. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Умер Роллан Сергиенко, режиссер, снимавший Чернобыль » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Умер Роллан Сергиенко, режиссер, снимавший Чернобыль
    6-12-2020, 11:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Умер Роллан Сергиенко, режиссер, снимавший Чернобыль
    «Александр Петрович Довженко научил меня жить и снимать кино. Он был мученик, очень страдал всю свою жизнь. Так положено всем»

    4 декабря не стало советского, украино-российского кинорежиссера и ученика Александра Довженко Роллана Сергиенко. 19 января ему исполнилось бы 85 лет. В последние годы жил он замкнуто, болел, едва передвигался по квартире, постоянно думал о покойном сыне, в смерти которого винил себя и Чернобыль. И умер в тот же день, что и сын с разницей в семь лет. Свое дело сделала и пандемия.

    Роллан Петрович снял девять документальных фильмов о Чернобыле, хотя сам говорил, что восемь с половиной. Впервые отправился туда в мае 1986 года, сразу же после аварии на АЭС.

    Почему-то звание заслуженного деятеля искусств получил, когда было ему за 70, и не в России, где десятилетия жил, а в родной Украине. Его фильмы в последние годы почти не вспоминали, хотя зрители прилипли к экранам, когда вышел американский сериал «Чернобыль», снятый на замороженной Игналинской АЭС в Литве. Столько лет прошло с тех трагических событий, но о них предпочитают молчать.

    «Колокол Чернобыля» Роллана Сергиенко вошел в «Книгу рекордов Гиннеса», как фильм, показанный во всех странах, где есть телевидение. Зато Минатом в 1986 году грозился навеки его запретить, углядев в нем антигосударственную позицию, намерения подорвать авторитет науки и страны. Фильм отправили на «полку», и если бы не глава Союза кинематографистов СССР Элем Климов, показавший картину на пленуме Союза без разрешения, то долго бы еще он оставался без движения. А после показа коллегам «Колокол Чернобыля» попал на международные фестивали. Сергиенко продолжил чернобыльскую тему фильмами «Не спрашивай, по ком звонит колокол» (1989), «Колокол звонит по тебе» (1989), «Порог» (1990), «Приближение к Апокалипсису. Чернобыль рядом» (1991), «Чернобыль. Тризна» (1993), «Чернобыль. Послесловие» (1996), «Чернобыль-2001-Завещание» (2001).

    Фильм «Тризна» начинается со слов о том, что вот уже который год я приезжаю в Чернобыль, а родные и друзья спрашивают: «Ну, зачем все время Чернобыль и Чернобыль?». А Роллан Петрович отвечает: «Я сам физически уже не могу туда ехать, но какая-то сила меня туда тянет». Родственники за него переживали, но он ездил туда и ездил, и остановить его было невозможно. Те, кто снимали там, вскоре умерли от лучевой болезни и химических отравлений. Так было с украинским режиссером Владимиром Шевченко. Умерли два оператора и звукооператор из группы Сергиенко. А самого Роллана Петровича спрашивали: «Ты еще жив?»

    Летом 2019 года Роллан Петрович рассказал в нашем разговоре: «Когда я услышал о случившемся в Чернобыле, то сразу решил, что необходимо ехать туда и снимать. Тогда, как в детстве, казалось, что вот-вот начнется война. Я написал в ЦК письмо с просьбой разрешить мне поехать. Тогда идеологией руководил Егор Легачёв. К нему и посоветовали обратиться, подсказали, в какой ящик опустить письмо, чтобы оно дошло. Как ни странно, пришел положительный ответ. Тогда уже собрали группу и поехали. Мы жили в Киеве, но я уже работал в Москве. Я чувствовал, что это знак возможной всеобщей войны, сигнал конца света, хотел понять, почему так случилось. Не удалось. Как ни странно, я еще жив. И как ни странно, войны еще нет. Перестройка произошла во многом, благодаря Чернобылю. Мы тогда подошли к крайней черте».

    Умер Роллан Сергиенко, режиссер, снимавший Чернобыль
    С ЖЕНОЙ ЕЛЕНОЙ В КИНОЗАЛЕ ТРЕТЬЯКОВКИ. ЛЕТО 2019-ГО
    ФОТО: СВЕТЛАНА ХОХРЯКОВА

    Снял Роллан Сергиенко и три игровые картины: «Карты», «Счастье Никифора Бубнова», «Белые тучи» с прекрасной и тогда еще только восходящей звездой Маргаритой Тереховой, сцены с которой вырезали. Цензура почти все картины Сергиенко нещадно истерзала. Он также снял документальные ленты о Николае Рерихе, Григории Сковороде, хирурге Вячеславе Губенко, Олесе Гончаре, своем учителе Александре Довженко. Роллан Петрович окончил ВГИК. Его однокурсниками стали: Отар Иоселиани, Эльдар Шенгелая, Виктор Туров, Баадур Цуладзе, Лариса Шепитько, Джема Фирсова. В «Исповеди перед учителем» Роллана Сергиенко приводятся слова Довженко: «Нельзя работать для отстающего семиклассника, надо искать в лужах звезды». Так и делали его ученики.

    В 2013 году сын Роллана Петровича – режиссер и продюсер Алексей Сергиенко снял о нем фильм «Здравствуй, папа. Роман о Роллане», но награды за него получал отец. 4 декабря Алексея не стало. «Для меня самая большая жертва - мой рано ушедший сын. Он выстирал мою чернобыльскую одежду своими руками, потому что не было стиральной машины. Может тогда подорвал свое сердце, свою жизнь. Поэтому я считаю себя невольным виновником его ранней смерти. Может быть, это я уже сошел с ума и говорю вам об этом. Выстиранная им одежда и сейчас лежит на балконе», - сказал в интервью «МК» Роллан Петрович.

    Со своей женой Еленой Роллан Петрович вместе прожил больше 60 лет. Как она опекала его! Особенно в последние годы. Стала его голосом, когда он уже едва говорил, схватывая на лету мысли мужа. Их дочь Светлана стала актрисой. Внучка Александра Розовская (ее отец – режиссер Марк Розовский) - тоже актриса, работает в РАМТе. Она с 13 лет играла в мюзикле «Норд-Ост» Катю Татаринову, а в трагический день 23 октября 2002 года находилась в Театральном центре на Дубровке, захваченном боевиками. Так что страдания ее прекрасного деда одним только Чернобылем не измеряются.

    Умер Роллан Сергиенко, режиссер, снимавший Чернобыль СВЕТЛАНА ХОХРЯКОВА https://www.mk.ru/culture/2020/12/05/umer-rollan-sergienko-rezhisser-snimavshiy-chernobyl.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 241  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.