Чернобыль одолел, а с коронавирусом не справился. » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ КЛИМЕНКО
  • Объединяемся для восстановления справедливости
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Большое спасибо!
  • С ПРАЗДНИКОМ!
  • РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ
  • Навстречу 35-й ГОДОВЩИНЕ!
  • 5 свежих комментариев
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Дарья
      Написал(а): Дарья
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ПРАЗДНИКОМ!
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ







    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобыль одолел, а с коронавирусом не справился.
    18-01-2021, 10:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыль одолел, а с коронавирусом не справился.
    Ушел из жизни генерал-полковник Николай Антошкин
    Ему было 78 лет

    17 января 2021 умер депутат Госдумы Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Николай Антошкин.

    «Действительно, сегодня Николай Тимофеевич ушёл от нас», – рассказал журналистам руководитель аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин.

    Как уточняет RT, генерал скончался в больнице.

    По словам лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова, Антошкин незадолго до смерти болел коронавирусом.

    Напомним, Николай Антошкин командовал авиационной группировкой в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лично участвовал в полётах над разрушенным энергоблоком.

    За этот подвиг он получил звание Героя Советского Союза. Также Антошкин был награждён орденами Ленина (1986), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени (1991, 1977), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени (2013, 1996).


    Дмитрий Аркатовский https://spbdnevnik.ru/news/2021-01-17/

    Умер депутат Госдумы, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Антошкин


    Бывший заместитель главкома Военно-воздушных сил России, депутат Госдумы генерал-полковник в отставке Николай Антошкин скончался в воскресенье, сообщил "Интерфаксу" руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

    Дата и место погребения уточняется.

    Источник в медицинских кругах сообщил "Интерфаксу", что Антошкин был госпитализирован в начале января с диагнозом "коронавирусная инфекция".

    Антошкин родился в 1942 году в Башкирской АССР.

    В 1965 году окончил Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков. Став пилотом, участвовал в авиационном обеспечении войск во время событий 1968 года в Чехословакии. Через год после этого принимал участие в конфликте на советско-китайской границе.

    В 1973 году окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, впоследствии также окончил Военную академию Генштаба ВС СССР имени Ворошилова. Впервые в мире провёл синхронную с космическим кораблём съёмку земной поверхности в районе космодрома Байконур.

    В 1986 году уже в звании генерал-майора авиации в первые дни после катастрофы 26 апреля на Чернобыльской АЭС, участвовал в ликвидации ее последствий, лично вылетая к разрушенному блоку, получил большую дозу облучения.

    Получил звание Героя Советского Союза, удостоен множеств наград, в том числе Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

    В 1994 году Антошкину было присвоено воинское звание генерал-полковника. Работал в Госдуме VI и VII созывов, член фракции "Единая Россия", член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

    https://www.interfax.ru/russia/745518

    Чернобыль одолел, а с коронавирусом не справился.


    Чернобыльское небо

    Публикация от 26.04.2014 г.

    Чернобыль одолел, а с коронавирусом не справился.


    Сейчас кажется, что катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года проанализирована со всех сторон: политики, учёные, военные и медики сделали выводы о масштабе трагедии, повлекшей людские потери и миллиардные убытки. Но усвоило ли человечество уроки этого горького опыта?
    Враг невидим, но силён

    В первые месяцы, когда велась битва у разрушенного четвёртого реактора, все силы были брошены на то, чтобы обезвредить смертоносный очаг, не допустить радиационного заражения окружающей среды. Огромный вклад в ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС внесли военнослужащие. Особая роль принадлежит авиации – вертолётам Ми-8 и Ми-26. «Вертушки» днями кружили над источником смертельной опасности, сбрасывая тонны песка с глиной в горящий кратер, чтобы предотвратить радиационные выбросы и закрыть реактор.

    «О чернобыльской катастрофе мы узнали 28 апреля на построении полка, – вспоминает житель Белгорода, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Маликов, в ту пору 25-летний старший лейтенант ВВС СССР. – Первыми эскадрильями, принявшими удар на себя, оказались ребята Александрийского вертолётного полка, базировавшегося в Кировоградской области. Им пришлось выполнять боевую задачу в самые первые дни. Почти все вертолётчики первого эшелона получили огромные дозы облучения. Нам «повезло» чуть больше, сыграла свою роль удалённость полка от места катастрофы. В то время я служил в Джамбуле (Среднеазиатский военный округ). С мая по сентябрь 1986 года наши экипажи, меняя друг друга, выполняли поставленные задачи. Мы базировались в Черниговской области, на оперативном аэродроме Гончаровское. На полевом аэродроме в Малейках находился пункт дезактивации авиатехники», – вспоминает он.

    Экипажи выполняли разные задания: от полётов над реактором до облёта территории для составления карты зоны отчуждения. Девять раз экипаж Сергея Маликова совершал облёт над реактором на минимально допустимой высоте и скорости для замера интенсивности облучения.
    «Мы выполняли радиационную разведку после вертолётов, сбрасывающих песок с глиной в разлом реактора, чтобы убедиться, насколько эффективны эти меры. Но реактор «дышал», более того, под коркой смеси возрастало давление, и происходили очередные выбросы в окружающую среду вместе с радиоактивной смесью из песка, который разносился ветром. На основании полученных данных правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняла решение возводить укрытие – так называемый саркофаг», – рассказывает Сергей.

