. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Рожь со стронцием: что растет на полях близ Чернобыльской зоны » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Рожь со стронцием: что растет на полях близ Чернобыльской зоны
    22-12-2020, 09:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Рожь со стронцием: что растет на полях близ Чернобыльской зоны
    Чернобыльская зона продолжает отравлять окрестности радионуклидами

    Рожь и пшеница вблизи Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС заражены стронцием и цезием, выяснили украинские ученые. Местные жители используют в качестве удобрений золу, полученную при сожжении загрязненных деревьев, и так радионуклиды проникают в почву и растения. Несмотря на опасность, правительство Украины уже несколько лет как прекратило мониторинг продовольственных товаров на уровень радиации.

    Сельскохозяйственные культуры за пределами Зоны отчуждения ЧАЭС содержат опасные концентрации радиоактивных веществ, выяснила международная группа ученых из Эксетерского университета в Великобритании и Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Работа была опубликована в журнале Environment International.

    После аварии на Чернобыльской АЭС вокруг станции была образована 30-километровая зона отчуждения. Из-за загрязнения цезием, стронцием и другими радионуклидами проживать на этой территории было нельзя. Сейчас там находится лишь персонал зоны и небольшое количество самоселов. Однако даже за пределами зоны, очевидно, и по сей день лучше не селиться.

    Исследователи работали в поселке Иванкове, расположенном примерно в 50 км от Чернобыля, и близлежащих территориях. В 1986 году он стал первоначальным приемным пунктом эвакуации населения Припяти после аварии на ЧАЭС.

    Ученые установили, что в пшенице, ржи, овсе и ячмене, выращенных в 13 населенных пунктах Иванковского района в 2011-2019 годах, уровни стронция-90 и цезия-137 гораздо выше безопасных пределов.

    Стронций способен откладываться в костях, длительное его воздействие на организм приводит к поражению костной ткани и костного мозга, хронической лучевой болезни, опухолям костей и кроветворных тканей. Накапливаясь в организме беременных, стронций влияет на плод.

    Цезий накапливается преимущественно в мягких тканях, приводя к симптомам острой лучевой болезни — угнетенному состоянию, слабости, диарее, снижению массы тела, внутренним кровоизлияниям. Внутрь организма он попадает в основном через органы дыхания и пищеварения.

    «Мы сосредоточились на стронции-90, потому что, как известно, в настоящее время он присутствует в почве в основном в биодоступной форме, то есть может быть поглощен растениями», — поясняет соавтор исследования Ирина Лабунская.

    Правительство перестало тестировать сельскохозяйственную продукцию на стронций семь лет назад, отмечают исследователи. Очевидно, тестирование необходимо возобновить и усилить меры защиты населения, настаивают они.

    «Наши выводы указывают на продолжающееся загрязнение и облучение человека, усугубляемое отсутствием официального планового мониторинга, — говорит судмедэксперт Давид Сантильо, один из авторов работы.

    Источником радиации, по всей видимости, выступает зола, используемая для удобрений. Исследователи проанализировали образцы золы из дровяных печей местных жителей — уровни стронция-90 в ней превышали норму в 25 раз. Жители удобряют этой золой посевы, что приводит к загрязнению почвы и растений.

    «Люди должны знать о продолжающемся загрязнении почвы и растений, и им необходимо давать рекомендации относительно наиболее безопасных методов ведения сельского хозяйства и рекультивации», — говорит Лабунская.

    «Загрязнение зерна и древесины, выращенных в Иванковском районе, остается серьезной проблемой и заслуживает дальнейшего срочного расследования», — заключает ее коллега Валерий Кашпаров.

    Исследователи отмечают, что содержание радиоактивных элементов в почве будет повышено еще как минимум на протяжении десятилетия. Они рекомендуют возобновить продовольственный и экологический мониторинг, ввести образовательные программы для населения, ограничить использование органических удобрений и не допускать использования загрязненной древесины.

    Кашпаров также призвал исследовать влияние местной Иванковской электростанции на местных жителей и окружающую среду — по его словам, оно до сих пор не изучено.

    Лабунская напоминает, что несколько лет назад в молоке, свинине и других продуктах животноводства из Ровенской области, более чем в 300 км от ЧАЭС, наблюдалось пятикратное превышение нормы радиоактивных веществ для взрослых и двенадцатикратное — для детей. Хотя почва там не была слишком загрязненной, цезий и другие вещества накапливались в организме животных, создавая угрозу для потребителей.

    Если кормить животных незагрязненными кормами и давать им связывающие радиоактивные вещества препараты, это позволит достаточно дешево снизить уровень радиации до безопасного уровня.

    Однако, по словам Лабунской, правительство Украины отказалось от таких мер более десяти лет назад.

    Исследователи надеются, что их работа привлечет внимание к проблеме радиоактивного заражения сельско-хозяйственной продукции и позволит найти способы борьбы с ним.

    Алла Салькова https://www.gazeta.ru/science/2020/12/21_a_13409234.shtml

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 229  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.