалобам, тогда как в 2019 г. эта цифра составила 445.

    Адвокат АП Ставропольского края Оксана Садчикова отметила, что в ЕСПЧ поступило на 6% жалоб меньше, чем в 2019 г., при этом коммуницирована была 6 781 жалоба, а это на 19% больше, чем годом ранее. Из них Правительства России касается 2 507.

    Эксперт отметила, что из 185 постановлений, вынесенных ЕСПЧ в отношении России в 2020 г., в 173 установлено хотя бы одно нарушение, в 5 не установлено нарушений, а по одному делу стороны пришли к мирному урегулированию. При этом наиболее часто нарушенные статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод – ст. 3 «Запрет пыток и унижающего человеческое достоинство обращения», ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность» и ст. 6 – «Право на справедливый суд».

    Адвокат отметила, что всего на рассмотрении ЕСПЧ находятся 62 тыс. дел: в Большой Палате 23 300, в комитетах 34 100, единолично у судьи 4 600 дел. Из них 8 923 поступили из России.

    Оксана Садчикова указала, что среди дел, рассмотренных по существу Большой Палатой ЕСПЧ, нет российских. Таким образом, развитие прецедентной практики произошло в 2020 г. за счет дел, поступивших из других стран. Она посчитала, что для российских юристов интерес будет представлять Постановление по делу «Бутуругэ против Румынии», в котором понятие домашнего насилия распространилось и на кибербуллинг. В деле «Шихсаидова против Словакии», рассмотренном Большой Палатой ЕСПЧ, поднимался вопрос о незаконности предварительного заключения заявителя в Словакии в целях выдачи в Россию, притом что ему был предоставлен статус беженца в Швеции. Другое дело Большой Палаты, представляющее интерес с точки зрения развития прецедентной практики, касалось полицейской провокации, используемой для обеспечения осуждения (Акбай и другие против Германии). Впервые был рассмотрен вопрос допустимости показаний, полученных под пытками без участия или одобрения агентов государства (Цвик против Польши).

    Адвокат АП г. Москвы Константин Терехов заметил, что из 14 тыс. дел против России, которые находятся на рассмотрении ЕСПЧ на январь 2021 г., около 500 отнесены на рассмотрение единоличного судьи, то есть, по мнению юристов Секретариата, являются неприемлемыми и с 99-процентной вероятностью будут признаны таковыми одним из судей в ближайшее время. Он добавил, что порядка 6 тыс. жалоб признаны предварительно приемлемыми и ждут подготовки и принятия по ним текстов решений и постановлений ЕСПЧ. Чуть больше 7 тыс. жалоб ожидают принятия решения по ним и не отнесены к явно неприемлемым жалобам.

    Эти данные, по мнению адвоката, означают, что в общем в ЕСПЧ находится больше чем 10 тыс. жалоб против России, по которым есть необходимость в вынесении мотивированных решений и постановлений. При этом за 2020 г. было вынесено постановлений чуть меньше чем по 600 жалобам. Для сравнения: в 2019 г. было вынесено постановлений менее чем по 500 жалобам, при этом свыше 12 тыс. были признаны неприемлемыми и в 2020-м, и в 2019 г. «Можно заключить, что по ключевому показателю ЕСПЧ работал немого лучше в 2020 г., чем в предыдущем году, однако это улучшение не означает существенного изменения, поскольку анализ цифр показывает, что большинство жалоб, по которым необходимо выносить мотивированное постановление, будут рассмотрены через 7–8 лет после их подачи. Подобные сроки нельзя назвать удовлетворительными», – посчитал адвокат.

    Константин Терехов с сожалением отметил, что ситуация будет ухудшаться. Так, он указал, что 10 лет назад, в 2011 г., в ЕСПЧ находилось меньше 5 тыс. жалоб, которые не являлись явно необоснованными. Сейчас эта цифра составляет свыше 13 тысяч. «Если посмотреть на разницу между жалобами, признанными приемлемыми и неприемлемыми в 2020 г., то следует заключить, что вероятность проигрыша для заявителя из России осталась неизменной и составляет, как и прежде, выше 95%», – указал он.

    Эксперт по работе с Европейским Cудом по правам человека Кирилл Коротеев заметил, что было «выброшено» много жалоб, что является результатом Постановления по делу «Шмелев и другие против России». Теперь, подчеркнул он, тысячи заявителей должны проходить четыре инстанции по КАС, когда жалуются на условия содержания. «Ориентация Суда на исключение как можно большего количества жалоб означает, что с водой выплескивают и ребенка, да не одного, а целыми детскими садами: необъяснимых единоличных решений судей о неприемлемости становится все больше и больше», – указал он.

    В то же время Кирилл Коротеев обратил внимание, что жалоб из России все же очень много, причем большинство – это обоснованные жалобы, 5 тысяч из которых уже на стадии ожидания решения по существу. «Учитывая, что Суд принимает более 500 решений по существу в год против России, после коммуникации срок ожидания вполне может составить 10 лет. Это неприемлемо, но Суд пока не предлагает никаких решений», – посчитал эксперт.

    Он указал, что Россия не просто в лидерах по нарушениям Конвенции, 2/3 нарушений уже не первый год касаются права на жизнь. «Политика российских властей по отношению к Суду может быть описана как дидос-атака (DDoS): непринятие мер для исправления нарушений означает, что заявители вынуждены идти в ЕСПЧ для восстановления своих прав, из-за этого все больше накапливается обоснованных жалоб, Суд тратит на них больше ресурсов и становится менее способным влиять на системные изменения в сторону соблюдения Конвенции», – заключил эксперт.

    Марина Нагорная https://www.advgazeta.ru/novosti/rossiya-bolshe-ne-lidiruet-po-chislu-obrashcheniy-v-espch/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 174  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.