    Приборы зашкаливали

    На высоте сброса было такое излучение, что приборы, показывающие уровень радиации (обычно до 500 рентген), зашкаливали. Показания индивидуальных дозиметров вертолётчиков снимались после каждого вылета. И для тех, кто набирал 25 рентген, полёты к реактору завершались. Дозы облучения фиксировалась специалистами в лётных книжках.
    Эту критическую дозу экипаж выбрал буквально за несколько дней. Всего за время нахождения в Чернобыле Сергей Маликов совершил 119 вылетов.

    «Мы не знали, какое облучение получили реально. После полётов нестерпимо болела голова, у некоторых была рвота с пеной. Установленные на Ми-8 свинцовые плиты, которые крепились на полу кабины, и свинцовый комбинезон весом 40 килограммов от радиации не спасали, более того, через какое-то время эти средства защиты сами становились источниками излучения. Мало пользы было и от респираторов, предназначенных для защиты от заражённой пыли, которые вскоре заменили на более эффективные «лепестки» (многослойная ткань с графитом)», – говорит он.

    Врачи давали разные советы, как уберечься от радиации: кто-то рекомендовал ликвидаторам пить кефир – он какое-то время позволял не чувствовать металлический привкус во рту, говорили, что эффективное средство – красное вино. Но поскольку в стране в то время действовал сухой закон, то вино заменяли гранатовым соком.

    Распорядок дня был жёстким. Подъём в шесть утра. Работали вертолётчики весь световой день. В 23 часа до экипажей доводили задачу на следующий день. Пришлось выполнять разные задания, экипаж был задействован для составления карт зон отчуждения, а также обработки почвы специальным раствором. После каждого вылета техника отправлялась на дезактивацию на аэродром в Малейки, там внутреннюю часть вертолёта обрабатывали спиртом, которого требовалось от пяти до восьми литров. Спать ложились за полночь. С утра всё повторялось.

    «Конечно, мы знали, что могут быть серьёзные последствия для здоровья. Врачи советовали не заводить детей в течение десяти лет. Но у нас не было выбора, ведь мы выполняли свой долг, были солдатами Родины, которая попала в беду», – говорит Сергей без всякого пафоса.
    За мужество, проявленное в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Сергей Маликов награждён орденом «За службу Родине» III степени и отмечен благодарностями командования.

    Город-призрак

    Чернобыльские события навсегда остались в памяти, но со временем чаще вспоминаются не пережитые трудности, а картины из обычной жизни, бытовые эпизоды, лица людей... Невозможно забыть совершенно пустой, без единого человека красивый город Припять, расположенный в трёх километрах от ЧАЭС.
    «Это был город-призрак. В песочницах валялись брошенные игрушки, в окнах домов горел свет… Тишина мёртвого города пугала, вдруг мы услышали жалобное «мяу» и увидели кошку. Совершенно лысую кошку с клоком вздыбленной шерсти на спине. От такой картины – мурашки по коже. Я до сих пор помню, как неестественно в мёртвом городе выглядела молодая сочная трава, за короткое время проникшая через все лазейки между бетонными перекрытиями и тротуарными щелями. А ещё никогда не забуду 80-летнего дедушку, оставшегося в одиночестве в маленьком селе, покинутом жителями», – вспоминает Сергей.
    Составляя карты зон отчуждения, вертолёт приземлился в белорусском населённом пункте, где они увидели картину, характерную для всех брошенных сёл. На улицах не было людей, бродили только домашние животные. К вертолётчикам подошёл дедушка и попросил пристрелить кабана, который не даёт житья собакам и загнал всех кур на дерево. Действительно, на макушке дуба сидело десятка два кур с петухом.
    «Дедушка, почему вы не уехали?» – спросили вертолётчики.
    «А куда мне ехать? Старый я уже, да и жена моя здесь похоронена, я с ней остался», – так спокойно и просто объяснил свою ситуацию старый человек.

    В едином порыве

    Авиационной группировкой в Чернобыле руководил начальник штаба ВВС Киевского военного округа Николай Антошкин, получивший за мужество и самоотверженный труд при ликвидации аварии на ЧАЭС звание Героя Советского Союза. Генерала Антошкина подчинённые вспоминают как грамотного руководителя и особенно благодарны ему за то, что, несмотря на критическую ситуацию, он бережно относился к людям и строго контролировал использование экипажей вертолётов над реактором. Отмечают ликвидаторы аварии, как чётко работали наземные службы обеспечения.

    В трудные времена, когда речь идёт о судьбе Родины, наш народ умеет объединяться в едином порыве. И тогда, в 1986 году, люди думали не столько о себе, сколько о своём долге перед Родиной. Есть в нашем народе такая удивительная черта характера.

    Арина Снежина belpressa.ru

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 222  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    35 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС ЧЕРЕЗ: