По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
Алименты на родителей-пенсионеров хотят сделать обязательными: изучаем документ
Закрепить обязанность по содержанию родителей Изменения в Налоговый кодекс и мотивация граждан Мнение юриста Обсуждение
Статья 87 Семейного кодекса РФ возлагает на совершеннолетних детей обязанности по содержанию нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей. Делается это либо по соглашению, либо в судебном порядке. В последнем случае сумма назначается исходя из материального положения детей и родителей, а также ряда других важных факторов.
Однако вскоре все может измениться: в Госдуме уже лежит законопроект, который может установить конкретный процент выплат для родителей и сделать их обязательными практически для всех.
Закрепить обязанность по содержанию родителей Законопроект № 1081910-7 предполагает внесение изменений в ту самую статью 87 Семейного кодекса РФ. Как указано в пояснительной записке, фактическая материальная помощь нетрудоспособным родителям должна перечисляться из расчета 2% от зарплаты детей.
При неисполнении этих обязанностей и отсутствии соглашения (на размер не менее вышеуказанного) вопрос также решается в судебном порядке. Освобождение от данной обязанности может последовать в том случае, если судом будет установлено, что родители уклонялись от своих обязанностей.
Изменения в Налоговый кодекс и мотивация граждан Вместе с тем, документ предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс. Так, в статью 218 он добавляет налоговый вычет за каждый месяц содержания нетрудоспособных родителей – в пределах 1400 рублей за одного и 1400 рублей за второго.
Уменьшение налоговой базы должно начинаться с месяца обращения и производиться до месяца, когда нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители утратят такой статус. Мнение юриста С одной стороны, 2% от заработной платы и других доходов – это в большинстве случаев достаточно мало. К примеру, с одного МРОТ (с 1 января 2021 года это 12 792 рубля) 2% составляют сумму в 255 рублей 54 копейки. Весомой поддержкой это не назовешь, даже если трудоспособных детей несколько.
С другой стороны, раз уж материальная помощь родителям планируется с официальных доходов детей, с них же удерживается и подоходный налог, так что компенсация в виде налогового вычета придется кстати и в большинстве случаев покроет эти расходы. Ведь 1400 рублей, в пределах которых предоставляется вычет, составляют 2% от 70 000 рублей. То есть перечисления с зарплат до 70 000 рублей будут в итоге возмещаться полностью.
И если говорить о таком уровне доходов у нескольких детей, то сумма будет уже ощутимым дополнением к пенсии.
Главное, чтобы принятие такого закона не влияло негативно на другие получаемые нетрудоспособными гражданами выплаты. А ведь некоторые распространенные надбавки напрямую зависят от уровня доходов получателя, и эти 2% могут изменить данный уровень, от чего право на надбавки в некоторых случаях может исчезнуть.
Надеюсь, если документ продолжит рассматриваться, эти нюансы учтут.
В остальном, как мне кажется, законопроект в сегодняшнем виде, с такими процентами и условиями, вполне позитивный и полезный. Хочется надеяться, что с его помощью не начнется постепенное перекладывание значительной части обязанностей по обеспечению пожилых граждан с ПФР на их родственников.
Хотя дети безусловно должны в полную меру своих возможностей помогать родителям, и вполне нормально напоминать об этом «забывчивым» детям при помощи закона.
А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю принять участие в обсуждении темы в комментариях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.