. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев После "Фукусимы". Япония запускает АЭС с усиленной защитой » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      После "Фукусимы". Япония запускает АЭС с усиленной защитой
    16-12-2020, 10:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    После "Фукусимы". Япония запускает АЭС с усиленной защитой
    15 декабря приступил к выработке электроэнергии в штатном режиме первый в стране атомный реактор, который максимально защищен от терактов и стихийных бедствий

    Хотя это событие повысило значимость местных АЭС, японские власти продолжают курс на разработку альтернативных источников энергии, укрепившийся после аварии на атомной станции "Фукусима-1" весной 2011 года.

    Усиленный энергоблок мощностью 890 МВт, находящийся на АЭС "Сэндай" на юго-западе Японии, способен выдержать прямое падение тяжелого пассажирского самолета, захваченного террористами. Реактор также оснащен устройствами, описание которых держится в секрете, применяемыми на случай атаки диверсантов. Кроме того, он обладает повышенной защищенностью систем на случай стихийных бедствий, благодаря чему его работа ни при каких обстоятельствах не должна привести к выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду.

    Приостановки и компенсации
    Подобные требования к повышенным нормам безопасности были введены Комитетом по контролю за атомной энергетикой Японии для недопущения событий, произошедших на АЭС "Фукусима-1". Тогда ударом цунами были выведены из строя системы энергоснабжения и охлаждения станции, в результате чего расплавилось ядерное топливо, которое прожгло защитные корпуса трех энергоблоков. Это в свою очередь спровоцировало выбросы большого объема радиоактивных веществ, что в конечном счете привело к заражению прилегающих к АЭС районов. При этом общие расходы на демонтаж станции, процесс которого займет от 30 до 40 лет, были оценены правительственными экспертами в 8 трлн иен (около $76,9 млрд).

    Примечательно, что до аварии в Японии работали более 50 реакторов, которые производили примерно треть электроэнергии в стране. Сейчас действуют лишь три энергоблока на двух японских АЭС, остальные были приостановлены на техосмотры из-за несоответствия требованиям безопасности. Ожидается, что работа этих реакторов будет постепенно восстановлена после осуществления мер по их укреплению.

    Между тем 28 октября генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что правительство в настоящий момент не планирует увеличение числа атомных станций в стране. Эта позиция Токио во многом продиктована сохраняющейся обеспокоенностью японцев по поводу безопасности использования АЭС.

    Так, 4 декабря жители префектуры Фукуи в центральной части Японии смогли добиться в суде аннулирования разрешения на перезапуск двух реакторов АЭС "Ои", которые на тот момент уже были проинспектированы японским атомным регулятором, подтвердившим их безопасность. Однако истцы остановили эту процедуру, утверждая, что энергоблоки недостаточно защищены от возможного мощного землетрясения.

    Другим громким процессом в сфере атомной энергетики стало коллективное обращение 3,5 тыс. жителей префектуры Фукусима, которые потребовали компенсацию за вред, нанесенный им аварией на АЭС в 2011 году. 30 сентября суд признал ответственность государства и крупнейшей в Японии энергетической компании Tokyo Electric Power (TEPCO) за произошедшее, отметив, что ответчики могли, но не стали принимать меры на случай возникновения сильного цунами. В результате рассмотрения дела было также решено выплатить истцам сумму 1 млрд иен (около $9,6 млн).

    В поисках альтернативы
    Напряженная ситуация вокруг атомных станций заставила японские власти дистанцироваться от перспектив наращивания мощностей АЭС и подтолкнула их к изучению альтернатив в энергетике. Одной из них могла стать работа теплоэлектростанций на угле, однако Токио рассматривает деятельность этих станций как противоречащую задаче правительства свести к нулю выбросы углекислого газа в атмосферу к 2050 году.

    В этой связи 3 июля японский министр экономики, торговли и промышленности Хироси Кадзияма заявил, что власти начнут разработку плана по выводу из эксплуатации угольных электростанций к 2030 году ради создания безуглеродного общества. Сейчас в Японии действуют около 140 подобных объектов, 26 из них построены недавно и представляют собой современные энергоблоки с высоким КПД и низкими выбросами углекислого газа. Из оставшихся 114 правительство планирует прекратить работу около 100. Таким образом, после 2030 года угольные электростанции должны остаться только в префектурах Окинава, Хоккайдо и других особых районах с целью обеспечения дополнительных мощностей на случай стихийных бедствий и аварийных ситуаций.

    Соответствующий подход характерен и для японского бизнеса. К примеру, 11 ноября агентство Kyodo сообщило, что крупная электротехническая корпорация Toshiba объявила о прекращении приема новых заказов на строительство угольных ТЭС. При этом сами предприятия Toshiba обязались к 2050 году сократить на 80% объем своих выбросов углекислого газа.

    Более подходящим источником энергии в Японии считают сжиженный природный газ (СПГ), по объемам импорта которого страна занимает лидирующую позицию. В 2019 году объем закупок этого ресурса составил чуть более 77,3 млн тонн. В то же время доля использования СПГ в Японии достигла пика в 2014 году, когда на него пришлось 43% в общем объеме выработки электроэнергии, и с того момента начала сокращаться на фоне постепенного возвращения к эксплуатации АЭС. В итоге в японских хранилищах скопились значительные излишки газа, которые энергетические компании были вынуждены продавать с финансовыми потерями. У корпорации Kyushu Electric Power они, например, составили около 18 млрд иен (около $173 млн).

    Ставка на водород и возобновляемые энергоресурсы
    К наиболее перспективным направлениям правительство Японии относит использование водорода и возобновляемых источников энергии. 8 декабря газета "Никкэй" сообщила, что японские власти намерены к 2030 году довести долю использования водорода в энергетике до 10 млн тонн в год, что сопоставимо с мощностью 30 атомных реакторов. По данным газеты, для реализации этой стратегии руководство страны планирует ввести ряд налоговых льгот для представителей индустрии. Кроме того, 4 декабря премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что правительство создаст фонд в размере 2 трлн иен (около $19,2 млрд), часть средств из которого будет направлена на создание производственных мощностей по масштабной и недорогой выработке водорода в стране.

    Помимо этого, японские власти поставили целью добиться повышения доли возобновляемых источников в энергобалансе страны с нынешних 17% до 24% к 2030 году, однако соответствующая инициатива показалась недостаточной некоторым корпорациям и представителям политической элиты Японии. Так, 27 ноября газета Financial Times сообщила, что японская компания Sony заявила о необходимости нарастить объемы применения возобновляемых ресурсов до 40%, пригрозив правительству в противном случае вывести свое производство из страны. В свою очередь, 2 декабря, по информации агентства Kyodo, депутаты правящей Либерально-демократической партии разработали предложение по увеличению доли использования возобновляемых источников до 50%, направив его членам японского кабмина.

    В итоге энергетическая политика властей Японии в ближайшие годы, вероятно, будет заключаться в сдержанном отношении к деятельности АЭС и последовательном прекращении работы угольных ТЭС. Между тем достижения японского правительства в вопросе расширения использования водорода и возобновляемых источников энергии можно будет оценить ближе к концу текущего десятилетия.

    Дмитрий Венгерский https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10259841

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 208  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.