Восточная Европа становится "полем битвы" строителей АЭС » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ КЛИМЕНКО
  • Объединяемся для восстановления справедливости
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Большое спасибо!
  • РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ
  • С ПРАЗДНИКОМ!
  • ЭКОНОМИЯ ГОС. БЮДЖЕТА ПО РУССКИ
  • 5 свежих комментариев
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Дарья
      Написал(а): Дарья
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ПРАЗДНИКОМ!
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ







    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Восточная Европа становится "полем битвы" строителей АЭС
    9-01-2021, 14:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Восточная Европа становится "полем битвы" строителей АЭС
    Наступающий год может стать началом новой "атомной эры" Восточной Европы, где многие страны намерены строить и модернизировать АЭС ради "озеленения" экономики.

    Прошедший год стал этапом решающих сражений между европейскими противниками атомной энергетики и ее сторонниками. После долгих и ожесточенных споров Евросоюз вынужден был наделить государства альянса правом самим решать, какую именно энергетику выбрать вместо "грязной" угольной. И страны Восточной Европы из тех, что побогаче, вероятнее всего, выберут АЭС.

    Страны Балтии, надо думать, к их числу не относятся, хотя маленькая Эстония и подумывает о собственном реакторе в неком отдаленном будущем. А Литва намного больше озабочена попытками как-нибудь закрыть новую АЭС в соседней Белоруссии и уже не вспоминает о собственных планах построить на паях с другими прибалтами станцию вместо закрытой по настоянию Брюсселя станции в Игналина.

    Ранее Брюссель подтвердил, что не станет препятствовать строительству новых станций и модернизации уже действующих, но напоминал о том, что АЭС – дело очень затратное и долговременное. Об этом говорил вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс во время обсуждения проблемы с Международным энергетическим агентством.

    Но вряд ли это остановит те европейские столицы, которые уже сделали ставку на "мирный атом". Трезвый расчет, как считают эксперты, одолел мечты о бескрайних полях ветрогенераторов и солнечных панелей – Евросоюз признал атомную и газовую энергетику как минимум "необходимым злом", без которого невозможно выполнение обязательства достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Газовые и атомные станции должны повсеместно заменить угольные.

    Можно предполагать, что согласие Евросоюза означает еще и возможность получения льготных кредитов в рамках "зеленой сделки" на строительство новых генерирующих мощностей. Возможно, главной пробивной силой, преодолевшей опасения европейцев перед "мирным атомом", стала Франция, которая в отличие от Германии от своих АЭС отказываться не намерена.

    Отказ от "грязных" электростанций в таких масштабах, как это вынуждена делать, например, Польша, невозможен без строительства АЭС в качестве альтернативы. Во всяком случае, так считают сами поляки, планируя приступить к возведению первого реактора третьего поколения в 2026 году, как говорит министр по делам защиты климата Михал Куртыка.

    Формально Варшава долго оставалась единственной страной Евросоюза, не присоединившейся к общему обязательству добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Главной причиной "упрямства" поляков оставались именно угольные электростанции, для ликвидации и замены которых потребуется инвестировать очень много средств (желательно из фондов Евросоюза).

    Соединенные Штаты нацелились на Восточную Европу

    Сколько потребуется реакторов, чтобы обеспечить потребности немаленькой страны (плюс немного на продажу, скажем, Литве), Варшаве сказать пока сложно. Американская Westinghouse, которая почти уверена, что строить, а затем и снабжать топливом новые станции будет именно она, полагает, по словам представителя корпорации Майка Керста, что реакторов Польше потребуется порядка одиннадцати штук. Так что в ближайшие десятилетия на берегах Балтики (или поблизости от них) появятся, надо думать, новые АЭС и цены на электричество, возможно, упадут.

    Потенциальные польские заказы на строительство реакторов представляют собой самый лакомый кусок в Европе для потенциальных подрядчиков. Но для в общем-то немногочисленных корпораций, которые имеют долгий опыт разработки и реализации проектов атомных станций, наступающие годы массового перехода государств Восточной и Центральной Европы на "мирный атом" и без польских перспектив обещают очень "жирные" контракты. Так что конкурентная борьба ожидается нешуточная, с использованием в том числе и нечистоплотных методов ("не разделяют наши ценности") борьбы с российской и китайскими компаниями-соперниками.

    Та же Westinghouse, развернувшая в Европе масштабную кампанию в пользу себя самой, сейчас строит четыре новых реактора в США и еще четыре в Китае, договаривается о возведении новой станции в Великобритании и готова отработать совместные с российскими коллегами подряды в Болгарии (модернизация станции "Козлодуй"). Одновременно корпорация "окучивает" на предмет продажи ей топлива еще и Украину, имеющую пятнадцать реакторов советских проектов, но строить там вроде бы ничего не собирается по причине неуверенности в платежеспособности страны.

    Westinghouse ставит себе целью захватить львиную долю рынка поставок топлива для АЭС, нацелившись на Восточную Европу (в Западной за ними уже поставки для всех реакторов Великобритании, большинства в Швеции и Германии, значительная часть во Франции).

    Европейский континент приобретет статус "атомного"
    Westinghouse, Росатом и французская EDF фактически делят европейский рынок, который в ожидании потока заказов пытаются освоить еще южнокорейская KHNP и китайская China General Nuclear Power.

    Казалось бы, работы и выгодных заказов с избытком хватит на всех, если страны Восточной Европы начнут в массовом порядке модернизировать действующие реакторы и строить новые станции. Речь идет о таком количестве миллиардов евро, что у тех нескольких существующих в мире корпораций, что умеют строить надежные реакторы, дух, наверное, захватывает.

    Кроме того, строительство и снабжение топливом атомных станций – это, насколько можно понять знающих людей, чрезвычайно консервативный, сложный рынок. Лицензирование и утверждение проектов, ядерного топлива для реакторов и его поставщиков занимает годы, а контроль со стороны государств и неправительственных организаций крайне высок.

    Тем не менее американцы не теряют надежд перехватить по возможности заказы у Росатома. Со скандалом, но все же отдали предпочтение россиянам Венгрия (АЭС "Пакш" и "Пакш-2"), Словакия (станция "Богунице"). Возможно, Westinghouse сможет отыграться в Чехии с заказом на модернизацию станций "Дукованы" и Темелин – в Праге вдруг озаботились вопросами безопасности, которую якобы могут подорвать контракты с Россией или Китаем.

    Надо думать, новая "атомная эра" Европы (вернее, восточной ее части), ставшая результатом масштабных усилий сократить эмиссию углерода и таким образом замедлить потепление климата, в ближайшие десятилетия сделает континент абсолютным лидером по числу реакторов и основным потребителем ядерного топлива для них.

    https://baltnews.ee/nord_stream/20210107/1019153026/Vostochnaya-Evropa-stanovitsya-polem-bitvy-stroiteley-AES.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 76  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    35 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС ЧЕРЕЗ: