Категория: Законы + НПА + Документы Вопрос необходимости прохождения МСЭК инвалидам с бессрочными справками пока обсуждается властями Наталья Никонорова: О вопросе прохождения МСЭ
Ткачева М.Р. обманула присутствующих на совещании Комитета СФ по Регламенту заявив о том, что в Крыму 30 ноября отмечается День ликвидатора как официальный праздник. Если Вы уважаемые читатели поднимете Закон от 29 декабря 2014 года
№ 55-ЗРК/2014 с изменениями, http://crimea.gov.ru/content/uploads/files/base/55z_actual.pdf то Вы там не найдете таких ни праздника, ни памятной даты. Этот день оговорен лишь в Распоряжении СМ РК, которое к сожалении многими муниципалитетами в Крыму не выполняется.
мероприятие возможно хорошее но только 9 лет крымчане пытаются войти в правовое поле РФ но ??? Да кстати где мнение участников из Ялты и Севастополя об этом мероприятии?
Нашему брату не угодишь, он капризный и привередлив. Многие правда предпочитают помалкивать. Но результаты опроса не удивляют. Народу понятно - одна общественная организация не дорабатывает, другая не работает. Интересны свободные ответы. Люди говорят - их не обманешь.
Что-то я не припомню, чтобы \"в советское время была программа досрочного выхода на пенсию для лиц предпенсионного возраста\". Такой программы не было и не могло быть, так как в СССР не было безработицы. Все, в том числе лица предпенсионного возраста и пенсионеры, могли найти себе работу.
К сожалению, такое отношение почти у всех чиновников ко всем простым людям.И это известно всем. Есть исключение из правил. Но как известно, исключение из правил только подтверждает правило.
Ушел из жизни генерал-полковник Николай Антошкин Ему было 78 лет
17 января 2021 умер депутат Госдумы Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Николай Антошкин.
«Действительно, сегодня Николай Тимофеевич ушёл от нас», – рассказал журналистам руководитель аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин.
Как уточняет RT, генерал скончался в больнице.
По словам лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова, Антошкин незадолго до смерти болел коронавирусом.
Напомним, Николай Антошкин командовал авиационной группировкой в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лично участвовал в полётах над разрушенным энергоблоком.
За этот подвиг он получил звание Героя Советского Союза. Также Антошкин был награждён орденами Ленина (1986), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени (1991, 1977), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени (2013, 1996).
Умер депутат Госдумы, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Антошкин
Бывший заместитель главкома Военно-воздушных сил России, депутат Госдумы генерал-полковник в отставке Николай Антошкин скончался в воскресенье, сообщил "Интерфаксу" руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.
Дата и место погребения уточняется.
Источник в медицинских кругах сообщил "Интерфаксу", что Антошкин был госпитализирован в начале января с диагнозом "коронавирусная инфекция".
Антошкин родился в 1942 году в Башкирской АССР.
В 1965 году окончил Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков. Став пилотом, участвовал в авиационном обеспечении войск во время событий 1968 года в Чехословакии. Через год после этого принимал участие в конфликте на советско-китайской границе.
В 1973 году окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, впоследствии также окончил Военную академию Генштаба ВС СССР имени Ворошилова. Впервые в мире провёл синхронную с космическим кораблём съёмку земной поверхности в районе космодрома Байконур.
В 1986 году уже в звании генерал-майора авиации в первые дни после катастрофы 26 апреля на Чернобыльской АЭС, участвовал в ликвидации ее последствий, лично вылетая к разрушенному блоку, получил большую дозу облучения.
Получил звание Героя Советского Союза, удостоен множеств наград, в том числе Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.
В 1994 году Антошкину было присвоено воинское звание генерал-полковника. Работал в Госдуме VI и VII созывов, член фракции "Единая Россия", член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Сейчас кажется, что катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года проанализирована со всех сторон: политики, учёные, военные и медики сделали выводы о масштабе трагедии, повлекшей людские потери и миллиардные убытки. Но усвоило ли человечество уроки этого горького опыта? Враг невидим, но силён
В первые месяцы, когда велась битва у разрушенного четвёртого реактора, все силы были брошены на то, чтобы обезвредить смертоносный очаг, не допустить радиационного заражения окружающей среды. Огромный вклад в ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС внесли военнослужащие. Особая роль принадлежит авиации – вертолётам Ми-8 и Ми-26. «Вертушки» днями кружили над источником смертельной опасности, сбрасывая тонны песка с глиной в горящий кратер, чтобы предотвратить радиационные выбросы и закрыть реактор.
«О чернобыльской катастрофе мы узнали 28 апреля на построении полка, – вспоминает житель Белгорода, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Маликов, в ту пору 25-летний старший лейтенант ВВС СССР. – Первыми эскадрильями, принявшими удар на себя, оказались ребята Александрийского вертолётного полка, базировавшегося в Кировоградской области. Им пришлось выполнять боевую задачу в самые первые дни. Почти все вертолётчики первого эшелона получили огромные дозы облучения. Нам «повезло» чуть больше, сыграла свою роль удалённость полка от места катастрофы. В то время я служил в Джамбуле (Среднеазиатский военный округ). С мая по сентябрь 1986 года наши экипажи, меняя друг друга, выполняли поставленные задачи. Мы базировались в Черниговской области, на оперативном аэродроме Гончаровское. На полевом аэродроме в Малейках находился пункт дезактивации авиатехники», – вспоминает он.
Экипажи выполняли разные задания: от полётов над реактором до облёта территории для составления карты зоны отчуждения. Девять раз экипаж Сергея Маликова совершал облёт над реактором на минимально допустимой высоте и скорости для замера интенсивности облучения. «Мы выполняли радиационную разведку после вертолётов, сбрасывающих песок с глиной в разлом реактора, чтобы убедиться, насколько эффективны эти меры. Но реактор «дышал», более того, под коркой смеси возрастало давление, и происходили очередные выбросы в окружающую среду вместе с радиоактивной смесью из песка, который разносился ветром. На основании полученных данных правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняла решение возводить укрытие – так называемый саркофаг», – рассказывает Сергей.
Приборы зашкаливали
На высоте сброса было такое излучение, что приборы, показывающие уровень радиации (обычно до 500 рентген), зашкаливали. Показания индивидуальных дозиметров вертолётчиков снимались после каждого вылета. И для тех, кто набирал 25 рентген, полёты к реактору завершались. Дозы облучения фиксировалась специалистами в лётных книжках. Эту критическую дозу экипаж выбрал буквально за несколько дней. Всего за время нахождения в Чернобыле Сергей Маликов совершил 119 вылетов.
«Мы не знали, какое облучение получили реально. После полётов нестерпимо болела голова, у некоторых была рвота с пеной. Установленные на Ми-8 свинцовые плиты, которые крепились на полу кабины, и свинцовый комбинезон весом 40 килограммов от радиации не спасали, более того, через какое-то время эти средства защиты сами становились источниками излучения. Мало пользы было и от респираторов, предназначенных для защиты от заражённой пыли, которые вскоре заменили на более эффективные «лепестки» (многослойная ткань с графитом)», – говорит он.
Врачи давали разные советы, как уберечься от радиации: кто-то рекомендовал ликвидаторам пить кефир – он какое-то время позволял не чувствовать металлический привкус во рту, говорили, что эффективное средство – красное вино. Но поскольку в стране в то время действовал сухой закон, то вино заменяли гранатовым соком.
Распорядок дня был жёстким. Подъём в шесть утра. Работали вертолётчики весь световой день. В 23 часа до экипажей доводили задачу на следующий день. Пришлось выполнять разные задания, экипаж был задействован для составления карт зон отчуждения, а также обработки почвы специальным раствором. После каждого вылета техника отправлялась на дезактивацию на аэродром в Малейки, там внутреннюю часть вертолёта обрабатывали спиртом, которого требовалось от пяти до восьми литров. Спать ложились за полночь. С утра всё повторялось.
«Конечно, мы знали, что могут быть серьёзные последствия для здоровья. Врачи советовали не заводить детей в течение десяти лет. Но у нас не было выбора, ведь мы выполняли свой долг, были солдатами Родины, которая попала в беду», – говорит Сергей без всякого пафоса. За мужество, проявленное в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Сергей Маликов награждён орденом «За службу Родине» III степени и отмечен благодарностями командования.
Город-призрак
Чернобыльские события навсегда остались в памяти, но со временем чаще вспоминаются не пережитые трудности, а картины из обычной жизни, бытовые эпизоды, лица людей... Невозможно забыть совершенно пустой, без единого человека красивый город Припять, расположенный в трёх километрах от ЧАЭС. «Это был город-призрак. В песочницах валялись брошенные игрушки, в окнах домов горел свет… Тишина мёртвого города пугала, вдруг мы услышали жалобное «мяу» и увидели кошку. Совершенно лысую кошку с клоком вздыбленной шерсти на спине. От такой картины – мурашки по коже. Я до сих пор помню, как неестественно в мёртвом городе выглядела молодая сочная трава, за короткое время проникшая через все лазейки между бетонными перекрытиями и тротуарными щелями. А ещё никогда не забуду 80-летнего дедушку, оставшегося в одиночестве в маленьком селе, покинутом жителями», – вспоминает Сергей. Составляя карты зон отчуждения, вертолёт приземлился в белорусском населённом пункте, где они увидели картину, характерную для всех брошенных сёл. На улицах не было людей, бродили только домашние животные. К вертолётчикам подошёл дедушка и попросил пристрелить кабана, который не даёт житья собакам и загнал всех кур на дерево. Действительно, на макушке дуба сидело десятка два кур с петухом. «Дедушка, почему вы не уехали?» – спросили вертолётчики. «А куда мне ехать? Старый я уже, да и жена моя здесь похоронена, я с ней остался», – так спокойно и просто объяснил свою ситуацию старый человек.
В едином порыве
Авиационной группировкой в Чернобыле руководил начальник штаба ВВС Киевского военного округа Николай Антошкин, получивший за мужество и самоотверженный труд при ликвидации аварии на ЧАЭС звание Героя Советского Союза. Генерала Антошкина подчинённые вспоминают как грамотного руководителя и особенно благодарны ему за то, что, несмотря на критическую ситуацию, он бережно относился к людям и строго контролировал использование экипажей вертолётов над реактором. Отмечают ликвидаторы аварии, как чётко работали наземные службы обеспечения.
В трудные времена, когда речь идёт о судьбе Родины, наш народ умеет объединяться в едином порыве. И тогда, в 1986 году, люди думали не столько о себе, сколько о своём долге перед Родиной. Есть в нашем народе такая удивительная черта характера.
Арина Снежина belpressa.ru
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.