На МКС поселили чернобыльскую плесень. Зачем? » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • ЧТО ПРОИСХОДИТ?
  • Минздрав предупреждает…
  • На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6,1
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      На МКС поселили чернобыльскую плесень. Зачем?
    18-10-2020, 10:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
     На МКС поселили чернобыльскую плесень. Зачем?
    В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС растут грибы, которые питаются радиацией. Теперь их исследуют на Международной космической станции, чтобы создать новые уникальные способы защиты космонавтов и астронавтов от облучения. Лайф выяснил, как именно грибок поможет людям спастись от облучения.
    Команда украинских микробиологов под руководством Нелли Ждановой опубликовала в 2007 году документ, согласно которому в Чернобыле нашли несколько видов микроскопических грибов с невиданными доселе свойствами. В 1986 году из почвы в десятикилометровой зоне взяли Cladosporium cladosporioides, в объекте "Укрытие" (то есть в саркофаге) в 1997-м нашли колонии Cladosporium sphaerospermum, позднее — там же — Hormoconis resinae, Aspergillus versicolor.

    Образцы фантастических грибков извлекали из-под чернобыльского саркофага и из других мест в зоне отчуждения дистанционно, с помощью манипуляторов. Вот как один из них выглядит в лаборатории.
     На МКС поселили чернобыльскую плесень. Зачем?
    Грибок Cladosporium sphaerospermum. Фото © Wikipedia


    Это достаточно хорошо известные науке организмы, которые встречаются практически повсеместно и в основном не обращают на себя особого внимания. Но до аварии никто не знал, на что они способны. Оказывается, грибки любят радиацию. По-научному это называется радиотропия, или радиотропная реакция. Учёные специально облучали образцы и наблюдали, как подопытные грибки тянутся к источнику радиации. И растут лучше.

    В 2000-х годах, когда радиация в почве и воздухе уже была на уровне фона, образцы этих же самых разновидностей плесени брали снова, но они не показали подобных склонностей. При этом грибки, которые привезли в лабораторию в первые годы после чернобыльской катастрофы, сохраняют свои свойства и по сей день.

    В общем-то, ничего особо закрытого и секретного в этом нет. Наоборот, снимки, сделанные в лаборатории, стараются показывать биологам всего мира. Только практически никто из них не в силах поверить своим глазам.

    В том же 2007 году это подтвердила другая группа исследователей — из США. В их научной работе говорится о вышеупомянутом Cladosporium sphaerospermum (из саркофага) и ещё о двух грибках: Wangiella dermatitidis и Cryptococcus neoformans. Кстати, эти организмы вызывают менингит и другие смертельные инфекции мозга. Учёные рассказали, что они держали грибки в условиях уровня радиации в 500 раз выше нормы и выяснили: прирост биомассы ускоряется втрое. А грибок из саркофага продолжает расти даже тогда, когда вокруг больше ничего питательного практически нет.

     На МКС поселили чернобыльскую плесень. Зачем?
    Фото © Shutterstock


    По мнению американских микробиологов, такое существование обеспечивает меланин — тот самый пигмент, от которого у нас загар, веснушки, розовые губы и так далее. Вот почему они чёрные. Учёные пояснили, что у молекул этого вещества много атомов с неспаренными электронами, то есть эти электроны вращаются не по два на одной орбитали, а по одному. Такие частицы — это свободные радикалы. А радиация — ионизирующее излучение, то есть оно выбивает из атома электрон, после чего он превращается в ион. Исследователи обнаружили, что под действием этого излучения от атомов меланина активно летят электроны, но это не приводит к гибельным последствиям — напротив, радиация превращается в другую, полезную энергию. Учёные даже сравнили этот процесс с фотосинтезом, за счёт которого растения питаются солнечным светом.

    Кроме того, как писали в 2011 году исследователи Национальной лаборатории Саванна-Ривер, США, при взаимодействии меланина из чернобыльских грибков с ионизирующим излучением вырабатывается электрический ток.

    Недавно сразу в двух упавших с неба камнях нашли важнейшую составную часть РНК, которая хранит генетическую информацию. Однако профессора Алексея Розанова это не впечатлило: за годы исследований у него накопились сотни снимков окаменелостей полноценных организмов.

    Всё это приводит прогрессивное человечество к важнейшим разработкам: чернобыльские грибки стоит опробовать как средство защиты от радиации. В 2016 году ракета SpaceX доставила образцы чернобыльских грибков на МКС для соответствующих исследований. Сообщалось, что на основе этих микроорганизмов учёные попытаются создать защитный крем для астронавтов и космонавтов.

     На МКС поселили чернобыльскую плесень. Зачем?
    Фото © Shutterstock


    Заведующий лабораторией методов и средств обеспечения радиационной безопасности при космических полётах Вячеслав Шуршаков признался, что ознакомился с научными статьями по этой теме после обращения Лайфа. И у него есть вопросы. Учёный подсчитал, какую защиту должен давать 21-сантиметровый грибковый ковёр, если учитывать плотность этой плесени — 1,6 грамма на кубический сантиметр. По его данным, на каждом квадратном сантиметре ковра — 34 грамма чёрной плесени. Между тем земная атмосфера при своей плотности даёт толщину защиты в добрую тысячу граммов на квадратный сантиметр.

    — Как грибы толщиной всего 34 г/см2 дадут тот же эффект, что и атмосфера толщиной 1000 г/см2? Всё-таки физика — наука точная, но какая красивая идея про грибы, саморастущие и защищающие нас от радиации на Марсе… — добавил эксперт.

    В июле 2020 года были опубликованы результаты нового эксперимента: на борту Международной космической станции поедающую радиацию плесень из Чернобыля выращивали в течение 30 дней. Выяснилось, что она показала себя как щит: слой грибка толщиной 1,7 миллиметра снижает уровень радиации на 2%, а чёрный ковёр толщиной 21 сантиметр практически сводит на нет годовую дозу, которую человек может получить на поверхности Марса. А если засадить чернобыльскими грибами марсианский реголит, то для спасения от облучения будет достаточно укрыться в "заплесневелых" стенах толщиной девять сантиметров.

    И это ещё не всё: рассуждения о поглощающих радиацию грибах поднимаются даже на высоты научной фантастики — мира, где люди путешествуют на край Вселенной на "живых кораблях". Эти существа питаются космическими лучами, сами себя "чинят" и всячески оберегают живущий внутри них экипаж.

    https://life.ru/p/1349717

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 515  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