. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Human security: парадигма безъядерного развития человечества » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Human security: парадигма безъядерного развития человечества
    25-01-2021, 13:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Human security: парадигма безъядерного развития человечества
    Human security: парадигма безъядерного развития человечества
    Весной 1986-го на карте мира появилась и закрепилась новая, неизвестная территория. Чернобыль — сюрреалистическое государство со своими границами и жестокими законами ядерной физики. В исторические хроники человечества навечно вошла дата апокалипсической мировой катастрофы – 26 апреля 1986 года. Беспрецедентность аварии на ЧАЭС заключалась не только в ее глобальных масштабах — научных, медицинских, социальных, психологических вызовах. Беспрецедентность ещё в том, что это была катастрофа нового типа.

    Взрыв гигантской изотопной радиоактивной бомбы, которой был реактор РБМК, произошел не в результате войны или теракта. Он возник якобы случайно — в результате поломки технологической суперсистемы, предназначенной обеспечить мирное существование миллионов людей. Впервые в своем цивилизационном развитии человечество столкнулось с угрозой самоуничтожения в результате столкновения с “мирным” атомом.

    Чернобыль показал уязвимость и пагубность безудержной «мирной» ядерной экспансии, навязанной обществу военным атомно-промышленным комплексом. Вскоре после аварии на ЧАЭС, Украина – зависимая провинция СССР – оказалась в эпицентре глобального информационного шторма. Она вызвала невиданный интерес со стороны мировой общественности и свободных СМИ. Они пытались прорвать железный занавес молчания и понять – что на самом деле произошло в Чернобыле?

    Что на самом деле произошло в Чернобыле?
    Наивные надежды Кремля скрыть правду от мира оказались напрасными. Американский коммерческий спутник “Лэндсат” зафиксировал на атомной станции две точки перегрева. Фотографии резервуара-охладителя свидетельствовали, что реакторы ЧАЭС остановлены. Однако даже в начале мая 1986-го СССР все еще продолжал хранить молчание относительно масштабов катастрофы. Это вызвало политический диссонанс в отношениях СССР с Европой и Соединенными Штатами Америки. Госсекретарь США Дж.Шульц заявил, что правительству Р.Рейгана “известно гораздо больше, чем русские говорят собственному народу”.

    Только спустя время обществу открыли глаза на случившееся — увиденное оказалось «чумой ядерного века». В итоге – человечество оказалось бессильным преодолеть грандиозные масштабы аварии.

    Выброс радиации в результате Чернобыльской катастрофы в 100 раз больше взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.
    Радиоактивные осадки Чернобыля выпали на территории, которую заселяло более 3 миллиардов человек.
    В 13 европейских странах порядка 50% территории было загрязнено радиоактивными нуклидами.
    Путь познания феномена Чернобыля
    Чернобыль начинался со лжи коммунистической системы, с нежелания признать историческое поражение в конкурентных международных соревнованиях. СССР, сохраняя режим сверхсекретности, отказываясь от сотрудничества и научно-технологической помощи, сознательно рисковал жизнью и здоровьем собственных граждан. Миллионы людей, и самое страшное – дети, оказались в радиационной ловушке. Внутригосударственная конспирология только усугубила ситуацию.

    На радиоактивно загрязненных территориях абсолютно всё – земля, воздух, природа, вода, молоко, продукты – представляют опасность. У большинства людей это вызывало психологическое напряжение, панические реакции и депрессию. Именно тогда, в ответ на лживую пропагандистскую кампанию, среди украинцев начала зарождаться новая энергия сопротивления. Чернобыль стал провидцем и катализатором распада СССР и рождения независимого Украинского государства.

    С тех жутких дней, полных горечи и тяжелого труда ликвидаторов, ученых, строителей, военнослужащих и медиков, прошло 34 года. Это значительный исторический период — срок жизни одного поколения. Эти три десятилетия стали временем беспрецедентных геополитических изменений – кульминацией крушения Советской империи.

    Это было время стремительной глобализации, время появления и развития новых информационных технологий, новых фундаментальных открытий. Они произошли в области медицины и генетики, биоинженерии и астрофизики, радиоастрономии и физической космологии. Это также время новых гибридных террористических войн, которые все ближе приближают мир к третьей глобальной войне.

    За последние более трех десятков лет мы прошли большой и сложный путь познания феномена Чернобыля. Глубже вникли в технологические, ядерно-радиологические, медицинские, социально-экономические и экологические проблемы, рожденные последствиями катастрофы на ЧАЭС. Сегодня рассекречены, если не все, то большая часть тайн Чернобыля. За 70 лет тоталитарного режима мы первые смогли снять гриф “секретно” с большинства документов КГБ.

    Чернобыль породил не только страдания, экологические и исторические потери. Чернобыльская катастрофа мобилизовала украинцев, стала стимулом к ​​построению собственного государства. Нам удалось пробить стену лжи и молчания, мы почувствовали поддержку друзей со всего мира. И сегодня, с высоты 34-летнего опыта, мы обязаны усвоить уроки Чернобыля для человечества.

    Бог не выдает охранных грамот на ядерный реактор
    УРОК ПЕРВЫЙ. Ядерный реактор любой конструкции, эксплуатируемый в любой стране, является взрывоопасным объектом – атомной бомбой замедленного действия. Он требует предельно ответственного к себе отношения. Катастрофа в Японии на АЭС Фукусима-1 еще раз подтверждает эту теорию. Бог не выдает охранных грамот на один ядерный реактор на Земле.

    УРОК ВТОРОЙ. Так называемая “мирная” ядерная энергетика порождена военным ядерно-промышленным комплексом. Украина и Япония сами не производили ядерного оружия, но, тем не менее, стали его жертвами. Развитие ядерной энергетики в любой стране – путь к атомному вооружению, который усиливает риск ядерной войны.

    УРОК ТРЕТИЙ. Ядерная авария Чернобыльско-Фукусимского образца — глобальная по своим экологическим последствиям катастрофа, повлиявшая на судьбы миллионов людей. Её разрушительный характер сметает со своего пути все государственные границы, политические, социальные или национальные барьеры. Такая катастрофа становится явлением, приобретающим признаки мирового апокалипсиса.

    УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ. Радиоизотопная катастрофа характеризуется кумулятивным медицинским эффектом, растянутым во времени и пространстве. Он ведет к постепенному росту проблем со здоровьем среди ликвидаторов, персонала АЭС, лиц, проживающих в загрязненных районах. 300 000 человек умерло с убеждением, что причиной их смерти стала Чернобыльская катастрофа. Эти люди — ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, имеют право так думать. И никакие бюрократические медицинские организации не должны отрицать этот факт. Уважаем право мертвых на собственные убеждения — они спасли нас, живых.

    УРОК ПЯТЫЙ. Украина дорого заплатила за навязанные ей устаревшие технологии хранения отработанных сборок и поставку топлива. Сегодня украинское общество крепко думает в отношении перспектив использования плутония. Безопасность обеспечения ядерного топливного цикла и полного контроля над отработанным ядерным топливом — приоритет номер один.

    ВЫВОД: Каждая новая годовщина Чернобыля – не ритуальное игрище, не арена для юбилейных заявлений. Это вечный знак памяти, скорби и размышлений, повод для нового прочтения уроков катастрофы. Это – призыв для новых поколений помнить о трагедии, и думать о будущем. Думать, как усилить human security – человеческую безопасность в условиях новой энергетической парадигмы — безъядерного развития мировой экономики.

    https://chernobylhistory.com/human-security-paradigma-bezyadernogo-razvitiya-chelovechestva/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 157  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.